Категории раздела

Кадровое делопроизводство [57]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 779

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск





Вторник, 23.Апр.2024, 06:32
Приветствую Вас Гость | RSS
bsi63.ucoz.ru
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Кадровое делопроизводство » Кадровое делопроизводство

Дресс-код на работе

      Размышления на тему «Дисциплинирует ли форма одежды». Почему пятница считается неофициальным «джинсовым днем». Имеет ли смысл вводить в компании строгий дресс-код и как это может повлиять на атмосферу коллектива.
    Первое впечатление о человеке формирует его внешний вид, и бороться против устоявшегося стереотипа, что «встречают по одежке», абсолютно бесперспективно. Такова человеческая натура: мы, в первую очередь, обращаем внимание на внешний вид и манеру поведения своего собеседника, а уже потом начинаем оценивать его человеческие и деловые качества. И если в личном общении некоторая небрежность в выборе одежды допустима, то в деловых отношениях стиль одежды и общая ухоженность играют принципиальную роль. Исходя из этого, назрела необходимость в появлении дресс-кода, предполагающего соблюдение правил выбора и ношения одежды в определенных ситуациях. Особое внимание уделяется корпоративному дресс-коду, так как большую часть своего времени большинство людей проводит на работе. 
     Дресс-код, который в Европе уже давно считается привычным делом, в российском корпоративном этикете приживался с трудом, хотя в последние годы дресс-код на работе уже вошел в общепринятую практику. Строгий деловой стиль одежды призван способствовать формированию имиджа компании как солидной организации и создавать соответствующую атмосферу при деловом общении. В этом контексте все не только объяснимо, но и абсолютно оправданно: в корпоративной среде существуют стандарты и требования, которым нужно соответствовать, иначе это негативно отразится на деятельности как самого работника, так и компании в целом. 
     Обычно каждый руководитель сам определяет, должны ли его сотрудники соблюдать офисный дресс-код, и в большинстве случаев, для работы в крупных компаниях это условие считается обязательным. Уже на этапе собеседования потенциальному работнику может быть отказано в получении места по причине несоответствия его внешнего вида общепринятым правилам. Руководители могут устанавливать свои правила дресс-кода, однако существуют определенные требования к дресс-коду на работе, которые взяты на вооружение практически всеми работодателями. Они включают в себя, в частности, присутствие не более трех цветов в деловом костюме и не более одного типа рисунка, запрет на ношение броских украшений, на наличие пирсинга на открытых участках тела и ярко накрашенных длинных ногтей, и пр. 
      Дисциплинирует ли дресс-код и строгая одежда? Вне всяких сомнений, это так, ведь именно форма одежды во многом определяет поведение каждого человека. Строгий деловой костюм внутренне мобилизует и даже неосознанно заставляет координировать свои действия. Однако, несмотря на это, дресс-код продолжает вызывать неоднозначную реакцию работников, воспринимающих его как попирание личной свободы. Парадоксально: отправляясь на званый вечер, человек даже не пытается возмущаться по поводу того, что ему предписана определенная форма одежды, а когда речь заходит о дресс-коде на работе, начинает выказывать свое недовольство в отношении устанавливаемых ограничений. Чаще всего против соблюдения дресс-кода протестуют рядовые офисные служащие, выполняющие рутинную работу и не общающиеся с клиентами напрямую, так как они не понимают, как их внешний вид может отразиться на имидже компании. 
     Следование правилам дресс-кода на работе, конечно же, значительно ограничивает возможности для самовыражения, но для проявления своей индивидуальности есть множество иных сфер и способов времяпрепровождения. Самовыражение на работе отнюдь не предполагает ношения броских или несуразных нарядов, тем более что у клиентов при общении с работником, внешний вид которого разительно отличается от привычного корпоративного стиля, складывается весьма нелестное мнение о компании в целом. Необходимость придерживаться определенного стиля в одежде, воспринимаемая некоторыми работниками как «уравниловка» и «обезличивание», на самом деле, отнюдь не ухудшает атмосферы в коллективе. В частности, женщины перестают тратить время на обсуждения нарядов друг друга и чувствовать себя ущемленными, если кто-то приходит на службу в роскошном платье от Кардена. Проявлять свою индивидуальность в одежде, а также демонстрировать свой статус и финансовые возможности, можно на званых приемах или вечеринках, но во время работы это считается дурным тоном. К тому же корпоративный дресс-код не означает ношения безликой одежды, напоминающей спецовку, и при наличии вкуса даже в строгом костюме всегда можно выглядеть очень элегантно и стильно. Наряду с этим, в некоторых компаниях практикуется так называемая «джинсовая пятница» - один день в неделе, когда можно забыть о деловых костюмах и выбрать свободный стиль одежды.
      Порой работодатели основательно «перегибают палку» в отношении соблюдения дресс-кода, и от этого особенно страдают женщины, так как здесь больше возможностей придраться. Табу на ношение брюк и даже строгого брючного костюма, означенная длина юбки, собранные волосы, обувь с закрытым носком и обязательное ношение чулок в летнюю жару оказываются непосильной ношей для некоторых женщин. Во всех случаях, руководители не должны воспринимать дресс-код как еще один инструмент управления персоналом и не превращать своих сотрудников в армию солдат, которые только и думают о том, соответствует ли цвет их галстука общей корпоративной стилистике компании.





Источник: http://Vakant.ru
Категория: Кадровое делопроизводство | Добавил: Wita (16.Апр.2009)
Просмотров: 1759 | Теги: дресс-код, форма одежды | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024