Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 779

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск





Суббота, 04.Май.2024, 11:02
Приветствую Вас Гость | RSS
bsi63.ucoz.ru
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Хищные птицы » Ястребиные

ЯСТРЕБ-ТЕТЕРЕВЯТНИК (ACCIPITER GENTILIS)

Отряд Соколообразные Falconiformes
Семейство Ястребиные Accipitridae
Род Ястребы (Ястреба) Accipiter




Краткое описание

Ястреб – старинное русское название ловчей птицы. Впервые оно упоминается в завещании Владимира Мономаха, т.е. около 1125 г. В XIX в. эту птицу называли иногда утятником, им обыкновенно травят уток. Тетеревятник – название книжное и малоудачное, оно создает у охотника не натуралиста ложное представление о рационе питания этой птицы. В XVII в., судя по Уряднику Сокольничья Пути, птицу эту звали просто ястребом, а соколиные охотники в XVIII–IX столетиях – большим ястребом.
Ястреб-тетеревятник – довольно крупная хищная птица, по размерам раза в полтора превышающая крупную ворону. По лесотундре проходит северная граница огромной области распространения этого вида.
Наиболее характерные признаки взрослого тетеревятника: четкие поперечные полосы на нижней стороне тела, темный серый верх, лапы и глаза ярко-желтые. Тетеревятники, обитающие на севере Сибири и на Камчатке, окрашены в более светлые тона. Встречается так называемая белая вариация, представители которой имеют бледно-серое (почти белое) оперение, покрытое крапом более интенсивного серого цвета. Особи настоящего белого окраса почти не встречаются. У молодых птиц в окраске присутствуют рыжие и бурые тона, а пестрины на груди и брюхе не поперечные, а продольные. Самки несколько темнее по окраске, чем самцы. У этого ястреба голубовато-серая голова с очень отчетливой надбровной полоской и оранжево-красными глазами. Горло, грудь и живот белые, в серых крапинках. Над глазом белая бровь, восковица и желтые лапы. Белые широкие брови почти сходятся на затылке и контрастируют с темной шапочкой и полосой через глаз. Крылья относительно короткие и широкие, хвост длинный. Не парит в воздухе, полет происходит с быстрыми взмахами и скольжением. Летит обычно низко над землей, над кустами, среди деревьев. Голос – высокий звонкий клекот, брачный крик – вибрирующее кийяяя... Длина птицы 48–68 см, размах крыльев 96–27 см, самцы весят 520–1200 г, самки 800–1000 г.

Рацион


Тетеревятника долго причисляли к особо вредным хищникам и подвергали усиленному реследованию, и теперь он стал редким. Это ловкий, сильный разбойник, добывающий для пропитания птиц преимущественно средних размеров, от дрозда до вороны (голуби, рябчики, утки, куропатки, дятлы, фазаны, даже глухари), а также некрупных зверьков –белок, кроликов, молодых зайцев. Он ловит в первую очередь больных, ослабленных животных, оздоровляя тем самым популяции своих потенциальных жертв. Ястреб-тетеревятник – природный санитар, ест падаль. Он ловит добычу, неожиданно вылетая из засады. Летает недалеко и, наметив жертву, медленно планирует вниз. Схватив острыми когтями добычу, уносит ее в укромное местечко и принимается за еду. Может ловить летящую добычу, но всегда стремится прижать к земле, а затем схватить лапами. Но чаще всего хватает добычу, сидящую на земле или на дереве.

Размножение

На исходе зимы в кроне старого дерева семья ястребов-тетеревятников строит гнездо. Гнездится тетеревятник на деревьях, на значительной высоте от земли. Они – одни из немногих птиц-хищников – строят гнезда сами, а не заселяются в чужие гнезда. С ближних деревьев ломают упругие прутики, сооружают из них помост, утаптывают, чтобы не продувало снизу. Поверх кладут тонкие и гибкие концы веток, надкусив клювом те, которые топорщатся. А невысокие борта лепят кое-как из сухих прутиков. Ястребы-тетеревятники невероятно привязаны к своим родовым гнездам. Некоторые из гнезд построены более полувека назад. Отдельные самые северные пары гнездятся в пойменных лесах по рекам южной тундры. Зимой, в зависимости от кормовых условий, ястребы либо остаются в гнездовом районе, либо отлетают южнее. Кладка происходит в апреле. В ней 3–, иногда 5, яиц, окраска зеленовато-белая или с неясными темными пятнами. Около 38 дней самка насиживает яйца, заботливо переворачивая и устраивая их с наибольшим комфортом. Самец в это время приносит ей полуощипанных и готовых к употреблению мелких птиц. Пока она обедает, он сменяет ее на гнезде. В положенный срок появляются на свет белоснежные новорожденные птенцы. В возрасте 35–0 дней, оперившиеся, они выходят из гнезда, но держатся первое время поблизости от него. Как только птенцы немного подрастают, мать предоставляет гнездо в их полное распоряжение, но сама далеко не улетает, а устроившись поудобнее на соседнем дереве, присматривает за ними. С отчаянной смелостью она защищает их, атакуя любого, кто, по ее мнению, собирается посягнуть на гнездо. Ястребята растут быстро, они отличаются в росте: самки, как им и положено побольше, самцы – поменьше. Теперь они сами расправляются с добычей, которую родители забрасывают им в гнездо: едят по старшинству, пока один завтракает, остальные должны терпеливо ждать своей очереди. Перед первым настоящим полетом родители должны обучить их всем премудростям ястребиной охоты и жизни: быть невидимыми в лесу, нападать врасплох, атаковать добычу в любой чаще, брать ее с дерева, с земли, с воды, в воздухе, быть сильными, смелыми, ловкими. А все остальное этим молодым хищникам придется постигать самим.

Ареол обитания

Ареал обитания вида весьма обширный, распространен на Дальнем Востоке, по всей лесистой территории. Типичный лесной пернатый хищник. Обитает на лесных таёжных массивах Якутии, юге Магаданской области, в Хабаровском и Приморском краях. Он, единственный из ястребов, распространен в Западном и Восточном полушариях: в лесной зоне Северной Америки, Европы и Северной Азии. Оседлый или кочующий вид, в северных частях ареала – перелетный. Нередок в зоне хозяйственной деятельности человека. Во внегнездовое время птицы достигают Южного Китая, Бирмы, севера Пакистана и Индии, Средней Азии и Ирана, в Америке – юга США и севера Мексики. Дальние кочевки особенно характерны для молодых птиц. Тетеревятники заселяют практически всю лесную зону, живут в лесах разного типа, избегая лишь сплошных крупных массивов. Нередко встречаются в антропогенном ландшафте, даже в окрестностях больших населенных пунктов. Характер пребывания: отчасти оседлый, но в лесотундре и северной полосе тайги – перелетный. Только сезонные перемещения носят характер рассеивания и некоторого смещения популяции к югу. Однако для северных районов характерно и обратное: осенью и зимой значительная часть этих птиц перекочевывает к северу, в лесотундру и даже в открытую тундру, где они питаются белыми куропатками.
Эти птицы весьма чувствительны к пестицидам, используемым для истребления грызунов. Определенную долю отхода птенцов составляет выбирание их из гнезд любителями соколиной охоты, браконьерами. Тяжелый урон популяции наносят браконьерство и контрабандный вывоз за границу, вырубка деревьев, пожары и т.д.
Ястреб-тетеревятник внесен в Приложение II СИТЕС (Вашингтонская конвенция –Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), Красную книгу Приморского края, Приложение II Боннской Конвенции (Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных), Приложение II Бернской Конвенции (Конвенция по сохранению европейской дикой природы и естественных сред обитания).





Источник: http://www.wwf.ru/data/publ/birdsofprey.pdf
Категория: Ястребиные | Добавил: Wita (27.Апр.2009)
Просмотров: 4041 | Теги: птицы | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024