Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 779

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск





Четверг, 18.Апр.2024, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS
bsi63.ucoz.ru
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Хищные птицы » Аистообразные

Аисты
ыыы
Древние птицы, из 118 современных видов в ископаемом сотоянии известны 37, а всего, начиная с нижнего эоцена, в пределах современного ареала отряда найдены 64 ископаемых вида.
Масса от 100 г до 6 кг. Оперение рыхлое, мягкое у мелких видов и жесткое, прилегающее у крупных; у части видов есть неоперенные участки кожи на голове или не оперены голова и шея. Крылья широкие, тупые, с 10-12 первостепенными маховыми. Хвост короткий, округлый, с 8-12 рулевыми перьями. Половой диморфизм в окраске у большинства видов отсутствует, лишь у немногих резко выражен. У многих видов есть возрастные отличия в окраске оперения и голых участков кожи; для цапель характерны сезонные различия, выражающиеся в развитии особых перьев, выпадающих по окончании брачного периода. Ноги высокие, четырехпалые, с хорошо развитым задним пальцем, поставленным на одном уровне с передними или несколько выше. Между средним и наружным пальцами обычно небольшая перепонка или перепонкой соединены основания всех трех пальцев. Цевка и нижняя часть голени не оперены. Когти развиты хорошо. Ноги приспособлены не только к передвижению на мелководьях, но и к лазанию по ветвям деревьев и стеблям тростника. Передвигаются медленно, размеренно, бегать не способны. Клюв разнообразной формы, но всегда длинный, у некоторых видов тяжелый.
Распространены по всему земному шару (исключая Арктику и Антарктику), но большинство обитают в тропическом и субтропическом поясах. Дневные, сумеречные или (редко) строго ночные, водные или околоводные, лишь немногие виды населяют сухие ландшафты. Моногамы, в большинстве колониальные, реже одиночно гнездящиеся. Гнезда большие, простые (исключение - гнезда молотоглавов), распологаются на деревьях, кустах, заломах тростника, реже на земле, скалах, постройках человека. Одни виыды используют гнезда неоднократно, ежегодно их подправляя, и тогда они достигают больших размеров, у других - это легкие просвечивающиеся постройки. В кладке 2-8 яиц, число их нередко варьирует по годам и в зависимости от географического местоположения популяций. Продолжительность инкубации от 2,5 (у мелких видов) до 5 недель (у крупных). Птенцов выкармливают оба родителя, у некоторых видов они носят птенцам воду. Тип развития у большинства птенцовый. Постэмбриональное развитие обычно быстрое.

Питаются рыбой, рептилиями и амфибиями, насекомыми, некоторые ловят грызунов и молодых птиц, есть узкоспециализированные виды (рыбоядные), падальщики редки. Поедание растительной пищи характерно для немногих и носит случайный характер. Добычу, даже крупную, заглатывают целиком; серая цапля способна проглотить небольшого суслика, белый аист - молодых птиц величиной с голубя, крупных лягушек. Расчленять добычу способен только марабу. Пищу добывают в воде и на суше (деревьях и кустарниках). Способы добычи - подкарауливание, зондирование клювом ила, разыскивание на лету, ловля на ходу и др. Живут, по-видимому, долго, хотя очень много молодых гибнут в первый год жизни. По данным кольцевания, крупные виды доживают до 8 (черный аист) и даже до 16 (серая цапля) лет.


БЕЛЫЙ АИСТ (Ciconia ciconia)
Гнездится в Европе на север до Южной Швеции и Санкт-Петербурга, на восток до Смоленска, в Северо-Западной Африке, в Малой Азии до Западного Ирана, в Закавказье, в Средней Азии (восточные части Узбекистана, Таджикистан). Зимует в Африке, южнее Сахары.
Крупная птица, массой до 3,5-4 кг.
Это моногамная птица. Гнездятся отдельными парами, обычно на крышах домов, хозяйственных построек, на силосных башнях, опорах ЛЭП (порой вызывая замыкание в электросетях), редко - на скалах и деревьях. На постройку нового гнезда уходит больше недели, чаще же птицы подновляют старое. Некоторые старые гнезда могут весить несколько центнеров. В кладке обычно 4-5 яиц, как правило, больше у птиц старшего возраста и в кормные годы. К насиживанию приступают после откладки второго яйца.
Сроки инкубации стандартны для аистов - 33-34 дня, птенцы покрыты белым пухом, имеют черные клювы. В первые дни выкармливания в рационе птенцов доминируют дождевые черви. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте 70 дней, перед этим тренируют крылья, размахивая ими на краю гнезда. Половозрелость наступает, как правило, после трех лет, но известны вариации от 2 до 7 лет. В природе птицы доживали до 33 лет, в неволе - свыше 35 лет.

Питаются разнообразными беспозвоночными и некрупными позвоночными, добываемыми в воде и на суше, преимущественно в антропогенных ландшафтах, в селах могут охотиться на цыплят и утят. Кормовая база очень изменчива географически. На зимовках кормятся преимущественно саранчой в саваннах.  

  

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АИСТ (Ciconia boyciana)
Ггнездится в Приамурье и Приморье, на севере Кореи, северо-востоке Китая, зимует на юго-востоке Китая.
Крупный аист - длина до 115 см, масса - до 5,5 кг.
Гнездятся отдельными парами обычно на высоких деревьях по краям марей, заболоченных луговин, могут летать за кормом за несколько километров. В кладке обычно 2-3 яйца, редко 4.
Сроки этапов размножения - как у белого аиста, успешность размножения - в среднем по 1,6 птенца на пару. Клюв у птенцов оранжевый. Продолжительность жизни в неволе - до 48 лет.

Питается в основном рыбой (карасями, вьюнами), лягушками, крупными водными беспозвоночными.           

 

ЧЕРНЫЙ АИСТ (Ciconia nigra)
Распространен от Восточной Европы до континентального Дальнего Востока, Кореи, севера Китая. Изолированные участки гнездового ареала - на Пиренейском п-ове, в Турции, Закавказье, Иране, предгорьях Средней Азии, Юго-Восточной Африке. В горы поднимается до 2000 м. Зимует в тропической Азии и Африке. В России распространен на север до зоны средней тайги.
Длина до 1 м, масса до 3 кг, размах крыльев - 1,5-2 м.

Гнездятся эти аисты одиночными парами, в равнинной лесной зоне обычно на деревьях, высоко от земли, в безлесых и горных местностях - на уступах скал. Гнездо из сучьев с травяной выстилкой, массивное, каждый год подновляется, иногда бывает занято до 14 лет подряд, но обычно на территории пары есть несколько гнезд, используемых поочередно. Изредка аисты гнездятся в гнездах крупных хищных птиц. Брачный сезон начинается обычно сразу же по прилету, в марте-апреле. В кладке 2-5 яиц, инкубация длится 32-46 дней, выкармливание - 63-71 день. Только спустя 35-40 дней после вылупления они способны стоять в гнезде, до этого лежат или сидят. Взрослые кормят птенцов, отрыгивая пищу 4-5 раз в сутки, иногда собирают корм за 5-10 км от гнезда.

Осенняя миграция начинается в сентябре, больших скоплений на пролете черные аисты не образуют. Половозрелы начиная с 3-х лет, в природе по данным кольцевания доживают до 18 лет, рекорд в неволе - 31 год.

Кормится на мелководье или вблизи водоемов, на болотах, луговинах, рацион разнообразен.    



БЕЛОБРЮХИЙ АИСТ (Ciconia abdimii)
Субэндемик Африки (ареал включает небольшой участок юго-западной Аравии). Гнездится весной, в сезон дождей, в полосе саванн и полупустынь между Саха-рой и экватором, зимует в саваннах к югу от экватора, когда там наступает влажный сезон.

Длина 75-81 см, масса до 1,3 кг.

Наиболее «сухопутный» из некрупных аистов, обычен, группами охотится в саваннах, агроландшафтах.

Основу рациона составляют крупные насекомые, особенно саранчовые. Эти аисты любят кормиться перед фронтом пожара, ловя вспугнутых насекомых, либо уже на пепелище, собирая обгоревших беспозвоночных и мелких позвоночных. Как и египетские цапли, сопровождают стада копытных.

Гнездятся колониями, реже в одиночку на деревьях, обрывах, уступах скал. Кладку из 1-3 яиц насиживают до месяца, выкармливание длится 2 месяца. В неволе эти аисты доживали до 21 года.     

 

БЕЛОШЕЙНЫЙ АИСТ

(Ciconia episcopus)  


КЛЮВАЧ РАСПИСНОЙ

(Mycteria leucocephala)  


КЛЮВАЧ МАЛАЙСКИЙ

(Mycteria cinerea) 






          
 


КЛЮВАЧ ЖЕЛТОКЛЮВЫЙ  (Mycteria ibis)
Широко распространен в Тропической Африке, где держится по сравнительно открытым берегам рек, озер и других водоемов. Гнездится и внегнездовой период проводит в группах по 10-12 птиц. Питаетс в основном рыбой.     


КЛЮВАЧ АМЕРИКАНСКИЙ

(Mycteria americana) 


ИНДИЙСКИЙ МАРАБУ (Leptoptilus dubius)

Обитает в Индии и дальше на юго-восток до Калимантана.   


ЯВАНСКИЙ МАРАБУ

(Leptoptilus javanicus)





             

АИСТ-РАЗИНЯ ИНДИЙСКИЙ (Anastomus oscitans)

Распространен по югу Азии от Индии до Южного Китая и Таиланда. Гнездится колониями, устраивая гнезда на крупных кустах и на деревьях, растущих недалеко от воды или в воде. Питается пресноводными моллюсками и другими беспозвоночными животными, а также рыбами



АИСТ-РАЗИНЯ АФРИКАНСКИЙ (Anastomus lamelligerus)

Обитает в Африке к югу от Сахары, в саваннах и по окраинам лесов вблизи водоемов. Гнездится колониями около воды.    







БРАЗИЛЬСКИЙ ЯБИРУ  (Jabiru mycterica)

Распространен в Центральной и Южной Америке от Мексики до Аргентины.

Свои огромные гнезда помещает на наиболее высоких деревьях. Кормится рыбами, лягушками, червями и улитками. 

АФРИКАНСКИЙ ЯБИРУ (Ephippiorhynchus senegalensis)

Населяет огромную территорию от Сенегала и Эфиопии до Южной Африки. Масса до 6 кг.

Ведет одиночный образ жизни, населяет в основном труднодоступные папирусовые болота и топкие заболоченные берега рек. Питается рыбой, крупными амфибиями и другими околоводными позвоночными. 

 
ИНДИЙСКИЙ ЯБИРУ  (Xenorhynchus asiaticus)
Распространен он от Индии до Северной Австралии, однако везде относительно редок. Гнезда устраивает на скалах, основу питания составляет рыба.  


АФРИКАНСКИЙ МАРАБУ   (Leptoptilus crumeniferus)
Широко распространен в Африке, особенно там, где сохранились дикие копытные или развито скотоводство.
Гнездится колониями на крупных деревьях и скалах. Откладка яиц и насиживание падают на дождливый период, тогда как рост птенцов, которые проводят в гнезде около 130 дней, совпадает с засушливым периодом. Именно в это время водоемы усыхают, и в них легко охотится, чтобы накормить подросших птенцов. Поднимаются на крыло они к следующему дождливому сезону.

Клюв марабу - отличная дубина, массивная и с достаточно острым концом. Назначение ее - сокрушать ребра трупам, пробивать животы мертвых животных. Марабу - птица-падальщик. Голова и шея у него голые, прикрытые лишь легким пушком - для того, чтобы не пачкать перо, копаясь в трупах. Кости крупных копытных животных марабу глотает целиком. Каждый день он съедает около килограмма разной падали и мелкой живности. Помимо падали пищей им служат крысы, мыши, крупные насекомые, рыбы и даже маленькие детеныши крокодилов. Обнаружив где-нибудь падаль, марабу жадно набрасывается на нее и смело вступает в бой с коршунами и шакалами, нанося им крепкие удары большими клювами. Он способен противостоять и крупному хищнику, который отступает перед ним, не выдерживая града ударов, которые марабу наносит своим мощным клювом.        


http://www.filin.vn.ua/birds/ciconiidae.htm

 



Источник: http://www.floranimal.ru/
Категория: Аистообразные | Добавил: Wita (01.Фев.2010)
Просмотров: 4894 | Комментарии: 1 | Теги: аист разиня, марабу, хищные птицы, птицы, аисты, аистообразные, клювач, аист, аист ябиру, ябиру | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Sergimmiz  
0
<a href=http://zmkshop.ru/stati/izgotovlenie-krovelnykh-metallokonstruktsiy/>металлоконструкции по способу изготовления</a>

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024