Вязание спицами начинается с набора определенного количества петель. Существует много вариантов набора петель, которые в удачном сочетании с узором вязки делают изделие особенно привлекательным. При этом каждый способ набора имеет свои преимущества.
1-й способ: Традиционный - самый распространенный и может быть использован для любого изделия. После набора петель с первого же ряда начинают вязать полотно выбранным узором. Для этого нить от клубка берут в левую ладонь (рис.1а). Длина свисающего конца нити должна быть примерно вдвое ширины предполагаемого полотна, для которого набирают петли. Обводят нить вокруг большого пальца левой руки по часовой стрелке и кладут ее на указательный палец. Оба конца нити зажимают в левой ладони (рис.1б). Две спицы сложенные вместе, вводят в петлю на большом пальце, подхватывают нить, лежащую на указательном, и вытягивают нить в петлю на большом пальце (рис.1в). После этого сбрасывают петлю с большого пальца и помогают этим и указательным затянуть образовавшуюся петлю на спице (рис.1г). Придерживая указательным пальцем правой руки полученную петлю, опускают спицы вниз на себя. Затем выполняют те же движения, что и при образовании первой петли (рис.1д). На спицах будет уже две петли. Следующие петли выполняют так же, как вторую. Чтобы нижняя цепочка не перекручивалась вокруг спиц, каждую новую петлю придерживают указательным пальцем правой руки.
|
|
|
|
| Рис.1а
| Рис.1б
| Рис.1в
| Рис.1г
| Рис.1д
|
2-й способ: В этом наборе петель край полотна получается шнурообразный, создающий впечатление декоративной кромки. Такой вариант набора можно использовать при вязании изделий из мохера - для укрепления нижней кромки трикотажного полотна. После набора петель с первого же ряда можно начинать вязать полотно выбранным узором. Так, петли начального ряда образуются из основной нити, а нижняя цепочка - из толстой, строенной, нити. Чтобы получилась нить в три раза толще основной, конец от клубка складывают втрое (рис.2а). На пальцах левой руки нити располагают так, чтобы основная находилась на указательном пальце, толстая - на большом, а петля А - между указательным и большим пальцами (рис.2б).Две спицы, сложенные вместе, вводят в петлю А под основную нить (рис.2в). Петля А и основная нить на спицах - первая петля набора. Придерживая ее указательным пальцем правой руки, опускают спицы вниз на себя. Далее набор петель выполняют традиционным способом (рис.2г).
3-й способ:
Край, образованный таким образом хорошо растягивается, поэтому его можно применять как для начала вязания, так и для прибавления большого количества петель в ряду для расширения полотна. После набора петель с первого же ряда можно начать вязание детали выбранным узором. Обычно вызывает затруднение установление длины конца нити для набора. В данном варианте свободный конец нити необходим для образования только первой петли, которую делают одной спицей традиционным способом. Затем спицу с петлей берут в левую руку, а свободную спицу - в правую. Провязывают петлю лицевой вязкой и оставляют ее на левой спице (рис.3а). Вновь вытянутую петлю тоже надевают на левую спицу (рис.3б). На левой спице оказалось две петли. Провязывают вторую петлю лицевой вязкой и оставляют ее на левой спице. Вновь вытянутую петлю снова надевают на левую спицу. И так продолжают набирать необходимое количество петель.
4-й способ: Такой край не растягивается, хорошо держит форму. Его можно применять и для начала вязания, и для групповой прибавки петель, а также для выполнения петель для пуговиц. После набора петель с первого же ряда можно вязать полотно выбранным узором. Так же как и в предыдущем способе, свободный конец нити здесь служит для образования только первой петли, которую делают одной спицей традиционным способом. Затем спицу с петлей оставляют в правой руке, а свободную спицу берут в левую руку. На левую спицу накидывают рабочую нить, правой спицей захватывают нить за левой спицей и вытягивают ее в петлю, находящуюся на правой спице. На левой спице образовалась первая петля. Снова накидывают на левую спицу нить и вытягивают ее в петлю на правой спице. На левую спицу набирают нужное количество петель, при этом на правой спице будет всегда одна петля, которая должна быть сравнительно длинной, чтобы через нее легко было вытягивать нитью В конце набора петлю с правой спицы переводят на левую спицу.
ОБРАЗОВАНИЕ ПЕРВОЙ ПЕТЛИ И НАБОР ПЕТЕЛЬ
| 1. Нить проложить согласно рис. 1 вокруг большого и указательного пальцев левой руки. Стрелкой обозначен свободный конец нити. 2. Нить проложить согласно рис. 2 вокруг большого и указательного пальцев левой руки. Стрел кой обозначен свободный конец нити. Решите сами, какой из этих двух приемов вам больше подходит. 3. Спицу ввести снизу вверх в петлю большого пальца и, захватив нить, идущую от указательного пальца, протянуть ее через петлю в направлении стрелки. Петлю с большого пальца сбросить, петлю на спице затянуть: получилась 1-я петля. 4. Протягивание нити через петлю в направлении стрелки и затягивание петли на спице повторять до тех пор, пока не будет набрано нужное количество петель. 5. Еще один способ: нить проложить согласно рисунку вокруг большого и указательного пальцев левой руки. 6. Спицей захватить нить между большим и указательным пальцами и оттянуть вниз так, чтобы она перекрестилась с нитью, идущей от большого пальца. Затем нить протянуть через образовавшуюся петлю большого пальца в направлении стрелки. 7. Большой палец из петли вынуть и образовавшиеся на спице петли затянуть. Набор последующих петель показан на рис. 4.
8. На рисунке приведены первые набранные петли с начальной петлей, выполненной согласно рис. 3. 8а и 86. Так выглядят наборные края, связанные лицевой гладью: начинается рядом лиц. п. (верхний образец) и рядом изн. п. (нижний образец).
|
|
| ПРОСТОИ НАБОР ПЕТЕЛЬ 9. Сначала выполнить начальную петлю, как при простом наборе петель. 10. Идущую от указательного пальца нить проложить перед спицей. Спицу подвести под нить и в направлении стрелки захватить нить, идущую от указательного пальца. 11. В результате каждого приема на спице образовываются петли. 12. На рис. приведены первые набранные петли с начальной петлей.
ДВОЙНОЙ НАБОР ПЕТЕЛЬ
13. Выполнить начальную петлю, как показано на рисунке 9, и первую петлю, как показано на рисунке 13. 14. На этом рисунке показано, как образовавшуюся из нити петлю затянуть на спице. 15. Образование следующей петли. Спицу ввести снизу вверх в петлю большого пальца. Захватить нить от указательного пальца и протянуть ее через петлю в направлении стрелки. Петлю с большого пальца сбросить, петлю на спице затянуть. 16. Петлю с большого пальца сбросить, петлю на спице затянуть. Двойной набор петель используют для вывязывания резинок 1/1 (1 п. -лиц., 1 п. - изн., в изн. р. петли вязать по узору полотна). 16а. Так выглядит край, выполненный двойным набором петель. Узор повторять в высоту, начиная с 1-го ряда, в соответствии со схемой.
|
17. Сначала следует выполнить начальную петлю, как на рис. 6 или 9. 18. Для набора петель необходимо заранее рассчитать и оставить нить нужной длины. 18а. Рисунок иллюстрирует провязывание петель начального ряда.
| НАБОР ПЕТЕЛЬ ДЛЯ РЕЗИНОК
Это еще один вариант набора петель, используемый для вязания резинок 1 /1 (попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.), патентных и полупатентных резинок. Это набор петель, при котором используются любые спицы. 19. Сначала выполнить начальную петлю, как при простом наборе петель. Рабочую нить обвести вокруг указательного пальца левой руки. Вспомогательную нить контрастного цвета (длина вспомогательной нити равна двойной ширине го¬товой вязаной детали) уложить вокруг большого пальца левой руки. Концы нити придерживать правой рукой. Спицу подвести под вспомогательную нить и нить, идущую от указательного пальца, захватить в направле¬нии стрелки. 20 и 20а. Идущую от указательного пальца нить уложить перед спицей, спицу подвести под вспомогательную нить и в направлении стрелки захватить нить, идущую от указательного пальца (как показано на рис. 19). В результате каждого приема на спицах образуется по 2 петли (Рис. 20 и 20а). Внимание! Следите затем, чтобы не образовались петли из вспомогательной нити. 21. Рисунок иллюстрирует провязывание петель начального ряда: петля перед вспомогательной нитью провязывается лицевой, петля за вспомо¬гательной нитью снимается как при изнаночном вязании, при этом рабочая нить протяги¬вается перед петлей. Внима¬ние: предпоследнюю петлю провязать изнаночной, послед¬нюю петлю (начальную петлю) со спицы сбросить и распус¬тить (как показано на рис. 21 а). 22. В следующих 2 рядах лицевые петли провязывать ли¬цевыми, изнаночные петли снимать. После этого перейти на более толстые спицы и продол¬жить работу любым узором. Вспомогательную нить удалить. 22а. Так выглядит наборный край при наборе петель со вспомогательной нитью резинки 1/1.
|
| |
КРУГОВОЕ ВЯЗАНИЕ
При круговом вязании помимо набора на специальные круговые спицы, удобные для выполнения крупных изделий, ис¬пользуется набор петель на "чулочные" спицы для изделий с небольшим количеством петель. "Чулочными" спицами называ¬ется комплект, состоящий из пя¬ти спиц. Петли при таком способе набора равномерно рас¬пределяются на четыре спицы и провязываются пятой спицей.
| 1. На две спицы набрать нужное количество петель, освободить рассчитанное заранее число петель от второй спицы (для равномерного распределения петель). Затем продолжить набор петель на 3-ю и 4-ю спицы. Освободить нужное количество петель от четвертой спицы. Таким образом, первая пара спиц оказалась в правой руке, вторая - в левой. 2. Спицы с набранными петлями разложить на подложке наборным краем вверх. Чтобы избежать образования отверстий между первой и последней петлями начального ряда, следует 2 петли первой спицы провязать четвертой спицей (как показано на рисунке) и только после этого приступать к провязыванию первого ряда пятой спицей. При этом следить, чтобы при переходе от петель одной спицы к петлям следующей спицы они не провязывались слишком свободно. 3. Примерно через 3 ряда кругового вязания последние 2 петли четвертой спицы вновь вернуть на первую спицу (на всех спицах - одинаковое количество петель). |
Источник: http://www.club-rukodelie.com/ |