Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 779

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск





Суббота, 04.Май.2024, 03:23
Приветствую Вас Гость | RSS
bsi63.ucoz.ru
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Хищные птицы » Соколиные

КРЕЧЕТ (FALCO GYRFALCO)

null

КРЕЧЕТ (FALCO GYRFALCO) Семейство соколиные

Краткое описание вида
     Кречет – хищная ловчая птица семейства соколиных. Самый крупный представитель отряда соколиных, с размахом крыльев от 100 до 140 см. Внешностью и размерами кречет похож на ястреба-тетеревятника, но массивнее и тяжелее его в несколько раз. Вес самок может достигать почти 2 кг. Самцы кречета, как и у других соколов, заметно мельче самок. Длинные острые крылья позволяют птице в полете делать сильные, резкие взмахи и нестись вперед, ни секунды не задерживаясь на месте, а острое зрение помогает увидеть добычу на расстоянии километра. 

     Кречет не парит, как большинство хищников, его полет очень динамичен. Даже увидев кречета сидящим, его не спутать с другой птицей – он отличается прямой, гордой, величественной осанкой. Крик его грубее, чем у других хищных птиц, и лишь ухаживая за самкой, кречет издает на высокой ноте иную трель. Обычно кречеты молчаливы. Только при появлении человека у гнезда они выражают беспокойство грубыми хриплыми криками ххек, ххек, ххек.
     Окраска оперения кречетов не очень разнообразна, и хотя в любом случае они окрашены в более светлые тона, чем другие соколиные, различают две вариации кречетов.


Светлая вариация кречета
(белые полярные или исландские)


     Взрослые кречеты имеют белый окрас со слабым серо-бурым поперечным рисунком на спине. Голова обычно белая, но изредка бывает покрыта темными продольными штрихами. Усыу кречета практически не заметны или вообще отсутствуют. Сверху крылья окрашены в белый цвет. Маховые перья имеют бурые вершины и тем самым создают пестрый рисунок на плечах и основной поверхности крыла. Рулевое оперение – белое, брюшная часть белая и внутренняя поверхность крыльев почти всегда белая, очень редко со слабым рисунком из темных продольных штрихов. Клюв обычно желто-бурого цвета (у исландских кречетов светло-серый) с черной вершиной. Лапы желтые с черными или темно-бурыми когтями. Среди специалистов данный тип кречета иногда называется белой морфой.

Темная вариация кречета (норвежские)

     Общий окрас имеет бурый или серо-бурый цвет. Поперечный рисунок – белый или светлосерый. Голова обычно окрашена светлее основного фона, с продольным рисунком темно-бурого цвета. Брюхо окрашено белым или светло-серым цветом, иногда с оттенками бурого, обычно имеет темный продольный рисунок, с разными вариантами интенсивности. Клюв сине-бурый с черной вершиной. Когти черные. У взрослых птиц обеих вариаций восковица и лапы желтые, у молодых кречетов – светло-серые.
 
Ареал обитания

     Кречет – наиболее распространен на Дальнем Востоке России. Также ареал обитания кречета составляют районы Крайнего Севера Восточного и Западного полушарий, включая арктическую и субарктическую области, где кречет населяет тундровые и лесотундровые, реже северо-таежные ландшафты от Кольского п-ова до Чукотки, Командорских о-вов и Камчатки. Восточнее ареал охватывает бассейн р. Анадырь и Камчатку. В зависимости от кормовой ситуации зимует в пределах гнездового ареала или совершает кочевки вместе со стаями куликов, уток, гусей, во время которых доходит на юге до Херсона, Башкирии, Барнаула, Иркутска, юго-восточного Забайкалья. Гнездится в южной части Магаданской области, северных районах Камчатки, на Кроноцком п-ове, где зимует, а весной возвращается обратно. За это кречет получил в народе прозвище гусиный хозяин. Регулярно зимует в Южном Приморье, замечен во Владивостоке.

Рацион

    Кречет, как и большинство хищников, является санитаром в лесу и степи. Он умелый охотник: высматривает добычу, сидя в удобном месте, затем стремительно догоняет ее и сбивает серией челночных ударов. На морских побережьях он держится вблизи птичьих базаров. Благополучие кречета в континентальных ландшафтах зависит от численности белой куропатки – его основной добычи, в течение всей зимы и в начальный период гнездования. В некоторые годы кречет зимует в Магадане, охотясь на голубей. Весной охотничий участок кречета охватывает пространство, измеряемое сотнями квадратных километров. В рацион питания кречета входят практически все обитающие на севере птицы: тупики, кайры, гагарки, чистики, моевки, сизые чайки, гаги, чирки и другие утки, белые и полярные куропатки, глухари, тетерева, рябчики, гуси, кулики (кроме особенно крупных), а также лемминги, белки и зайцы. Не брезгует он и более мелкими птицами: крапивниками, вьюрками, пуночками, свиристелями, кукшами, дроздами, клушицами и остальными представителями отряда воробьиных. Зимой, когда наступают голодные времена, кречет не проходит мимо четвероногих жителей тундр, лугов и лесов. И все же предпочтение отдает птицам, обосновавшимся около воды. Умение кречета мгновенно взмывать вверх и внезапно нападать на жертву в давние времена у соколятников получило название ≪ставки≫. Некоторые кречеты настолько неутомимы во время охоты, что могут делать до семидесяти ставок подряд. Нападая на жертву, птица резко пикирует, развивая огромную скорость – до 100 м/с. На лету лапы птицы прижаты к телу, вперед выставлены
лишь длинные острые когти задних пальцев. Сильный и чуть-чуть косой удар рассекает перо и кожу жертвы, словно отточенными ножами. Но если удар приходится по шее или основанию крыла, то хищник мгновенно отлетает прочь.

Размножение

     Кречет приступает к размножению на второй год жизни. Для гнездования обычно предпочитает скалы, иногда поселяется и на высоких деревьях, пользуясь постройками других птиц. Каждая пара соколов селится не ближе 25 км друг от друга, на высоте до 9 м над землей. Подстилка в гнезде грубая: из крупных перьев, мха, сережек ивы и сухой травы. Как и у большинства хищников, у пары кречетов два гнезда – одно для вывода птенцов в этом году, а другое резервное – вдруг ненароком разорят кладку, придется отступать на заранее подготовленную позицию. Такое запасное гнездо обычно устраивается на расстоянии 500 м – 3 км от первого. Гнезда служат не один год и постоянно достраиваются и благоустраиваются. В результате получаются большие многоэтажные строения. Этим пользуются некоторые мелкие птицы, например воробьи, устраивая свои жилища в нижних этажах такой постройки. Поблизости гнездятся также гуси и утки: птицы прекрасно осведомлены, что здесь они в безопасности. Существует неписаный закон природы: хищник не нападает на птиц в районе своего дома и не даст этого делать другим собратьям. Ближайшие соседи знают еще одно правило: участок для охоты и место гнезда у каждой пары кречетов сохраняются из года в год и надежно защищаются от незваных конкурентов. Кладка появляется в начале апреля, она состоит из 3–9 красновато-бурых яиц с темными красно-бурыми крапинами. Насиживание занимает 28–30 суток. Вылупление птенцов приходится на первые числа июня. Сначала они снежно-белые, спустя некоторое время покрываются новым серовато-белым пухом, который гуще и плотнее. Птенцы проводят в гнезде около двух месяцев, получая от родителей рацион, включающий куропаток, уток (например, морянку и шилохвость), куликов (например, турухтана и краснозобика) и чаек. Кормят они их регулярно два раза в день в одно и то же время, обычно в 10 и 16 часов. В конце июля – начале августа птенцы покидают гнездовой участок и переходят к самостоятельной жизни. Их обучение охотничьим приемам проходит обычно на куропатках. В конце августа–сентябре семьи кречетов распадаются окончательно, и молодые переходят к широким кочевкам. Осенью кречеты держатся по речным долинам вместе со стаями куропаток. Если добыча не слишком обильна, много молодых птиц погибает в лесотундре в начальный период зимовки, не успев окрепнуть в охотничьих навыках.

Численность

    В заказниках Хабаровского края обитают 3 пары кречетов, несколько пар гнездится на арктическом побережье Западной Чукотки. Крупнейшая в России популяция кречета (150–200 гнездовых пар) сосредоточена на Камчатке. В Приморском крае, на юге Хабаровского края, в Еврейской автономной области встречается как зимующая птица. Ежегодно в каждом из указанных субъектов Дальневосточного федерального округа зимует несколько десятков особей. Общая численность вида в России, по мнению специалистов, составляет около 1 000 пар. На Дальнем Востоке, вероятно, – несколько сотен пар.
Кречет очень чувствителен к фактору беспокойства, вызванному человеком и его хозяйственной деятельностью, поэтому его гнездовья всегда расположены на большом удалении от поселков.
Однако наибольший ущерб популяции приносит браконьерский отлов с целью контрабандного вывоза, так как кречет, в особенности белого окраса, – самая боеспособная для знатоков соколиной охоты ловчая птица. Нелегальное изъятие птенцов из гнезд и сетный лов птиц во время осеннего пролета на морских побережьях представляют реальную опасность для сохранения вида. Другая причина гибели кречетов, в особенности молодых, – капканы на песцов, куда попадают соблазненные приманкой птицы.

Кречет очень чувствителен к фактору беспокойства, вызванному человеком и его хозяйственной деятельностью, поэтому его гнездовья всегда расположены на большом удалении от поселков.
Однако наибольший ущерб популяции приносит браконьерский отлов с целью контрабандного вывоза, так как кречет, в особенности белого окраса, – самая боеспособная для знатоков соколиной охоты ловчая птица. Нелегальное изъятие птенцов из гнезд и сетный лов птиц во время осеннего пролета на морских побережьях представляют реальную опасность для сохранения вида. Другая причина гибели кречетов, в особенности молодых, – капканы на песцов, куда попадают соблазненные приманкой птицы.  Кречет – редкая птица, находящаяся под угрозой исчезновения. Этот яркий представитель арктической фауны занесен в Международную Красную книгу, в Красную книгу РФ, в Красные книги Приморского края, Хабаровского края, Якутии, Приложение I СИТЕС (Вашингтонская конвенция – Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), Приложение II Боннской Конвенции (Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных), Приложение II Бернской Конвенции (Конвенция по сохранению европейской дикой природы и естественных сред обитания), Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. В настоящее время любая добыча кречетов запрещена, охраняются гнезда в заповедниках. За убийство кречета и разорение гнезда предусмотрена уголовная ответственность.





Источник: http://www.rushunt.ru
Категория: Соколиные | Добавил: Wita (25.Апр.2009)
Просмотров: 8572 | Комментарии: 4 | Теги: отряд соколиных, соколиные, кречет | Рейтинг: 4.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024