Категории раздела

Кадровое делопроизводство [57]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 776

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск





Пятница, 26.Май.2017, 22:19
Приветствую Вас Гость | RSS
bsi63.ucoz.ru
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Кадровое делопроизводство » Кадровое делопроизводство

ПЕРЕВОД НА ДРУГУЮ РАБОТУ В СООТВЕТСТВИИ С МЕДИЦИНСКИМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ

Согласно статье 73 Трудового кодекса (ТК) работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Экспертиза

 В соответствии со статьей 49 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 №5487-1 экспертиза временной нетрудоспособности граждан в связи с болезнью, увечьем, беременностью, родами, уходом за больным членом семьи, протезированием, санаторно-курортным лечением и в иных случаях производится лечащими врачами государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, которые единолично выдают гражданам листки нетрудоспособности сроком до 30 дней; а на больший срок листки нетрудоспособности выдаются врачебной комиссией, назначаемой руководителем медицинского учреждения. 

 При экспертизе временной нетрудоспособности определяются необходимость и сроки временного или постоянного перевода работника по состоянию здоровья на другую работу, а также принимается решение о направлении гражданина в установленном порядке на медико-социальную экспертную комиссию, в том числе при наличии у этого гражданина признаков инвалидности.

Необходимые документы

 Основными документами, подтверждающими ухудшение состояния здоровья работника, являются листок нетрудоспособности, который выдается по правилам, изложенным в Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 №514, с соответствующими отметками либо справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности либо с указанием группы инвалидности без ограничения способности к трудовой деятельности, которая выдается в порядке, изложенном в Правилах признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 №95, или в Административном регламенте Федерального медико-биологического агентства по исполнению государственной функции по организации проведения медико-социальной экспертизы, по организации деятельности по установлению связи заболевания (смерти) с профессией, а также причинной связи заболевания, инвалидности или смерти с воздействием особо опасных факторов физической, химической и биологической природы, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 29.11.2007 №733, и по форме, утвержденной Постановлением Минтруда России от 30.03.2004 №41. 

 Также работники в подтверждение права на перевод на другую, соответствующую их изменившемуся здоровью, работу представляют справку о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, выдаваемую по правилам, определенным в Приказе Минздравсоцразвития России от 20.10.2005 №643.

 В основном перечисленные документы подтверждают тот факт, что у работника возникли проблемы со здоровьем. Однако непосредственно обязанность по обеспечению для работника условий труда, соответствующих состоянию его здоровья, возникает у работодателя только после представления работником медицинских документов, указывающих на необходимость перевода работника на другую работу. 

 В таких документах приводятся рекомендации о противопоказанных и доступных для работника видах труда. 

 В том случае, если в строке "Рекомендации о противопоказанных и доступных видах труда" указаны только противопоказания к труду, работодатель должен предложить работнику все имеющиеся у него вакансии, не подпадающие под указанные противопоказания. Сложнее обстоит дело, если определены показанные работнику условия труда (в том числе путем создания специального рабочего места) и примерные виды труда, доступные по состоянию здоровья. При этом "показанные работнику условия труда", определенные путем указания конкретных должностей или профессий, следует воспринимать исключительно как рекомендации. Если вакансий по указанным в программе должностям или профессиям нет, то работодатель должен предлагать другие имеющиеся у него вакансии, работа в которых не предполагает воздействие на работника указанных производственных факторов. 

 Отметим также, что хотя статья 73 ТК не предусматривает связь перевода по медицинским показаниям с квалификацией работника, работодатель не обязан предлагать работнику работу, требующую более высокой квалификации, чем имеется у работника. Поэтому при подборе подходящей работнику работы он должен исходить из того, что работнику сначала должна быть предложена вакантная должность или работа, соответствующая Работодатель может предложить работнику замещение вакантной вышестоящей должности при условии повышения квалификации работника.

Как правило, о необходимости перевода в соответствии с медицинским заключением работодатель узнает от самого работника. В рассматриваемой ситуации руководитель обособленного структурного подразделения является уполномоченным представителем работодателя, поэтому работник обращается к нему с соответствующим заявлением .

На основании ч. 1 ст. 76 ТК РФ работник должен быть отстранен от работы (не допущен к работе), так как в соответствии с медицинским заключением выявлены противопоказания для выполнения им работы, обусловленной трудовым договором. Отстранение от работы осуществляется на период до решения вопроса о переводе на другую постоянную работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья, и оформляется приказом работодателя. Обратите внимание, что в период отстранения от работы работнику не начисляется заработная плата, поэтому в интересах работника вопрос о переводе на другую постоянную работу должен решиться в максимально сжатые сроки.

В сложившейся практике работодатель предлагает работнику перевод на другую постоянную работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, в письменной форме, например в предложении о переводе . Перевод на другую постоянную работу осуществляется только с письменного согласия работника. Согласие работника на перевод может быть выражено в виде соответствующей визы на самом предложении либо в отдельном заявлении.

Достигнутое соглашение сторон трудового договора о переводе работника на другую постоянную работу фиксируется в изменении к трудовому договору, где отражаются все новые условия, связанные с работой по другой должности.

Перевод на другую работу во всех случаях оформляется приказом работодателя (в нашем случае - руководителя обособленного структурного подразделения) (унифицированная форма №Т-5), изданным на основании дополнительного соглашения к трудовому договору.

Запись о переводе на другую постоянную работу согласно ч. 4 ст. 66 ТК РФ вносится в трудовую книжку и личную карточку работника (унифицированная форма №Т-2)   для ознакомления под роспись.

В табеле учета рабочего времени (унифицированная форма № Т-13) отражается время недопущения работника к работе по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы. Учет времени, фактически отработанного работником, со дня перевода в другое структурное подразделение ведется в этом структурном подразделении.

Предложение работы

Если у работодателя есть работа, которая соответствует состоянию здоровья работника, кадровая служба извещает работника об имеющихся на момент представления медицинского заключения вакансиях. Форма предложения работнику перевода на другую работу ТК не определена, поэтому кадровая служба может сделать это как в письменном, так и в устном виде. Однако, поскольку на практике при решении вопроса о переводе на другую работу по медицинским показаниям нередко возникают споры, целесообразным представляется фиксация каждого совершаемого кадровой службой действия по выполнению требований статьи 73 ТК.

 Работник может отказаться от предложенного ему перевода. В этом случае необходимо будет составлять письменный документ, фиксирующий выполнение работодателем своей обязанности (предложение о переводе на другую работу) и решение работника (отказ от перевода).

 Если работник согласен с переводом на другую работу, то кадровая служба готовит приказ (распоряжение) по унифицированной форме №Т-5, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1. Если же работник отказывается от предложенной ему работы, то действия работодателя зависят от того, к какой категории относится работник, и от характера перевода - временный или срочный. 

 Работник нуждается в переводе на другую работу на срок до 4 месяцев

 Если в результате медико-социальной экспертизы медицинские специалисты придут к выводу, что здоровье работника может восстановиться через определенный период времени (в том числе в результате реабилитирующих мероприятий), то рекомендации о переводе будут выданы на соответствующий период. В том случае если этот период не превышает 4 месяцев, то в силу части второй статьи 73 ТК работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). 

 При этом в период отстранения от работы по данной причине заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. 

 Работник нуждается в переводе на другую работу на срок более 4 месяцев или постоянно

 Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более 4 месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 части первой статьи 77 ТК. В этом случае кадровая служба готовит приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора по унифицированной форме №Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004.

Если работник является руководителем, заместителем соответствующего руководителя или главным бухгалтером

 Вне зависимости от того, какой работнику, занимающему должность руководителя организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения) или заместителя соответствующего руководителя или главного бухгалтера, в медицинском заключении предписан перевод - временный или постоянный, работодатель при отказе такого работника от перевода на предложенную работу прекращает трудовой договор в соответствии с п. 8 части первой статьи 77 ТК.

 Однако поскольку специфика руководящих должностей обусловливает предъявление повышенных требований к работникам, их занимающим, законодатель предоставил сторонам возможность продлить трудовые отношения. 

 Согласно части 4 статьи 73 ТК работодатель имеет право с письменного согласия работника, занимающего одну из указанных должностей, отказавшегося от перевода на другую работу, не прекращать с ним трудовой договор, а отстранить его от работы на срок, определяемый соглашением сторон. 

 Согласованное с работником решение работодателя об отстранении от работы должно выражаться в приказе (распоряжении) об отстранении от работы. При этом заключение соглашения о приостановлении действия трудового договора в связи с отстранением работника от работы не является не соответствующим закону. Более того, представляется, что такое соглашение позволяет сразу решить все вопросы и сократить документооборот до одного документа - соглашения, в котором была бы выражена не только воля обеих сторон о приостановлении работы, но и решены сопутствующие вопросы: о сроках приостановления, о порядке оплаты такого отстранения. 

 В случае же решения вопроса об отстранении в организационно-распорядительном акте (приказе или распоряжении) кадровой службе необходимо оформить и собрать документы, выражающие инициативу работодателя, согласие работника с такой инициативой (выраженное, например, в заявлении) и непосредственное решение работодателя об отстранении работника от работы.

 При установлении необходимости временного перевода срок отстранения от работы должен совпадать со сроком, указанным в медицинском заключении. 

 Однако, поскольку в статье 73 ТК ничего не сказано о правилах определения указанного срока, возникает вопрос о возможности установления срока меньшего, чем предусматриваемый медицинским заключением. В случае отказа работника от предложенной ему работы (впрочем, как и при отсутствии работы, которая могла бы быть предложена работнику) - по его истечении работодатель получает абсолютное право прекратить трудовой договор. 

 Понимая это, работник может согласиться на отстранение от работы на меньший, чем предписано медицинским заключением срок, только в нескольких случаях. Полагаем, что эти же мотивы будут побудительными для работника, для которого медицинским заключением определена необходимость постоянного перевода, при выборе отстранения на определенный период вместо увольнения по п. 8 части первой статьи 77 ТК.

 Может ли работодатель прекратить трудовой договор с руководящим работником, медицинским заключением для которого предусмотрен временный перевод на срок менее 4 месяцев? Полагаем, что норма части 2 статьи 73 ТК не применима к руководящим работникам, перечисленным в части 3 этой же статьи, поскольку законодатель вводит для них специальное правовое регулирование, не связываемое со сроком перевода. Это означает, что и в том случае, если срок предписываемого руководящему работнику перевода будет менее 4 месяцев, работодатель при отказе работника от перевода вправе произвести увольнение по п. 8 части первой статьи 77 ТК, если не решит воспользоваться таким инструментом, как отстранение от работы. Такое решение законодателя вполне соответствует той специфике руководящей работы, о которой говорилось выше, именно в связи с ней работодатель наделен правом как расторгнуть трудовой договор немедленно, после установления необходимости перевода на другую работу и отказа руководящего работника от перевода, так и продолжить трудовые отношения с условием о прекращении выполнения работником своей трудовой функции до того момента, пока ситуация не изменится так, как ожидают стороны.

 В период отстранения руководящего работника по рассмотренным основаниям по общему правилу, изложенному в части 4 статьи 73 ТК, заработная плата не начисляется. Исключение из него может предусматриваться ТК, иным федеральным законом, коллективным договором, соглашением или трудовым договором. 

 Если работы нет

 Поскольку статья 73 ТК не обязывает работодателя письменно уведомлять работника об отсутствии вакансий, кадровая служба может в устном порядке сообщить работнику, что ему не могут быть обеспечены условия труда, соответствующие состоянию его здоровья. Споры, связанные с увольнением по п. 8 части первой статьи 77 ТК, чаще всего возникают в связи с тем, что, по мнению уволенных работников, у работодателя была работа, на которую они могли бы быть переведены.

 Поэтому необходимо письменное уведомление работника, что подходящая его состоянию здоровья работа отсутствует; при отказе работника от получения такого документа или уклонении от консультаций по этому вопросу кадровой службе с учетом личности работника целесообразно составить соответствующий акт о доведении до работника информации об отсутствии подходящей для него работы.

 Работник нуждается в переводе на другую работу на срок до 4 месяцев

 Если согласно медицинскому заключению работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок до 4 месяцев, а работа, которая могла бы быть предложена работнику, отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). Решение об отстранении работника на указанных условиях выражается в приказе (распоряжении) об отстранении, в котором указывается соответствующая причина - отсутствие работы, которая могла бы быть предложена работнику. 

 При этом в качестве основания издания указанного приказа (распоряжения) следует назвать документ, подтверждающий отсутствие вакансий, которые удовлетворяют состоянию здоровья работника. Наиболее распространенным и объективным документальным подтверждением отсутствия необходимой работы является справка отдела труда и заработной платы, которая основывается на выписке из штатного расписания и анализе имеющихся вакансий (при их наличии) с точки зрения их соответствия медицинским показаниям. Указанная справка помещается в личное дело работника; ее копия может быть выдана работнику вместо уведомления об отсутствии подходящей работы.

 Работник нуждается в переводе на другую работу на срок более 4 месяцев или постоянно

 Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более 4 месяцев или в постоянном переводе, то в силу части третьей статьи 73 ТК при отсутствии соответствующей состоянию здоровья работника работы трудовой договор прекращается с ним в соответствии с п. 8 части первой статьи 77 ТК. В этом случае кадровая служба готовит приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора по унифицированной форме №Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004.

 Работник является руководителем организации, заместителем соответствующего руководителя, или главным бухгалтером

 Согласно части четвертой статьи 73 ТК трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с п. 8 части первой статьи 77 ТК, что оформляется приказом (распоряжением) по унифицированной форме №Т-8.

 Вместо увольнения работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Кадровое делопроизводство | Добавил: Wita (11.Сен.2009)
Просмотров: 4851 | Теги: перевод на другую работу, перевод на другуб работу в соответс, Работа, медицинское заключение, перевод | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017