Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 779

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск





Суббота, 04.Май.2024, 15:05
Приветствую Вас Гость | RSS
bsi63.ucoz.ru
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Хищные птицы » Соколиные

САПСАН (FAICO PEREGRINUS)

 
Отряд Соколообразные Falconiformes
Семейство Соколиные Falconidae
Род Сокола Falco


Краткое описание вида
      Сапсан – самый знаменитый из всех соколов. Его называли раньше настоящим соколом, потому что издавна и по сей день, он остается самой желанной ловчей птицей, распространенной почти по всему миру (исключая Южную Америку и Антарктику). Сапсан отличается плотным строением тела, острыми крыльями. Это крупный сокол –размером с ворону, но более тяжелый. Темя сизое или рыжее, спина от светло-сизой до почти чёрной, низ тела с редкими, мелкими или крупными, почти сливающимися пестринами. 

      На груди каплевидные темные пятна. Хорошо заметны черные усы по сторонам светлого горла. Лапы желтые.   Молодые птицы бледнее, с продольным рисунком на груди. Голос – резкий, отрывистый, напоминает звук пьяк-пьяк-пьяк. Самки крупнее самцов, их вес составляет 1,0 – 1,3 кг, а самцов –около 0,7 кг. Длина тела 40-50 см.

Ареал обитания

     На Дальнем Востоке России сапсан обитает повсеместно – от Амурской области до Чукотки. Распространен на Чукотском полуострове, в бассейнах рек Колыма и Анадырь; в Корякском и Колымском нагорьях; на п-ве Камчатка, Командорских о-вах; в Якутии, в Нижнеколымской тундре и дельте Колымы; на о-ве Сахалин, на п-ве Шмидта, мысах Анива и Кузнецова и о-ве Монерон; в Приамурье на хребте Хехцир; в Приморье на о-вах Карамзина, Большой Пелис и Стенина, в верховье р. Барабашевка, бассейне реки Комиссаровка, в окрестностях бухты Ольга, на Курильских и Шантарских о-вах; в бассейне р. Амур.
     В Еврейской автономной области гнездования отмечены на Малом Хингане и в других районах. Редкие гнездовья отмечены в южной части дельты р. Лена, на юге Якутии.

Рацион

     Сапсан – самое быстрое из живых существ, среди птиц в частности. Основная пища –средние и мелкие птицы, которых он ловит на лету, пикируя со скоростью от 70 до 100 м/с. Некрупных птиц, мелких воробьиных и куликов он хватает лапами, а более крупных, например уток, бьет с разлету когтями задних пальцев, после чего подхватывает на лету падающую жертву или спускается к ней на землю. 

Размножение

     Сапсаны – птицы, ведущие одиночный образ жизни. Они никогда не собираются в стаи. Гнездится сапсан на деревьях, занимая старые гнезда других птиц, на уступах скал, на земле, изредка на строениях (башни, колокольни и т.п.). Обитает в основном на открытых пространствах, по долинам рек со скальными береговыми террасами и отдельно стоящими деревьями. Гнездовые территории приурочены обычно к участкам с высокой численностью различных птиц, поскольку сапсан ими питается. Пары постоянные, привязанность к гнездовой территории очень велика. Пара от пары гнездится на значительном удалении, как правило, не ближе 3–5 км. В кладке обычно 3–5 яиц размером с некрупное куриное яйцо, но более округлые, красивой рыжевато-бурой или кирпично-красной густо-пятнистой окраски. Насиживание начинается после откладки первого яйца через 28 суток (насиживают как самка, так и самец), так что птенцы по размерам существенно отличаются друг от друга. В возрасте 35-40 дней птенцы сокола становятся на крыло, но держатся вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда. Птенцы покидают гнездо только через 5-6 недель. Сапсаны ревностно оберегают от врагов свое гнездо. При появлении опасности самец поднимается в воздух и с хриплыми криками кеек, кеек, кеек... пикирует на пришельца. Потом снимается с гнезда самка и присоединяется к самцу. Они нападают также и на человека, но никогда не трогают его, а только пытаются испугать.
 
Численность 

     Всего по Дальнему Востоку особей сапсана насчитывается около - 500 пар. В Приморском крае их численность составляет - 15-20 пар, на Камчатке - 200 пар, в заказниках Хабаровского края - 48 пар (всего по Хабаровскому краю около - 100 пар), на Командорских островах - 25-30 пар, в Еврейской автономной области - 35-40 пар. Главный регулятор плотности популяции сапсана – запасы пищи в подходящих для гнездования местах. Иногда на гнезда нападают песцы, куницы, филины. В перечень основных лимитирующих факторов входят: прямое преследование человеком (например, голубеводами), изъятие кладок и птенцов коллекционерами и соколятниками-браконьерами, а также интенсивное хозяйственное освоение местообитаний сапсана, ведущее к росту фактора беспокойства. Кроме того, естественные причины: низкая плодовитость сапсанов (в кладке обычно 2 – яйца) и низкая выживаемость птенцов (50 %). Присутствие человека в местах гнездования решающей роли не играет, однако скалы, часто посещаемые людьми, для гнездования используются реже. На снижении репродуктивных показателей некоторых популяций сказывается также загрязнение ядохимикатами на зимовках и питание перелетными видами птиц. Сапсан занесен в Красную книгу РФ, Красную книгу МСОП, Красные книги Приморского и Хабаровского края, Амурской области, Якутии, Приложение I СИТЕС (Вашингтонская конвенция – Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), Приложение II Боннской Конвенции (Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных), Приложение II Бернской Конвенции (Конвенция по сохранению европейской дикой природы и естественных сред обитания). 
     В соответствии с двухсторонними соглашениями между Правительством Российской Федерации и Правительствами США, Республики Корея, КНДР, Индии, Японии в целях охраны перемещения через таможенную границу и предотвращения исчезновения сапсан подлежит особому контролю. Отдельные гнездовья охраняются в заповедниках Алтайский, Дальневосточный морской, Центрально-сибирский. Сапсан успешно разводится во многих зарубежных питомниках. Охота и изъятие птенцов из гнезд запрещены.
     Сапсан полностью исчез в США. В настоящее время в восточных штатах ставятся опыты разведения птиц в неволе для восстановления популяции.






Источник: http://www.wwf.ru/data/publ/birdsofprey.pdf
Категория: Соколиные | Добавил: Wita (26.Апр.2009)
Просмотров: 1970 | Теги: соколиные, сапсан | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024