Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 779

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск





Суббота, 04.Май.2024, 08:41
Приветствую Вас Гость | RSS
bsi63.ucoz.ru
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Хищные птицы » Соколиные

БАЛОБАН (FALCO CHERRUG)

Отряд Соколообразные Falconiformes
Семейство Соколиные Falconidae
Род Сокола Falco


Краткое описание
     Балобан – хищная ловчая птица семейства соколиных. Длина достигает 60 см. Ареал обитания – лесостепи и горы Евразии. На Дальнем Востоке птица встречается редко. Особенно ценится ловчая птица на Ближнем Востоке. Крупный сокол-балобан по весу примерно такой же, как сапсан. Самки балобана на треть крупнее самцов и могут весить до 1200 г. Максимальный вес самцов не превышает 900 г. Балобан отличается от кречета более изящным анатомическим строением и меньшими размерами. Балобаны, обитающие в северных регионах, очень схожи по окрасу с кречетами темной вариации. 
      От сапсана отличается отсутствием заметных усов и малоконтрастной окраской. Голос – обычное соколиное кьяк-кьяк-кьяк или кееек-кееек, а весной – трель. Балобан, обитающий на территории Дальнего Востока, представлен двумя цветовыми вариациями – темной и светлой, места обитания которых несколько отличаются.  Более бледно и светло окрашенный обыкновенный балобан (западная часть ареала) гнездится на равнинных островных лесах и предгорных лесостепях. Более темно окрашенный сибирский подвид предпочитает участки горных степей с отвесными выходами скал, сухие горы на безлесных участках или залесенные горы.

Светлая вариация балобана

     Основной фон верхней стороны тела птиц темно-серовато-бурый с поперечными полосами от белесово-охристого до темно-охристого тона, которые распространяются и на хвост. Низ тела белый, иногда со светлым охристым налетом, с рисунком из темно-бурых пятен, голова светлее спины, охристого цвета с темно-бурыми наствольными пестринами.

Темная вариация балобана

     У темных балобанов верх темнобурый с очень слабым сероватым поперечным рисунком. Низ темно-бурый с узкими светлыми каймами перьев. Встречаются однотонные черновато-бурые птицы, с неразвитым поперечным рисунком на спине. Из-за этого на расстоянии их окрас кажется однотонным, особенно у молодых особей.

Ареал обитания

      Ареал обитания балобана – лесостепь, южные окраины лесной зоны, островные леса в степях, предгорья и склоны гор на юге страны. В Приморском крае гнездится в Уссурийском районе, в восточных отрогах Борисовского плато. Небольшое количество птиц встречается в южных районах Якутии и Амурской области. В Европе ареал крайне фрагментирован и носит точечный характер. Относительно целостным он сохранился на Алтае и в Тыве. Балобан обитает в ряде стран Центральной и Восточной Европы, в Казахстане, Монголии, Китае, азиатской части России. Дробление сплошных лесных массивов в 1 пол. XX в. вызвало некоторое продвижение балобана к северу.

Рацион

      В отличие от сапсанов, предпочитающих пернатую добычу, балобаны могут, как и кречеты, охотиться за наземной живностью. Пищей балобану служат степные и лесостепные млекопитающие: суслики, хомяки, полевки, мыши и водяные крысы, затем птицы средней величины: галки, грачи, вороны, вяхирь, горлица, сойка, полевой жаворонок, голуби, сизоворонки, на пролете – утки. В период выкармливания птенцов самец ловит много мелких птиц, главным образом, жаворонков. Самая крупная добыча балобана в природных условиях – серая цапля. Впрочем, охотничьи балобаны приучаются брать и гусей, дроф, черных коршунов, зайцев и газелей. В период пролета и ранней весной балобан кормится прежде всего птицами.
 
Размножение

     Балобан гнезд никогда не строит, а яйца откладывает в старые гнезда хищников, расположенные на деревьях или уступах скал, обычно в нишах, закрытых сверху, или глубоких щелях, зачастую без всякой подстилки, на большой высоте. Балобаны начинают гнездиться чаще всего на втором году жизни. Величина кладки 2–5 яиц. Период размножения растянут до 35–40 дней. В южных районах края кладки появляются обычно во второй половине апреля, но отдельные пары приступают к размножению значительно раньше. В первой половине июня почти во всех гнездах есть птенцы. Срок вылета молодых птиц начинается со второй половины июня до середины июля. Часть особей балобанов остается зимовать в южных районах края. Размещение гнездящихся пар связано с мозаичностью распределения грызунов, основного корма балобана. Обычно в пределах гнездовой территории пары Балобанов отмечается высокая плотность поселения грызунов. В их рационе довольно обычны и птицы, особенно в зимний период. Важное значение для балобана имеет наличие готовых мест для гнездования, подходящих скальных образований, необходимых для откладки яиц.
 
Численность

      Мировая популяция балобана оценивается в очень широком диапазоне: от 35-45 до 20-100 тысяч пар. Приблизительная численность балобана на Дальнем Востоке составляет около 1000 пар. В Европе живет 500–600 пар. На юге Сибири состояние популяции более благополучное, чем в Европе. На Дальнем Востоке (в Приморском и Хабаровском краях) и в Якутии численность очень низкая. В предгорьях Алтая, Минусинской котловине и на склонах горных хребтов в южной Тыве пара балобанов встречается на 50–100 км2. В Казахстане в начале 90-х годов обитало 2000 пар, но сейчас их численность катастрофически сокращается.
    Соколы-балобаны весьма чувствительны к пестицидам, используемым для истребления грызунов. Фактор беспокойства существенного значения не имеет, балобан может гнездиться и в условиях измененного человеком ландшафта. Определенную долю потери птенцов составляет выбирание их из гнезд любителями соколиной охоты, браконьерами. Тяжелый урон популяции наносят браконьерство и контрабандный вывоз за границу, уничтожение птенцов. В последние годы в связи с ростом популярности в мире соколиных охот отмечаются случаи отлова и вывоза Балобанов за пределы России. В случае нарастания этой тенденции балобан может оказатьсяпод угрозой исчезновения. Отстрел и отлов балобана запрещен. Вид внесен в Красную книгу РФ, Якутии, Красную книгу МСОП, Красные книги Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, включен в Приложение II Конвенции СИТЕС (Вашингтонская конвенция – Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), Приложение II Боннской Конвенции (Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных), Приложение II Бернской Конвенции (Конвенция по сохранению европейской дикой природы и естественных сред обитания).
       Специалисты считают, что для сохранения вида необходимо:
-  выявить места гнездований балобана и придать им статус охраняемых территорий;
- шире пропагандировать среди населения необходимость охраны соколов и умение определять их в природе;
- усилить борьбу с браконьерством, в частности, с неконтролируемым изъятием птенцов и отловом взрослых птиц;
- расширить вольерное разведение этих соколов с последующим выпуском в природу в места, наименее подверженные антропогенному воздействию.





Источник: http://www.wwf.ru/data/publ/birdsofprey.pdf
Категория: Соколиные | Добавил: Wita (26.Апр.2009)
Просмотров: 2890 | Теги: птица, балобан, ловчая, хищная | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024