Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 779

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск





Суббота, 04.Май.2024, 10:09
Приветствую Вас Гость | RSS
bsi63.ucoz.ru
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Хищные птицы » Ястребиные

БЕРКУТ (AQUILA CHRYSAETOS)
Отряд Соколообразные Falconiformes
Семейство Ястребиные Accipitridae
Род Орлы Aquila

Краткое описание
     Беркут – один из девяти видов орлов, довольно крупный, достигает длины 95 см, крылья в размахе до 2 м, вес 3–9 кг. Встречается в лесной зоне и горных районах Европы, Азии и Северной Америки, а также в Северной Африке; на территории, ранее входившей в СССР – до северной границы лесной зоны. Он ценится как превосходная ловчая птица. Это большая птица с длинными и относительно узкими крыльями, слегка закругленным хвостом, перья на затылке узкие и заостренные, лапы очень мощные, с сильными когтями и оперенной до пальцев цевкой. Самки беркута заметно крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково. Взрослые беркуты (четырехлетние и старше) темно-бурой окраски: на брюшной стороне, в оперении голени и подхвостья большая или меньшая примесь рыжевато-золотистого цвета, затылок и задняя сторона шеи рыжеватые, первостепенные маховые перья черно-бурые с сероватыми основаниями, рулевые – темно-серые с темно-бурыми отметинами и черной предвершинной полосой. Радужина орехово-бурая, клюв синевато-бурый, когти черные, восковица и ноги ярко-желтые. В первом годовом наряде молодые беркуты темно-бурые с белыми основаниями перьев и беловатым оперением цевки.



Ареол обитания

      Мировой ареал обитания охватывает большую часть Евразии, Северной Америки, а также Северо-Западную Африку. Населяет лесную зону и горные системы юга России (Кавказ, Алтай, Саяны). Распространен от южных границ к северу до Хантайского озера, Ангутихи на Енисее. Обитает на юге Дальнего Востока. К западу от оз. Ханка недавно найдена изолированная гнездовая группировка. Гнездится в глухих лесах (предпочтительно вблизи болот) и на неприступных скалах. Большинство птиц оседлы, часть популяции на зиму откочевывает к югу. В Средней Азии и Казахстане их используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков.

Рацион

     Много пользы беркуты приносят в истреблении грызунов. Основу их питания составляют зайцы, суслики, птицы, утки, новорожденные северные олени, лягушки, насекомые, косули и др. Охотно поедают падаль. Зимой беркуты могут нападать на домашних животных.
 
Размножение

      Спорадичность распространения беркута в большой степени определяется тем, что для его гнездования необходимо определенное сочетание гнездовых и кормовых условий: наличие скал или деревьев, пригодных для устройства гнезд, а также открытых или разреженных лесных пространств, пригодных для охоты. В тайге такие места встречаются по долинам рек, у больших озер и болот. Поселяются беркуты отдельными парами от подгорных равнин до высот 2500–2600 м над уровнем моря. Гнездовые участки у каждой пары орлов довольно постоянны и используются в течение многих лет. Кладка состоит из 1–2 яиц, окраска яиц грязно-белая с бурыми пестринами и крапинами. Весь гнездовой период продолжается около 75 дней. Но размножаются они не ежегодно. Подъем молодых охотников на крыло происходит в конце августа. Зимуют они в южных степных и лесостепных районах.
     Основные лимитирующие факторы популяции беркута: состояние кормовой базы, фактор беспокойства, изменение местообитаний вида, прямое уничтожение и разорение гнезд, наличие пригодных для гнездования характерных биотопов (крупных деревьев, отвесных скал). Главные причины его популяции наносят изъятие птенцов, добыча ради изготовления чучел, а также все виды беспокойства и изменения гнездовых местообитаний (в частности, прокладка дорог через горные массивы со взрывными работами, пожары и т. д.), а также браконьерский вылов, в т.ч. с целью контрабандного вывоза.

Численность

     На большей части ареала учеты не проводились. Экспертные оценки современной численности вида приводятся для ряда регионов: Урал – около 350 пар, Ямало-Ненецкий автономный округ – 20–30 пар, Горный Алтай – более 100 пар, южное Приморье, оз. Ханка Пограничного района –10–15 пар, Камчатка – не более 100 пар, Северный Кавказ –60–80 пар. Самые мощные гнездовые группировки беркутов находятся в горных районах Урала, Кавказа, Алтая, где их плотность достигает 5–10 пар на 1 000 км2. В равнинных лесах средняя плотность, на больших территориях редко бывает больше одной пары на 1000 км2. На большей части ареала популяции беркута относительно стабильны. В Европейской России, с учетом недавно выявленной в Предуралье крупной (порядка 200 пар) гнездовой группировки, общая численность беркута, вероятно, приближается к 500 парам, что превышает прежние оценки в 300–400 пар. Для оценок численности беркута в целом по России данных недостаточно, скорее всего она превышает 2 тысячи пар. В Европе 5–6 тысяч пар. По соседству с Россией крупные группировки обитают в Казахстане – несколько сот пар, в Грузии, Армении и Азербайджане 80–120 пар, на севере Беларуси 40–50 пар.
      Распределение и численность беркута зависят от наличия пригодных для гнездования крупных деревьев и отвесных скал. Выявлена также прямая зависимость от обилия основной добычи: зайцев, длиннохвостых сусликов, сурков.
      Беркут включен в Красную книгу РСФСР, Красную книгу Приморского края, в Приложение II Конвенции СИТЕС (Вашингтонская конвенция – Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), Приложение II Боннской Конвенции (Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных), Приложение II Бернской Конвенции (Конвенция по сохранению европейской дикой природы и естественных сред обитания), Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц, перечень видов советско-индийской Конвенции об охране перелетных птиц. На беркута распространяются законодательные меры охраны редких хищных птиц, которые целесообразно дополнить запретом использования в коммерческой таксидермии и безлицензионного содержания в неволе. Охота на него повсеместно запрещена.





Источник: http://www.wwf.ru/data/publ/birdsofprey.pdf
Категория: Ястребиные | Добавил: Wita (27.Апр.2009)
Просмотров: 2438 | Теги: беркут, ястребиные | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024