Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 779

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск





Суббота, 04.Май.2024, 13:59
Приветствую Вас Гость | RSS
bsi63.ucoz.ru
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Хищные птицы » Соколиные

КАРАКАРА (Polyborus)


Отряд: Accipitres, или Falconiformes -соколообразные

Семейство: Falconidae -Соколиные

Род: Polyborus -Каракары

    Обособленная группа соколиных — каракары, обитающие в Южной и Центральной Америке. Несмотря на определенное анатомическое сходство с настоящими соколами (кроме зубца на надклювье), по внешнему виду и особенно образом жизни более всего напоминают грифов. У каракар длинные ноги, крупный, но слабо загнутый на конус клюв, слабые, почти плоские когти, относительно короткие крылья, длинный и широкий хвост. Всеядны, нередко кормятся падалью и потому держатся преимущественно на земле. Группа состоит из 9 видов, подразделяемых на 4 рода.

       Каракара (Polyborus plancus) - один из самых крупных представителей соколиных: общая длина 50—65 см, масса 900—1500 г. Самцы и самки по размерам и окраске сходны. Характерно неоперенное лицо красного, оранжевого или желтого цвета. «Шапочка» и небольшой хохол на затылке черные, горло белое, остальное оперение темно-бурое, брюхо и хвост поперечнополосатые, Название «каракара» - звукоподражательное (заимствовано из языка одного из индейских племен), поскольку голос у нее скрипучий, громкий, напоминает удары кусков дерева друг о друга.
       Распространена в открытых местностях (прерии, пампа, полупустыни) от южных районов США до крайнего юга Южной Америки. Оседлая птица.
        В отличие от большинства соколов, самостоятельно строит крупные гнезда на деревьях или на земле. Начало размножения в ноябре — декабре на юге ареала (Аргентина) и в январе — феврале на севере (Флорида). В кладке 2—3 пестрых яйца с красно-бурыми крапинками по кремовому фону. Насиживают оба родителя. Птенцы вылетают через 2—3 месяца.
     Питание каракар разнообразно: ящерицы, черепахи, лягушки, мелкие зверьки, птицы, насекомые, гусеницы, черви. Часто поедают павших животных, снулую рыбу. Пищу собирают на земле, разыскивая ее пешком и пробежками, переворачивая камешки и навоз, разгребая землю, словно куры. В поисках сбитых машинами животных регулярно патрулируют шоссе и железные дороги. Нередко отбивают добычу у других птиц.
   
        В самом начале XX в. один из видов этой группы полностью исчез: овцеводы уничтожили всю мировую популяцию доверчивой гуадалупской каракары (P. lutosus), обитавшей только на острове Гуадалупе у северо-западного побережья Мексики. По иронии судьбы, вскоре после исчезновения этого вида (только в музеях сохранилось около 40 тушек) люди покинули опустыненный остров.

       Высокоспециализированный вид - красногорлая каракара (Daptrius americanus), у которой зоб не оперен, а голая кожа на горле ярко-красного цвета. Живет в густых тропических лесах Южной и Центральной Америки. В кронах деревьев искусно выискивает бумажные гнезда ос, личинками которых выкармливает птенцов. Крас-ногорлая каракара в Южной Америке и осоед в Европе — замечательный пример четкого параллелизма в использовании весьма далекими видами пернатых хищников одного и того же своеобразного, но труднодоступного корма — личинок общественных ос.

     Несколько мельче 4 вида горных каракар (общая длина 45—60 см, масса 800—1200 г), распространенных в горных областях Южной Америки. Один из них — южная каракара (Phalcoboenus australis) — черного цвета с рыже-красными «штанами» и подхвостьем. Гнездится только на Фолклендских (Мальвинских) островах и некоторых мелких островках между Южной Америкой и Антарктидой. Кормятся главным образом павшими пингвинами и их птенцами, а также другими морскими колониальными птицами. Иногда нападают на больных и ослабленных ягнят, за что местные жители жестоко их преследовали.

     Краснозобая каракара ((Daptrius americanus) живет в густых тропических лесах Южной и Центральной Америки. Длина тела 40-60 см, масса 350-650 г.
В кронах деревьев искусно выискивает бумажные гнезда ос, личинками которых выкармливает птенцов. В кладке 2-3 белых с шоколадными пятнами яйца. Кормится разными беспозвоночными (насекомыми и их личинками) и позвоночными (лягушками, мертвой рыбой, яйцами птиц, птенцами), а также падалью, охотно поедает фрукты. 
   
      Желтозобая каракара (Daptrius ater) по образу жизни и ареалу близка к предыдущему виду. 
  
    Горная каракара (Phalcobaenus megalopterus) распространена в горных областях Южной Америки - от ее северо-запада до юга (Патагония), а также на Фолклендских островах. Длина тела - 45-60 см , масса 0,8-1,2 кг.
      Тяготеет к влажным местообитаниям, не избегают небольших поселков. Гнездятся эти птицы на скалах, в кладке 2-4 яйца.
      Кормятся они главным образом падалью, червями, насекомыми. 

     Еще мельче 2 вида крикливых каракар (общая длина 35—45 см, масса 300—400 г), живущих в открытых ландшафтах Южной Америки, в том числе вблизи поселений человека. Всеядны, охотно поедают падаль и отбросы, в их пище отмечали даже грибы. Кроме того, один из видов — химахима (Milvago chimachima) часто выклевывает паразитических клещей, насекомых и их личинок на спинах домашнего скота, за что среди местных жителей известна под испанским именем «истребитель клещей». 
     Химанго (Milvago chimango) распространена от Парагвая и севера Аргентины до Огненной Земли, в Андах встречается на высоте до 4000 м. Зимой совершает вертикальные кочевки в горах, из южных частей ареала улетает. Длина 38-41 см, масса до 300 г, размах крыльев приблизительно 70 см.
    Предпочитает открытые пространства, фоновый вид пампы, редколесий, патагонских полупустынь, держится порой группами по 20-30 птиц. Тяготеет к антропогенным ландшафтам, населенным пунктам. Обычно высматривает добычу с присады или на бреющем полете.
     Гнездятся на деревьях, холмах, земляных кочках, нередко рычлыми колониями (10 м между гнездами) до 56 пар. Начало гнездования - с сентября по ноябрь. В кладке обычно 3 яйца (до5), инкубация - 26-27 дней, выкармливание - 32-34 дня.
    В рационе представлены беспозвоночные, мелкие позвоночные, падаль, отбросы, фрукты, овощи, грибы.






Источник: http://www.ornithologist.ru/classification/falconidae.html
Категория: Соколиные | Добавил: Wita (28.Апр.2009)
Просмотров: 2114 | Комментарии: 1 | Теги: птицы, химанго, соколиные, каракара, карликовые каракары, химахима | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024