Категории раздела

Кадровое делопроизводство [57]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 776

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск





Суббота, 23.Сен.2017, 17:49
Приветствую Вас Гость | RSS
bsi63.ucoz.ru
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Кадровое делопроизводство » Кадровое делопроизводство

Исчисление сроков
Статья 14. Исчисление сроков  (ТК РФ)

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.
Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.
Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.
Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Сроки в трудовом праве — периоды (интервалы) или точки отсчета (моменты) времени, с которыми связывается возникновение, изменение или прекращение трудовых право и обязанностей. Наступление, продолжение течения и истечение сроков относятся к особым юридическим фактам, от которых могут зависеть осуществление трудовых прав и обязанностей сторон трудового договора и возможности их защиты.

  Положения об исчислении сроков имеют принципиальное практическое значение, так как позволяют конкретизировать время, с которого возникают, в течение и до которого действуют и по достижении которого прекращаются трудовые и непосредственно связанные с ними правоотношения, права и обязанности их сторон. Точное исчисление сроков позволяет понять, могут или не могут применяться как своевременные: способы защиты нарушенных трудовых прав, юридически значимые действия, меры ответственности сторон трудовых правоотношений.

  Комментируемая статья говорит только о сроках, определяемых периодом времени, а именно днями, неделями, месяцами, годами. В ряде случаев ТК определяет и иные сроки (выход на работу временно отсутствующего работника — ч. 1 ст. 722 ТК, период сезонных работ (сезон) — ч. 4 ст. 79 ТК, час — подп. а п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК и др.).

  ТК устанавливает общее правило для исчисления всех сроков, определенных целыми неделями, месяцами или годами. Исчисление любых указанных сроков, вне зависимости от их вида (по связанности с возникновением, изменением или прекращением трудовых прав и обязанностей), производится согласно специальной норме, закрепленной ч. 3 комм. статьи, что следует из системного толкования положения об истечении названных сроков в соответствующее число с буквальным толкованием норм частей 1 и 2 комм. ст. Указанные сроки истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока, которое, по нашему мнению, должно соответствовать числу календарной даты начала отсчета срока и, по общему правилу, являться одинаковым с числом дня месяца или недели, определяющим начало возникновения (изменения) трудовых прав и обязанностей либо окончание трудовых отношений. При исчислении указанных сроков датами начала отсчета сроков, не влияющими на их течение, следует признавать даты, которыми определено начало возникновения, изменения или прекращения трудовых прав и обязанностей. При таком толковании продолжительность названных сроков сохраняется реальной, а понимание правил их исчисления не нарушает логику, установившуюся во многих законах, в частности, процессуальных (гл. 9 ГПК и гл. 10 АПК) и в гл. 11 ГК (если при использовании прямого буквального толкования соответствующим признать число начала течения указанных сроков, то при исчислении их продолжительности в этих сроках появлялся бы лишний день, так, например, недельный срок был бы равен 8 дням, а в месячных и годичных сроках был бы соответствующий по числу день иного месяца и года). Практически отсчет указанных сроков без определения их видов ведется единообразно от определенных дат, известных сторонам трудовых правоотношений: дат их возникновения, изменения или прекращения.

  Указанное число месяца в году — с первого (январь) по двенадцатое (декабрь), дня месяца — с первого по тридцать первое, тридцатое, двадцать девятое или двадцать восьмое в зависимости от месяца, а число дня недели — с первого (понедельник) по седьмое (воскресенье). На определенный указанным способом день приходится последний день соответствующего срока. Например, если трудовое правоотношение возникло (или прекратилось) в пятницу 15 декабря 2006 г., то срок в пять месяцев истечет 15 мая 2007 г., срок в два года — 15 декабря 2008 г., а срок в неделю — в пятницу 22 декабря 2006 г. Если же к целому числу, определяющему больший срок, добавляются целые числа меньших сроков (например, год и пять месяцев и двадцать пять дней), то после исчисления большего срока (15 декабря 2007 г.) нужно последовательно исчислять меньшие сроки (15 мая 2008 г., в итоге — 9 июня 2008 г.). При исчислении сроков, определяемых дробными числами, применяются правила исчисления меньших сроков. Так, срок в полгода принимается равным шести месяцам, срок в полмесяца — пятнадцати дням (независимо от количества дней в соответствующем месяце). Если в результате исчисления срока последний день приходится на день, которого в этом месяце нет, то последним днем будет считаться последний день месяца (например, если трудовые отношения окончились 29 февраля, срок в один год истечет 28 февраля следующего года, если право возникло 31 марта, то срок в три месяца истечет 30 июня и т.п.). Если начало отсчета срока приходится на меньший по числу последний день месяца, то соответствующим днем будет считаться дата, совпадающая с числом начала отсчета, а не последний день более длинного месяца (например, установленный 28 февраля в трудовом договоре месячный срок испытания при приеме на работу истечет 28 марта). 

  В случае возникновения трудовых прав и обязанностей в исчисление срока, определенного неделями, месяцами или годами, не включается дополнительный день начала его течения (день возникновения этих прав и обязанностей). Например, при приеме на работу днем вступления в силу трудового договора является день его подписания работником и работодателем (ч. 1 ст. 61 ТК) и срок начала работы был определен через неделю. Правоотношение возникло в этот же день (например, понедельник), а работник должен приступить к работе через неделю в рабочий день, следующий за днем, который соответствует дню подписания трудового договора (во вторник (если это рабочий день), так как понедельник является последним днем недельного срока). Если работник не приступил к работе в день начала работы (во вторник), то трудовой договор может быть аннулирован. Однако аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (ч. 4 ст. 61 ТК), то есть за период 9 дней, включая дни подписания и аннулирования трудового договора. Эта гарантия соответствует интересам работников. Работник подвергается риску аннулирования трудового договора при несоблюдении срока выхода на работу, поэтому представляется правильным указывать в трудовом договоре конкретную дату начала работы.

  При окончании трудовых отношений срок начинает течь со следующего за увольнением дня. Специальной нормой ч. 1 ст. 80 ТК законодатель распространил правило о течении сроков, связанных с прекращением трудовых прав и обязанностей, на срок предупреждения работодателя о расторжении трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию). День предупреждения не включается в названный срок, работодатель считается предупрежденным со следующего дня.

  Оканчивается течение сроков, исчисляемых годами, месяцами и неделями, в случаях, если начало возникновения трудовых прав и обязанностей либо окончание трудовых отношений определяется одинаковой календарной датой и при возникновении, и при прекращении трудовых правоотношений одновременно в один и тот же (соответствующий указанной в частях 1 и 2 комм. ст. календарной дате) день (последний день сроков).

  Например, 15 ноября 2006 г. работодатель уволил одного работника и принял другого с испытательным сроком, равным одному месяцу. Согласно трудовому договору второй работник приступил к работе в этот же день. Правоотношение с принятым на работу работником возникает с этого дня, включаемого в течение, но не влияющего на исчисление месячного срока. Уволенный работник в такой же срок вправе обратиться в суд (по правилу ч. 1 ст. 392 ТК), его течение и отсчет начнется со следующего дня. Истекут же оба срока (общий срок исковой давности для первого работника и срок испытания для второго) одновременно в один и тот же день (соответствующий календарной дате возникновения правоотношения с принятым работником и окончания трудовых отношений с уволенным) — 15 декабря 2006 г. — последний день этих сроков.

  Начало отсчета сроков, исчисляемых в календарных днях, зависит от их вида. Если с такими сроками ТК связывает возникновение (и изменение) трудовых прав и обязанностей, то начальной датой, которая включается в исчисление срока, считается календарный день без учета его продолжительности (и точки отсчета времени), которым определен момент возникновения (изменения) трудовых прав и обязанностей. Это учитывает интересы работников, позволяя использовать гарантии со дня возникновения (изменения) трудовых правоотношений, независимо от дальнейшей фактической реализации трудовых прав и обязанностей, в частности, согласно ч. 2 ст. 67 ТК при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Срок выполнения работодателем этой обязанности исчисляется независимо от времени, отработанного работником в день фактического допущения к работе, с указанного дня.

  Если со сроком, исчисляемым в календарных днях, ТК связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, дата окончания трудовых отношений (прекращения трудового договора) не включается в исчисление срока, он начинает исчисляться со следующего календарного дня.

  При исчислении сроков, определенных календарными днями, часами, и сроков с заранее не определенной продолжительностью течения, с которыми ТК связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, отсчет их течения производится с начального дня (часа). Таковы, например, продолжительность рабочего времени (глава 15 ТК), продолжительность ежегодного основного и дополнительных оплачиваемых отпусков (ст. 120 ТК), отпуска по беременности и родам (ст. 255 ТК), отпуска без сохранения заработной платы (статьи 128 и 263 ТК), сроки общего, специального и непрерывного трудового стажа (см. статьи 93, 121, 256, 314 ТК), сроки оформления трудового договора при фактическом допущении работника к работе и объявления под роспись приказа (распоряжения) работодателя о приеме на работу (статьи 67 и 68 ТК), выдачи работнику копий документов, связанных с работой (ст. 62 ТК), срок предупреждения о расторжении срочного трудового договора (ст. 79 ТК), срок рассмотрения работодателем заявления работника о возмещении ущерба (ст. 235 ТК) и другие сроки, которые не исчисляются периодами, указанными в ч. 3 комм. ст.

  При исчислении срока, определенного календарными днями или календарными неделями, последовательно учитываются любые дни недели, в том числе нерабочие — выходные и нерабочие праздничные (см. статьи 111 и 112 ТК). Из этого правила ТК установлено исключение: нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (см. ст. 120 ТК и комм. к ней).

  Если день истечения срока приходится на нерабочий день (выходной или нерабочий праздничный), то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Независимо от количества предшествующих дней, являющихся нерабочими, например, вследствие переноса выходных на другие дни согласно ст. 112 ТК (см. комм. к ней), осуществление необходимых действий в течение ближайшего последующего рабочего дня до его окончания будет рассматриваться как соблюдение срока. Окончанием дня является наступление 24 (0) часов 0 минут по местному времени, установленному для соответствующей территории.

  Примером особого (в силу прямого указания закона) порядка исчисления срока в днях, с которым ТК связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, является начисление денежной компенсации работнику на основании ст. 236 ТК. Так, если 15 мая является установленным днем выплаты заработной платы в организации, и работодатель задерживает ее выплату работникам, то право на получение денежной компенсации за каждый день задержки (и соответствующая обязанность работодателя) возникает не 15 мая (с 16 включительно начнется исчисление срока) и количество дней задержки рассчитывается начиная с 16 (следующего дня). Следовательно, и право приостановить работу на основании ст. 142 ТК также возникнет у работников на шестнадцатый день после этого (по истечении пятнадцати дней) — 31 мая. 30 мая является последним днем, которым работодатель может выплатить задержанную заработную плату вместе с начисленными за 15 дней ее задержки процентами (на основании ст. 236 ТК), не опасаясь самозащиты работников, приостанавливающих работу на весь период до выплаты задержанной суммы. 

  По общему правилу срок течет непрерывно. В ряде случаев ТК допускает приостановление течения сроков, например, при ученическом договоре (ч. 2 ст. 201 ТК), испытании при приеме на работу (ч. 7 ст. 70 ТК), применении к работнику дисциплинарного взыскания (части 3 и 4 ст. 193 ТК), при исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 2 ст. 121 ТК). Совершение необходимых действий до окончания срока прерывает его течение.

  Если действия должны производиться в организации, то по аналогии с нормой п. 1 ст. 194 ГК срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции (если определено время совершения производимых действий) или в момент окончания в ней рабочего дня, который определяется правилами внутреннего трудового распорядка (при отсутствии правил определения времени совершения указанных действий). Если же организация работает непрерывно (круглосуточно), то срок истечет с окончанием дня. В случае направления требуемых уведомлений через организации связи (см., например, ч. 6 ст. 841 ТК), если они сданы в эту организацию до 24 (0) часов по местному времени, установленному для соответствующей территории, этот день считется соблюдением срока.

  Пропуск установленного срока для совершения действий прекращает право, возлагает обязанность либо влечет ответственность по ТК. Так, пропуск срока применения дисциплинарного взыскания влечет невозможность привлечения работника к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарного проступка (части 3 и 4 ст. 193 ТК), нарушение работодателем сроков выплаты заработной платы и других выплат работнику влечет материальную ответственность (ст. 236 ТК), пропуск сроков обращения за разрешением индивидуального трудового спора в КТС или суд может повлечь отказ в удовлетворении требований. Однако органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров наделены полномочиями по восстановлению пропущенных работником (а суд и работодателем) сроков обращения в них или выдачи исполнительных документов в случае уважительности причин пропуска (см. ч. 2 ст. 386, части 2 и 4 ст. 389, ч. 3 ст. 390 и ч. 3 ст. 392 ТК). Восстановление срока в суде производится с применением процессуальных норм (см., например, ст. 112 ГПК). 

  ТК предусматривает различные виды сроков возникновения, изменения и прекращения трудовых прав и обязанностей (трудовых правоотношений), сроки исковой давности, процессуальные и др. Правила об исчислении применяются ко всем видам сроков единообразно.








Источник: http://trudcodex.narod.ru/glava1.html
Категория: Кадровое делопроизводство | Добавил: Wita (31.Май.2009)
Просмотров: 5353 | Комментарии: 1 | Теги: трудовой кодекс РФ, Исчисление сроков | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017