Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 779

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск





Четверг, 18.Апр.2024, 02:27
Приветствую Вас Гость | RSS
bsi63.ucoz.ru
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Хищные птицы » Ястребиные

Семейство орлов


БЕРКУТ  (Aquila chrysaetus)
     Распространен в Европе, Азии, Северной Америке и в Северо-Западной Африке, к северу до пределов высокоствольного леса. В евразии распространен от Пиренейского полуострова на западе до Центральной Азии и Японии на востоке. Это большая птица с длинными и относительно узкими крыльями, слегказакругленным хвостом. Общая длина 80-95 см, длина крыла 60-72,5 см, вес 3-6,5 кг. Самки значительно крупнее самцов. Пары у беркута постоянные, образуются на всю жизнь. Гнезда - огромные постройки из сучьев до 3 м в диаметре и 2 м высоты, занимаемые на протяжении многих лет. Распологаются они на деревьях и скалах. Число яиц в кладке 1-3, чаще 2. Продолжительность насиживания 43-45 дней.
         Пища беркута разнообразна: из зверей - зайцы, суслики, сурки, молодые копытные (олени, в частности северные, косули), также лисицы, куницы; птицы величиной от глухарей и гусей. Кроме того, беркут охотно кормится падалью. Иногда кормится и мелкими животными (мышами, полевками, белками).


МОГИЛЬНИК  (Aquila heliaca)
      Распространен в Европе, Северо-Западной Африке и Азии. В Европе гнездится на юге Испании, севере Греции, в Болгарии, Украине; в Азии, на северо - западе Пакистана, в Северной Монголии и России. Общая длина 72-84 см, длина крыла 54-65 см, вес около 3 кг. Самки крупнее самцов. Гнезда расположены на деревьях, редко по обрывам. Кладка из 2, реже 3 белых яиц. Откладывания яиц происходит в разные числа апреля. Насиживают оба родителя примерно 43 дня. Главная пища - мелкие млекопитающие, в особенности суслики, иногда он нападает на зайцев, не пренебрегает и мышевидными грызунами (полевки и т. д.) Кроме того, кормится птицами, особенно молодыми, ест также падаль.  
 

СТЕПНОЙ ОРЕЛ  (Aquila rapax)
        Распространен в открытых сухих равнинах степного или полупустынного характера. Гнездовая область охватывает Юго-Восточную и Юго-Западную Сибирь, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию до западных частей Китая, северо-западные, центральные и южные части Африки (к югу от Сахары), Индию. На севере перелетная, на юге оседлая птица. Гнезда расположены на земле, редко - на низких, отдельно стоящих деревьях. В кладке 2 белых, слегка испещренных бурым яйца. Насиживание продолжается 40-45 дней, гнездовой период - около 60 дней. Кормится грызунами разной величины, главным образом сусликами, также яйцами.  
 

АВСТРАЛИЙСКИЙ КЛИНОХВОСТЫЙ ОРЕЛ  (Aquila audax) 

Крупная хищная птица семейства ястребиных, ведущая дневной образ жизни, местами обитания которой являются равнинные и горные районы Австралии, Тасмании и Новой Гвинеи. Австралийский клинохвостый орел является достаточно крупной птицей, вес взрослой особи может доходить до 5-ти килограмм, а длина туловища составлять размер до 1 метра. По большей части эти представители рода орлов живут парами, сооружая себе огромные гнезда в местах с хорошим обзором.
Порядка 70 – 80% рациона этих птиц составляют кролики или зайцы, не брезгуют они также падалью, крупными ящерицами и изредка нападают на молодых ягнят.


БОЛЬШОЙ ПОДОРЛИК  (Aquila clanga)
      Распространен от южной части Финляндии, Польши, Венгрии и Румынии на восток до севера Монголии, Северного Китая и Пакистана. Также обитает на территории России. Это перелетная птица, зимующая в Передней, Средней, Южной Азии, в ОАР и Аравии. Общая длина 65-73 см, длина крыла 49-55 см, весит 1,6-3,2 кг. Самки крупнее самцов. Предпочитает смешанные леса, перемежающиеся с долинами рек, лугами и болотами. Такие открытые участки служат излюбленными местами охоты подорликов, которые обычно разыскивают добычу не только на лету, но и пешком. Питается главным образом пресмыкающимися и земноводными, но часто нападает на птиц. 
 

МАЛЫЙ ПОДОРЛИК  (Aquila pomarina)
      Распространен от Прибалтики до северной части Греции, в Германии, в Австрии, в Малой Азии и Иране, в Индии и на севере Бирмы. Перелетная птица, живущая главным образом в Африке. Общая длина его 62-65 см, длина крыла 44-51 см, вес 1,5-1,8 кг. Подорлики предпочитают смешанные леса, перемеживающиеся с долинами рек, лугами и болотами.  В питании значительное место занимают пресмыкающиеся и земноводные, а также мыши и полевки. Оба подорлика охотно едят падаль. 
   


ЕВРАЗИЙСКИЙ ОРЕЛ  (Aquila nipalensis) 

      Крупный орел с широкими и длинными крыльями и коротким округлым хвостом. Окраска, как правило, однотонная, от темно-палевой, до темно бурой. Маховые перья снизу темнее, чем кроющие крыла и брюхо. Часто в основании маховых снизу имеется белая полоса. На надхвостье белое пятно. У темноокрашенных птиц на затылке небольшое ржавое пятно. Самки крупнее самцов, окрашены также. Вес самцов 2,2-4,5 кг, самок - 3,5-5 кг, длина - 65-87 см, крыло самцов - 51,9-56,8 см, самок - 53,6-60,5 см, размах - 175-250 см. У пуховых птенцов, одевающихся в гнездовой наряд перо раскрывающихся трубок маховых и рулевых светло-коричневое с охристыми вершинами, в отличие от такового беркута (Aquila chrysaetus), большого подорлика (Aquila clanga) и могильника (Aquila heliaca). 

      Слетки сверху от светло-бурой до бурой окраски, снизу светло-бурые с желтоватым оттенком или рыжие, с темно-бурыми, иногда почти черными, маховыми. Сверху в основании маховых на темно-буром фоне нисходящие параллельные ряды охристых каплевидных пятен, как у подорликов. Ноги светло-охристые, заметно светлее брюха. Надхвостье с белым пятном. По низу в основании маховых через все крыло идет белая полоса, разграничивающая рыжую или светло-бурую окраску брюха и основания крыла от темно-бурых маховых.
      Молодые 2-3 лет по окраске такие же, как слетки, только ноги однотонны с брюхом.
     В любом возрасте (с момента вылупления) степные орлы от других орлов отличаются длиной клюва. Разрез клюва очень длинный, расстояние от кончика клюва до ноздри заметно короче, чем расстояние от ноздри до угла рта (у других орлов одинаково или больше). Перпендикуляр к разрезу клюва от угла рта к глазу заходит за середину глаза или его задний край (у других орлов он максимум достигает середины глаза). У взрослых птиц четко выделяется желтизна по краям рта. Разрез клюва не прямой, задний край угла рта как бы вздернут к глазу (у других орлов он прямой).
     Полет медленный, с редкими взмахами крыльев. Хвост в полете кажется коротким, несмотря на его длину. При парении крылья держит прямо, в одной плоскости, чуть припуская концы их книзу и слегка лукообразно изгибая их, чем отличается от ряда других орлов. 
    В полете молодые степняки отличаются от других орлов близкой окраски (молодые могильники Aquila heliaca, малые подорлики Aquila pomarina) белой полосой по низу крыла в основании маховых, взрослые птицы темной морфы - от взрослого беркута (Aquila chrysaetus) посадкой крыльев и их большей длиной относительно тела, отсутствием золотой шапочки, белым пятном на надхвостье, коротким хвостом, от могильника (Aquila heliaca) - слегка лукообразным сгибом крыла, отсутствием яркой желтой или беловатой шапочки и белых пятен на плечах, белым пятном на надхвостье, от большого подорлика (Aquila clanga) - более буроватыми (не черными) тонами окраски и более темными маховыми, относительно тела (в ряде случаев при большой дальности наблюдения могут быть легко спутаны). Взрослые птицы светлой морфы более близки к молодым могильникам (Aquila heliaca), от которых отличаются отсутствием резких продольных пестрин по телу, их окраска более однотонна.
    Голос - хриплое тявканье "тьяв-тьяв-тьяв", менее грубое, чем каркающие крики могильника (Aquila heliaca), и более быстрое.
    Степной орел тесно связан с открытыми местообитаниями, однако их тип и ландшафтные характеристики в разных районах значительно изменяются.
     В Европейской части России, вплоть до Южного Урала этот вид гнездится в степях и полупустынях, тяготея к целинным участкам по балкам. При наличии перепадов в рельефе, тяготеет к наиболее пересеченным участкам. Степные балки являются основными местами гнездования этого вида в Поволжье. На Подуральском плато, в Губерлинских горах и некоторых периферийных районах южной оконечности Южного Урала гнездится на уступах платообразных возвышенностей и скальных обнажениях гряд и бортов речных долин. Реже устраивает гнезда по вершинам яров и "саев" (глубоких глинистых оврагов среди степи). В протяженных плоских степях Поволжья и Зауралья тяготеет к любым возвышенностям на местности, реже (в крупных массивах целинных степей) гнездится на ровной земле.
     В горах Южной Сибири имеется два типа местообитаний, различающихся друг от друга экологическими условиями - степи межгорных котловин и высокогорные степи, тундровые участки высокогорных плато хребтов, разделяющих котловины. В первом типе местообитаний для гнездования выбирает скальные обнажения сопок, передовых гряд хребтов, обрамляющих котловины, речных долин или же гнездится на скальных останцах среди выположенных степей. Во втором типе местообитаний для гнездования выбирает скальные обнажения альпийских гряд, речных долин или останцы, среди тундры. В целом, стереотип гнездования одинаков, меняется лишь зона в зависимости от поясности. При незначительной облесенности (подгольцовый пояс), может гнездиться на скалах хребтов или долин, возвышающихся над лесом, вершины которых занимает высокогорная степь или тундра.
     Следует отметить привязанность степных орлов к местам плотного обитания малых сусликов: серого (Citellus pygmaeus) и даурского (C. Dauricus) и пищух: степной (Ochotona pusilla), даурской (O. Daurica) и монгольской (O. Pallasi). Большие суслики: большой (C. Major), краснощекий (C. Erythrogenys) и длиннохвостый (C. undulatus) являются для степного орла менее характерными объектами питания, в связи с чем, в местах обитания исключительно их, орел гнездится с гораздо меньшей плотностью, и из более облесенных местообитаний вытесняется могильником (Aquila heliaca).
    Основная масса птиц в степных и полупустынных районах Европейской части России устраивает гнезда на степных склонах балок. При наличии оползневых участков и иных форм обнажений материнских пород они явно предпочитаются. Здесь гнезда устраиваются на уступах. При отсутствии обнажений орлы тяготеют в устройстве гнезд к небольшим кустам по склонам балок. Реже гнезда устраиваются на вершинах или по бортам склонов просто на земле среди травы, без какой-либо основы в виде куста или камня.
 

ЯСТРЕБИНЫЙ ОРЕЛ  (Hieraaetus fasciatus)
     Распространен в тропической и субтропической зоне восточного полушария: В Южной Европе, Африке (кроме Сахары), Передней, Средней и Южной Азии, на Малых Зондских островах. Это крупная птица: длина крыла 46-55 см, общая длина 65-75 см, вес 1,5-2,5 кг. Самки заметно больше по размерам, чем самцы. Гнездятся главным образом на скалах, но местами (например в Туркмении) и на деревьях. Кладка обычно из 2 (редко 1 или 3) белых, слабо испещренных крапинками яиц. Питается млекопитающими и птицами средней величины - зайцами, кроликами, серыми и каменными куропатками, дикими голубями, вороновыми (галки) и т. д. 
 
ОРЕЛ-КАРЛИК  (Hieraaetus pennatus)
Распространен в Северо-Западной Африке, в Южной Европе, Передней и Средней Азии на восток до северной части Монголии. Общая длина 46-53 см, длина крыла 35-43,5 см, вес около 700 г. Держится в лесах и лесостепи, как на равнинах, так и в горах до высот 2000 (изредка 2400) м. Перелетная птица. Гнездится на деревьях, главным образом лиственных, или на скалах. Кладка в основном в мае, в ней 2 (редко 1или 3) беловатых, иногда слабо испещренных бурым яйца. Пищу его сотавляют мелкие млекопитающие - от кроликов и сусликов до мелких грызунов; изредко ящерицы, но главным образом птицы размером от лесных голубей, каменных куропаток и сорок до мелких воробьиных.  
  

ИНДИЙСКИЙ ЯСТРЕБИНЫЙ ОРЕЛ  (Hieraaetus kienerii) 

     Гнезда ястребиного орла располагаются на недоступных скалах, что позволяет этому редкому хищнику успешно гнездиться в довольно людных местах, поблизости от поселков или оживленных автомобильных дорог. 
Относительно длинные лапы ястребиного орла, снабженные длинными и тонкими когтями, быстрота и маневренность его полета позволяют этому редкому хищнику специализироваться на охоте за птицами.
 


ОРЕЛ-ЯЙЦЕЕД  (Ictinaetus malayensis)
Это оседлая птица лесов Южной Азии: Индии, Бирмы, Малакки и островов Индонезии. Гнездится на деревьях, в кладке 1 или 2 пестрых яйца. Общая длина 50-60 см, масса около 3 кг. Основное место в питании этой птицы занимают яйца и находящиеся в гнездах птенцы различных птиц. Кроме того, она кормится лягушками, ящерицами и крупными насекомыми. 


ЧЕРНО-БЕЛЫЙ ОРЕЛ   (Spizastur melanoleucus)
Обитает в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Длина тела - 55-60 см, длина крыла - 33-35 см, самки значительно крупнее самцов. Держится преимущественно вблизи рек.
 



Источник: http://www.filin.vn.ua/birds/eagles.htm
Категория: Ястребиные | Добавил: Wita (22.Май.2009)
Просмотров: 12686 | Комментарии: 1 | Теги: беркут, черно-белый орел, ястребиный орел, могильник, малый подорлик, орел, большой подорлик, орел яйцеед, орел карлик, степной орел | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024