Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 779

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск





Суббота, 04.Май.2024, 03:25
Приветствую Вас Гость | RSS
bsi63.ucoz.ru
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Хищные птицы » Совы, филины

БЕЛАЯ ПОЛЯРНАЯ СОВА (NYCTEA SCANDIACA)

Класс             Птицы Aves
Отряд            Совообразные Strigiformes
Семейсво      Совиные, или Настоящие совы Strigidae
Род                 Белые совы Nyctea




Краткое описание

     Белая (полярная) сова характерна для Арктики. Крупная сова величиной почти с филина. Вес самцов достигает 1,5 кг, самок 2,5 кг. Длина тела 71 см, размах крыльев до 160 см. Старые птицы почти полностью белые с мелкими пятнышками на голове и крыльях, молодые – пестрые. Глаза желтые, клюв черный, ноги и пальцы густо оперены. Держится обычно на земле, неохотно присаживаясь на деревья. Полет быстрый, но довольно осторожный. В жаркую погоду они регулируют температуру тела, распуская крылья. Голос – звонкий и резкий крик ки-ки-ки, а также звук вроде крау-ау, напоминающий карканье.

Ареол обитания

     Кругополярное распространение: океанические острова, побережья, материковые тундры, лесотундры. В небольшом числе гнездится на Северной Земле, о-ве Врангеля и северных районах Чукотки. Обитает в приморской полосе шириной до 200–300 км. На кочевках встречается по всему Приморскому краю. Весной совы возвращаются в тундру вместе с куропатками, в конце марта–апреле. В южной части края белые совы придерживаются открытого степного и лесостепного ландшафта и в тайгу почти не заходят. В период зимовок и кочевок встречаются по всему Дальнему Востоку, включая Камчатку, Шантарские и Курильские о-ва, Сахалин, Приамурье, Приморье. Известны случаи гнездовок в других местах материковой тундры до северных частей Корякского нагорья, а также на о-ве Беринга (Командорские о-ва).

Рацион

    Полярная сова – активный хищник. Обычно охотится с верхней точки тундры, откуда обозревает окрестности в поисках возможной жертвы, которая обречена, попав в пределы охотничьей территории. Сова может поворачивать голову на 270 градусов. Летом в тундре основу питания составляют лемминги, иногда ловит гусей, белых куропаток, разоряет гнезда. Зимой охотится на грызунов, зайцев, разнообразных птиц. Основной метод выслеживания добычи, поисковый бреющий полет, жертву обычно преследует в угон. Летом активность дневная (в условиях полярного дня), зимой – круглосуточная. Свою добычу белые совы настигают на земле, в воздухе или на поверхности водоемов. Охотясь на полярного зайца, сова вонзает ему в спину когти и не отцепляется до тех пор, пока он не останавливается, усталый и истощенный физически. Тогда сова вонзает ему клюв в шею. Таким же образом она охотится на рыбу, вонзая ей в спину когти. Мелкую добычу (вплоть до зайцев) совы заглатывают целиком, крупную добычу уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями. Своих птенцов совы кормят кусками без костей и шерсти, принося крупную добычу в когтях, а мелкую в клюве. По всей Арктике число сов зависит от величины поголовья леммингов и мышей. В случае нехватки этого корма совы переключаются на мелких птиц и млекопитающих (в т.ч. и пушных птиц, которых она застигает в ловушках и капканах). В голодные годы пищей совам могут служить гуси и утки, а также другие береговые птицы. В любое время совы не пренебрегают рыбой и падалью. Они не охотятся вблизи гнезда, поэтому другие птицы охотно селятся поблизости от совиных гнезд, рассчитывая, что совы будут отгонять хищников от своей гнездовой территории.

Размножение

      Гнездится белая сова в ямке на земле без выстилки, чаще всего на холмиках, сухих склонах, уступах береговых обрывов. Избегает болотистой равнинной тундры, предпочитает всхолмленный или даже пересеченный рельеф с ручьями и речушками. Начало кладки у белой совы происходит в первой декаде мая. В кладке бывает от 3 до 11 белых и охристо-белых яиц. Насиживание продолжается 32–34 дня, птенцы вылупляются по одному в день, поэтому птенцы в одном гнезде разные по возрасту и величине. В случае утери кладки сова больше не гнездится в этот год. Яйца насиживает самка, с вылуплением нескольких старших птенцов начинает покидать гнездо для кормежки, в этом случае яйца младших птенцов согревают старшие. Несколько младших птенцов, как правило, не выживают, часты случаи поедания друг друга в малокормные годы. Лишь через 50–60 дней после вылупления совята способны хорошо летать. Смертность молодняка очень высока, так как зависит от голода, хищников, погодных условий. Младшие птенцы иногда не успевают встать на крыло до прихода осенних холодов. Самец защищает гнездо очень активно, чтобы не один враг не подобрался к нему близко. Белые совы могут прожить в условиях дикой природы 9 лет, а в условиях содержания – 35 лет.

Численность

       Численность сов резко колеблется по годам в зависимости от размножения их главного корма – леммингов. В годы низкой численности грызунов совы почти совсем не дают потомства. В зимний период встречается по всей территории Дальнего Востока.
Вид внесен в Приложение II СИТЕС (Вашингтонская конвенция – Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), красные книги Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Якутии, подпадает под требования Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, Приложение II Боннской конвенции (Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных).





Источник: http://www.wwf.ru/data/publ/birdsofprey.pdf
Категория: Совы, филины | Добавил: Wita (28.Апр.2009)
Просмотров: 6493 | Комментарии: 1 | Теги: птицы | Рейтинг: 4.3/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024