Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 779

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск





Воскресенье, 05.Май.2024, 20:07
Приветствую Вас Гость | RSS
bsi63.ucoz.ru
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Хищные птицы » Соколиные

Соколиные (Falconinae)
 Соколиные (Falconinae)   в тесном смысле характеризуются следующими признаками. На верхней половине клюва имеется заметный зубчик, на нижней — соответствующая ему выемка; плюсна довольно длинная; крылья длинны, заострены и доходят почти до конца хвоста. Подсемейство это заключает два рода, распространенные по всему земному шару. Питаются соколиные только ими же умерщвленной добычей; в ловкости полета они не имеют соперников среди прочих хищных птиц. Гнезда свои устраивают на высочайших вершинах деревьев, скалах или башнях. 



      Первое место среди всех хищных птиц занимают благородные соколы (Falco). Сила и ловкость, смелость и отвага, благородная осанка и высокая понятливость—вот постоянно бросающиеся в глаза черты этих птиц. Полет их превосходен, благодаря поразительной быстроте, продолжительности и ловкости; при нападении сокол кидается со значительной высоты на землю, и притом с такой стремительностью, что не удается различить его форм. 
      Однако на земле он чрезвычайно неловок, беспомощно прыгает обеими ногами и иногда, чтобы подвинуться вперед, вынужден прибегать к крыльям. 
      Пищу благородных соколов составляют позвоночные животные и преимущественно птицы. Свою добычу они схватывают почти всегда на лету и не в состоянии поймать птицы, когда она сидит на земле. Пойманная добыча редко съедается на месте; обыкновенно же она относится в уединенное возвышенное место, откуда открывается вид на окрестность. Временем охоты являются утренние и вечерние часы; в полдень же соколы сидят в каком-нибудь укромном уголке и, предавшись полудремоте, ожидают, пока переваривается пища. Не чуждаясь общественности, благородные соколы, однако, и не стремятся к ней. 
     Летом они живут обыкновенно парами и в избранном районе не терпят присутствия ни другой пары того же вида, ни вообще других хищных птиц.
    Местом для гнезда выбирается расщелина скалы, высокое строение, вершина дерева, иногда прямо голая земля или просторное древесное дупло; охотно пользуются они также гнездами более крупных птиц. Больших стараний при устройстве гнезд соколы не прилагают: натаскав прутьев, они складывают их в плоское ложе и в центре гнезда слегка выстилают его нежными корешками. Яйца, в числе 3—7, высиживаются одной самкой, и, пока последняя занята высиживанием, самец кормит ее. Наиболее сильные соколы принадлежат к вредным птицам и не могут быть у нас терпимы; но даже и не все мелкие виды — полезные птицы, заслуживающие пощады. 
     За исключением человека, соколы имеют мало врагов, и для более слабых видов опасными врагами являются их же крупные родственники.
    Уже в старину благородные соколы служили человеку для охоты, что и в наше время еще существует во многих местностях Азии и Африки; это были «соколы», упоминаемые в разных народных песнях,— те самые, которые употреблялись для травли. Искусство дрессировки соколов для охоты ведет свое начало с глубокой древности. Уже около 400 лет до Р. X. соколиная охота существовала у индейцев, и за 75 л. до Р. X. фракийцы охотились при помощи соколов. Но особенно сильное развитие соколиная охота получила в средние века, после первых крестовых походов; император Фридрих Барбаросса, граф Эсте, император Генрих VI, Фридрих II были страстными любителями этого развлечения, а английский король Эдуард III назначил за воровство ястреба смертную казнь и за разорение его гнезда - год тюремного заключения. Целые века процветала школа сокольничьих в селе Фалькенверт, во Фландрии. В XVIII веке соколиная охота мало-помалу стала выходить из моды, но и в настоящее время еще существует в некоторых местах Англии и Голландии.
      Атрибутами соколиной охоты являются следующие предметы: кожаный колпачок, короткая и длинная привязи, прикрепляющиеся к кожаному кольцу, охватывающему ногу птицы; из пары птичьих крыльев, приделанных к яйцевидному телу, устраивается маленькое чучело, служащее для обратного приманивания сокола; в защиту от острых когтей сокола рука сокольничего одевается в толстую перчатку. Когда начинается дрессировка, соколу надевают колпак на голову, привязывают к цепи и продерживают голодным в течение суток. После этого его сажают на кулак, снимают колпачок и дают съесть птицу. Как только достигнут того, что сокол приучается есть, сидя на руке, начинают самые учебные упражнения, причем после каждого из них на него надевается и прикрепляется цепь, чтобы он мог спокойно раздумывать о по­лученном уроке. Во время первых уроков птицу сажают на спинку стула и заставляют ее для еды сначала скакнуть оттуда на руку, а затем прилетать к охотнику все с более и более далекого расстояния.
      Путем долгих систематических упражнений птицу приучают прилетать на руку охотника, сидящего на лошади, и не боятся ни людей, ни собак. Теперь наступает первый урок травли. На воздух кидают мертвого голубя, пускают на него сокола, привязанного к шнурку, и для первого раза позволяют немного поесть пойманную добычу. В следующие дни подобные же упражнения проделываются на всякие лады с живыми птицами, у которых подрезают крылья. Затем при помощи легавой собаки разыскивают куропаток, быстро снимают с головы сокола колпак, лишь только куропатка взлетит, и спускают его на птицу. Чтобы приучить сокола схватывать более сильных птиц, например цапель и журавлей, его сначала дрессируют на молодых птицах того же вида или на старых с подрезанными крыльями и клювом, обезопасенным при помощи надетого на него футляра. 
    Соколиная охота еще и в наше время весьма обыкновенна у арабов, особенно у бедуинов Сахары, у персов, индусов, различных племен Кавказа и Ср. Азии, в Китае и у многих других монгольских народов. 

Еще светлее и мельче красношейный сокол, или турмути (F. chicquera), размером с голубя (общая длина около 30 см). Распространен в Индии и Африке (к югу от Сахары). Гнездится на деревьях: в естественных углублениях среди оснований листьев, на вершинах пальм, в дуплах или в чужих гнездах. Питается мелкими птицами, изредка добывает ящериц, грызунов и крупных насекомых.

       Очень близок к сапсану рыжеголовый сокол, или шахин (F. pelegrinoides), которого лишь недавно стали считать самостоятельным видом. У шахина голова и нижняя сторона тела рыжие, он несколько мельче сапсана. Встречается в горно-пустынных районах от Северной Африки до Центральной Азии. Гнездится на скалах. В добыче преобладают пустынные птицы: жаворонки, каменки, рябки и др. Повсюду редок. На территории России обитает примерно 50 пар. Включен в Красную книгу России.

Эффектно выглядит сокол-хохотун (Herpetotheres cachinnans), у него кремовая голова с черной «маской» через глаза, желто-белый низ, бурый верх, поперечнополосатый хвост. Общая длина 45—50 см, масса 450—650 г. Голос обеспокоенной птицы похож на громкий хохот человека. Обитает в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Питается почти исключительно змеями, в том числе ядовитыми (параллель с разнообразными змееядами Старого Света). Кладка в дуплах или чужих гнездах, состоит обычно из 1 яйца — уникальный случай среди соколиных.

  Разнообразно и, как правило, контрастно окрашены лесные сокола из тропических регионов Центральной и Южной Америки. Для них характерно наличие лицевого диска, как у луней. Экология лесных соколов почти не изучена. Живут и охотятся в лесу, открытых мест избегают. Наиболее активны рано утром и в вечерние сумерки. При охоте пользуются не только зрением, но и слухом. Чаще всего добывают лесных птиц, реже ловят мелких зверьков, ящериц, насекомых. Самый крупный из 5 видов — воротничковый лесной сокол (Micrastur semitorquatus). Общая длина 45—60 см, масса 550—750 г. «Шапочка» и спина темные, хвост длинный с поперечными полосами, нижняя сторона тела и кольцо на шее («воротник») от снежно-белого до ярко-оранжевого цвета (у разных подвидов). 


Черный сокол (Falco subniger) обитает во внутренней части Австралии.

     Красногорлый сокол (Falco rufigularis) распространен в тропических лесах Америки от юга Мексики до севера Аргентины.
      Предпочитает мозаичные равнинные ландшафты, в горы поднимается всего на 1600 м. Иногда гнездится в дуплах, нишах термитников.
     Благодаря стремительному маневренному полету изящно ловит в воздухе или срывает на лету с веток крупных насекомых, летучих мышей и мелких птиц, в том числе ласточек, стрижей, колибри. 

Мексиканский сокол (Falco mexicanus) обитает в прериях и горных массивах западной части Северной Америки. Гнездится только на земле (скалы, склоны холмов). Охотится преимущественно на сусликов.


Средиземноморский сокол (Falco biarmicus) распространен в Африке (за исключением экваториальных лесов), в Передней Азии, включая Закавказье, на юго-востоке Европы (Балканы, Аппенины). Достигает длины 35-50 см, размах крыльев 90-110 см. Оседлая птица, предпочитает аридные и семиаридные открытые ландшафты, даже пустыни, в горы поднимается до 5000 м. Охотится на птиц, летучих мышей, ящериц, грызунов, крупных беспозвоночных, включая скорпионов. Добычу ловит в воздухе и на земле. В Африке основной сезонный корм - роящиеся крылатые термиты, огромные стаи красноклювых ткачиков. Держатся территориальными парами, но иногда отмечается полиандрия.

      Гнездятся в чужих гнездах, на скалах, в нишах обрывов, даже на зданиях. Гнездовой сезон растянут. Кладка стандартна для крупных соколов - 3-4 яйца, редко 2-6, инкубация - 32 дня, выкармливание - 35-47 дней. После вылета из гнезда взрослые помогают молодым охотиться еще в течение1-3-х месяцев. 

    Новозеландский сокол (Falco novaezeelandiae) распространен в Новой Зеландии, где представляет собой единственный вид настоящих соколов.


Сокол Элеоноры, или алет (Falco eleonorae) распространен в Средиземноморье. Общая длина его 32-38 см, масса 350-400 г. Гнездится группами или колониями на прибрежных скалах. Кладка состоит из 2-3 розовато-коричневых яиц появляются только в конце июля - начале августа, выкармливание птенцов приходится на конец августа - сентябрь. 
  

Пепельный сокол (Falco concolor) обитает в пустынях Ливии и Египта, на прибрежных островках Аравийского полуострова. Гнездятся в нишах, под камнями и кустарниками, обязательно в тени, так как насиживают в жару 40-42°С. В период выкармливания птенцов охотятся на мигрантов с севера (в том числе на щурок, удодов, куликов, иволг и мелких воробьиных) и по тому гнездятся поздно, в конце июля - августе. Зимуют в месте с соколами Элеоноры на Мадагаскаре и в прилегающих районах Африки, охотятся также, главным образом, на летающих насекомых. 


Дербник (Falco columbarius) распространен очень широко - в тундре, лесотундре и лесной полосе Евразии и Северной Америки; кроме того, он обитает в степях и горах Средней и Центральной Азии от Северо-Западного Казахстана до Монголии. Общая длина 28-35 см, размах крыльев 60-65 см, длина крыла 20-25 см, вес 170-250 г. Гнездится на деревьях, но также на земле. В кладке обычно 3-4 (редко 6) пестрых яйца. Насиживает в течение 28 дней самка при некотором участии самца. 
Основной корм дербника - мелкие птицы, которых он ловит в воздухе и на земле, а также мелкие зверьки и в незначительном количестве насекомые.


    Особую группу (3 рода) составляют карликовые сокола — самые мелкие представители семейства соколиных. Встречаются в тропических лесах Южной Америки (1 вид), Африки (1 вид) и Юго-Восточной Азии (6 видов). Окраска яркая, пестрая. Как и у настоящих соколов, надклювье имеет дополнительный зубец. Ведут оседлый образ жизни или совершают небольшие кочевки. Для размножения используют готовые дупла или чужие гнезда, особенно охотно — общественных ткачиковых. В отличие от других соколов, кладка из яиц белого или желтоватого цвета. Кормятся почти исключительно насекомыми, изредка ловят мелких птиц, ящериц, лягушек.
      Характерный представитель карликовых соколов — мути (Microhierax caerulescens) — населяет открытые равнины и предгорья от Восточной Индии до Вьетнама. Голова и спина блестяще-черные, ошейник и лицевая «маска» белые, лоб, горло, брюхо и «штаны» ржаво-рыжие, хвост полосатый. Размером немного крупнее воробья (общая длина 16—20 см, масса около 40 г), но смело добывает не только насекомых, но и птиц, в том числе крупнее себя: тимелий, дроздов и др. Название «мути» значит «горсть». Объясняется это тем, что в Индии его использовали для охоты за перепелами: соколка держали в горсти и бросали при виде добычи.

  Белолобый сокол-крошка (М. latifrons) с острова Калимантан — самая миниатюрная хищная птица в мире. Размеры с воробья: общая длина 14—15 см, масса 35 г. Насекомых (стрекоз, бабочек, термитов и др.) ловит чаще всего на лету, бросаясь за ними с присады наподобие мухоловок.




Источник: http://www.filin.vn.ua/birds/sokol3.htm
Категория: Соколиные | Добавил: Wita (29.Апр.2009)
Просмотров: 7639 | Теги: птицы, благородный сокол, соколиные, сокол | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024