Категории раздела

Кадровое делопроизводство [57]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 779

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск





Пятница, 29.Мар.2024, 05:36
Приветствую Вас Гость | RSS
bsi63.ucoz.ru
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Кадровое делопроизводство » Кадровое делопроизводство

Как оформить отгул
     Сколько положено отгулов в год, в каких случаях предоставляются оплачиваемые и неоплачиваемые отгулы, причины отгулов (уважительные и неуважительные), описание формы заявления на отгул. 
     Сразу стоит сказать, что в трудовом кодексе понятия «отгул» в принципе не существует и в разных организация под отгулом понимают совершенно разные формы предоставления выходных дней. Зато в законодательстве существует понятие "другой день отдыха" (часть 3 статьи 153 трудового кодекса РФ) и довольно часто применяется в случаях, если сотрудник работал в нерабочий или выходной день. При возникновении такой ситуации руководство должно оформить приказ/распоряжение в отношении факта работы сотрудника в нерабочее время (так как без него нет факта самой работы) и соответственно, если в нормативных актах организации указано, что данная работа должна быть оплачена, оплатить сотруднику данную работу, а если же написано, что предоставляется другой день отдыха (отгул), то предоставить на этом основании сотруднику отгул. В некоторых организация сотрудник имеет право самостоятельно выбрать между оплатой и отгулом, что полностью соответствует закону.
     Если сотрудник выбирает для себя отгул, то от него требуется после факта внеурочной работы написать заявление с просьбой предоставить отгул, а руководство обязано подготовить приказ о предоставлении отгула. В заявлении указывается, за какое проработанное время в выходной день (либо в нерабочее время, либо за переработку) сотрудник просит предоставить отгул, и в какой день он хочет этим отгулом воспользоваться. Естественно, что данный день дополнительного отдыха не будет оплачен со стороны.
     В принципе, отгулы можно отнести к понятию отпуска, которое регулируется статьей 124 трудового кодекса РФ, исходя из которой, вполне можно утверждать, что правом на отгул можно воспользоваться в течение двенадцати месяцев с момента возникновения такого права.
В целом, можно утверждать, что отгулом является отдых, предоставляемый сотруднику в качестве компенсации за дежурство или работу в нерабочее время. За работу в выходной день, как правило, предоставляется отгул в течение ближайших двух недель. Если же предоставление отгула сотруднику по каким-либо причинам невозможно, например, в связи с увольнением сотрудника, то работа в выходной день должна быть оплачена в двойном размере. Согласно действующему законодательству РФ, по желанию сотрудника, отработавшего в выходной день сверх установленной месячной нормы рабочего времени, ему вместо повышения оплаты может быть предоставлен отгул (дополнительный выходной день). Компенсация сверхурочных работ в виде отгула действующим законодательством не допускается, но на практике вполне может быть применена в случае личной договоренности работника со своим руководством.
     Если же сотруднику требуется дополнительный выходной день (либо несколько дней) для каких-либо своих личных нужд, в связи с возникшими обстоятельствами личного характера, то возможные пути решения такой ситуации подробно разобраны в статье 128 трудового кодекса РФ. Статья четко говорит, что по семейным обстоятельствам, а также другим уважительным причинам сотруднику по письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы (то есть сотрудник получит неоплачиваемый отгул), продолжительность которого должна быть определена соглашением между работодателем и сотрудником. В этом случае работодатель должен в обязательном порядке на основании письменного заявления сотрудника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам в следующих случаях: при рождении ребенка в семье сотрудника, при регистрации брака указанным сотрудником, при смерти близких родственников сотрудника. Причем продолжительность отгула установлена действующем законодательством в размере не более пяти календарных дней. В случаях же, когда личные причины, на которые ссылается сотрудник, требующий отгул, не совпадают с вышеперечисленными, решение о предоставлении (или непредставлении) дополнительного отпускного дня будет полностью зависеть от работодателя.
     Довольно часто у работников предприятий и организаций возникает вопрос, а возможно ли получение оплачиваемых дополнительных дней отпуска? Естественно, что дополнительный оплачиваемый отпуск вам никто не предоставит. Но если речь идет о так называемом «оплачиваемом отгуле», то такой отгул сотрудник может получить только за счет оплачиваемого отпуска, и то, при наличии договоренности с руководством. Причем отпуск, предоставляемый в «разбивку», должен иметь хотя бы одну часть не менее четырнадцати дней, согласно статьи 125 Трудового кодекса РФ. То есть работник не может весь оплачиваемый отпуск разбить на оплачиваемые отгулы по пять календарных дней. Хотя бы одна часть отпуска должна быть не менее двух недель. Таким образом, сотрудник пишет заявление на предоставление оплачиваемого отпуска, либо заявление на перенос отпуска, либо просит предоставить часть оплачиваемого отпуска за проработанное время.
     Сотрудник в обязательном порядке должен подать письменное заявление, которое согласно действующему законодательству, должно быть написано от руки, в котором подробно описывает свою просьбу. Например: «Прошу предоставить часть ежегодно оплачиваемого отпуска за проработанное в таком-то году время в период с __ по __, в количестве__ календарных дней (период так называемого «оплачиваемого отгула»)».
   Иногда, по договоренности работника с его руководителем возможность оплачиваемого отгула предоставляется, когда фактически сотрудник не выходит на работу, но данный день ему оплачивается. Приказ в этом случае не оформляется, но для сохранения хронологии событий и во избежание спорных ситуаций лучше сотруднику лучше написать заявление с просьбой предоставить отгул на имя своего руководителя и заручится визой руководителя на заявлении.
     В любом случае, отгул (дополнительный день отдыха) можно получит только при согласии руководства и наличии соответствующих локальных нормативных актов в организации.






Источник: http://Vakant.ru
Категория: Кадровое делопроизводство | Добавил: Wita (16.Апр.2009)
Просмотров: 12852 | Комментарии: 4 | Теги: заявление на отгул, отгул | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 4
4 Dupbeipsimibe  
0
Соберем для вас по сети интернет базу данных
потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса
(название,телефон,факс,e-mail,имена,адреса,рода деятельности,
продукция,услуги)
Собираем Много! Быстро! Недорого!
Узнайте об этом более подробно:
Телефон +79231443837
Email: prodawez@mixmail.com
ICQ: 6288862
Skype: s.3837

3 Мир Детства  
0
Самые дешевые в Калининграде подгузники http://md39.ru

2 Мария  
0
Скажите, пожалуйста, работник находясь в отгулах присылает факсом заявление об увольнении и настаивает об увольнении конкретным числом (тем же, что написано заявление) можем ли мы произвести увольнение в этот день? или должны дождаться письма с оригиналом?

1 Наталия  
0
Я увольняюсь. При этом у меня 6 несипользованных отгулов. Могу ли я написать заявление на их оплату?

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024