Категории раздела

Красота и здоровье [88]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 776

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930




Понедельник, 20.Ноя.2017, 20:31
Приветствую Вас Гость | RSS
bsi63.ucoz.ru
Главная | Регистрация | Вход
Красота и здоровье


Главная » 2009 » Сентябрь » 27 » Вся правда о прыщах
Вся правда о прыщах
11:43

Он был огромен и красен. А главное, расположился на самом видном месте, и уже третий день не давал мне покоя. Отвратительного вида прыщ, весьма болезненный, к тому же радовал только тем, что был одинок. Представив себе, что таких гигантов на моем личике могло бы быть несколько, я ужаснулась и задумалась о тяжелой судьбе прыщавых подростков. Да что там подростки! Не одни они мучаются с угрями. Достаточно пару раз проехать в общественном транспорте, чтобы убедиться в наличии прыщей и у вполне взрослых, сложившихся личностей.
Откуда эта напасть берется и как от нее избавиться? С этими вопросами мы обратились к Ирине Круголовой, врачу-косметологу из Медицинского женского центра, где уже много лет успешно лечат угревую сыпь.

Виновато сало

Угри, или акне, — по-простому прыщи — заболевание сальных желез кожи. Страдают от этой напасти в основном подростки, но бывают и поздние формы акне у взрослых.

Откуда же берутся прыщи? На нашей коже в изобилии имеются сальные железы, которые вырабатывают некий жирный секрет. Ничего плохого в этом нет, наоборот — жирная пленка питает, увлажняет и защищает кожу.

Проблемы начинаются, когда кожное сало становится слишком густым и клетки сальной железы утолщаются. Тогда сальная железа закупоривается и образуется угорь. Если сальная железа имеет выход на поверхность кожи, то при контакте с воздухом кожное сало, закупорившее проток, начинает окисляться и становится темным. Итог — пакостная черная точка, или, как говорят профессионалы, открытый комедон. Если же сало скопилось под кожей, появляется твердый белый шарик, или тот же комедон, только закрытый.

Конечно, ничего красивого в этих самых комедонах нет, но по сравнению с воспалившимися угрями комедоны — это всего-навсего малюсенькая неприятность. Когда угри воспаляются, на коже появляются гнойнички, которые, порой, бывают внушительных размеров и весьма заметны из-за своего красного цвета. Такое «украшение» доставляет своим владельцам массу неприятностей — вид физиономии, покрытой воспаленными прыщами, сложно назвать презентабельным.

Но хуже всего то, что, после того как воспаление проходит и прыщик пропадает, на коже могут остаться рубцы, узелки, «рытвинки», расширенные поры, избавиться от которых будет весьма сложно.

Отчего «растут» угри

Обзаведясь достаточным количеством прыщей, их обладатель обычно начинает терзаться вопросом: почему такая неприятность случилась именно с ним? Ужас ситуации состоит в том, что точно ответить на этот вопрос достаточно сложно. Причин появления угрей может быть довольно много.

Чаще всего угри появляются в подростковом возрасте на фоне гормональной перестройки организма. Однако это вовсе не значит, что, если вы счастливо миновали возраст, когда носят широченные штаны и целуются в подъездах, «прыщавая» напасть обойдет вас стороной. Иногда угри появляются у вполне зрелых и солидных людей. Виноватыми могут опять же оказаться гормоны, под действием которых кожное сало начинает вырабатываться слишком активно. А зрелый возраст — отнюдь не гарантия отсутствия гормональных нарушений.

Не добавляют коже здоровья и перенесенные стрессы, нарушения работы внутренних органов, дисбактериоз кишечника. А некоторые особо ретивые борцы с прыщами наносят себе дополнительный вред, выдавливая угри, увеличивая тем самым воспаление кожи и загоняя инфекцию в более глубокие кожные слои.

Впрочем, не слишком подкованные граждане называют еще целую кучу факторов, которые на самом деле не имеют к появлению прыщей никакого отношения.

Пять основных заблуждений

Заблуждение первое. Угри появляются от слишком частого использования косметики

Возможно, так оно и было когда-то при царе Горохе. Но современная косметика достаточно качественна, она позволяет коже дышать и совершенно не провоцирует появление угрей. На некоторых кремах даже имеется соответствующая надпись: «non comedon», которая означает, что крем не закупоривает поры кожи и не ведет к размножению прыщиков.

Заблуждение второе. Прыщи возникают от грязи

Конечно, если не умываться годами, могут появиться и прыщи, и что-нибудь еще похуже. Но и излишняя чистоплотность тоже вредит коже. Вполне достаточно умываться два раза в день. Делать это чаще не стоит — чрезмерное использование мыла и лосьонов для умывания сушит кожу и снижает ее устойчивость ко всяческим бактериям. Однако это, конечно, не значит, что можно хвататься за лицо грязными руками. Наоборот, так вы рискуете занести под кожу дополнительную инфекцию и усилить воспаление. Так что мыть руки все-таки придется.

Заблуждение третье. Прыщи бывают от сладкого

Спешим успокоить любителей булочек и шоколада. Исследования показали, что поедание всех этих вкусностей совершенно не влияет на наличие прыщей. Конечно, если ваши прыщи — не результат аллергии на шоколад. Впрочем, кое-какая доля истины в этом утверждении есть. Если кожа раздражена (будь то все те же прыщи, экзема или дерматит), желательно соблюдать диету. Однако, если прыщей у вас отродясь не было, вы можете совершенно спокойно поглощать конфеты, не опасаясь появления угрей.

Заблуждение четвертое. Угри появляются от слишком активной (или недостаточной) сексуальной жизни

На самом деле никакой связи между наличием угрей и сексуальной жизнью нет. Угри могут возникнуть в результате изменения в организме уровня гормона андрогена. Именно поэтому от прыщей чаще всего страдают юноши и девушки в период гормональной перестройки организма.

Заблуждение пятое. От солнца прыщи пропадают

Ну вообще-то далеко не всегда. Состояние кожи действительно может улучшиться, но только в том случае, если прыщи воспаляются из-за бактерий, живущих на коже. Под действием ультрафиолета часть бактерий погибает, и ряды прыщей редеют. Но если прыщи появились из-за избытка гормонов, ультрафиолет вам не поможет и даже может стать дополнительным раздражителем.

К сожалению, доподлинно узнать, почему ваш нос и щеки облюбовали прыщи, практически невозможно, поэтому выяснить, помогают ли вам солнечные лучи можно, только повалявшись на солнышке.

Как вернуть здоровье коже

Если прыщей довольно много, стоит бросить все свои дела и сломя голову бежать к доктору. Лечение угревой сыпи следует начинать как можно раньше, чтобы предотвратить появление рубцов. Чем позже начинается лечение, тем больше опасность появления шрамиков и оспин, удалить которые практически невозможно. Поэтому «бить тревогу» нужно при первых же симптомах заболевания.

После того как вы преодолеете свою лень и все-таки запишетесь на прием к косметологу, врач подберет лечение в зависимости от особенностей ваших уникальных прыщиков. При легких формах угревой болезни обычно назначают средства и кремы содержащие антибиотики.

Если угри возникают у взрослых девушек и женщин, косметолог может порекомендовать гормональные контрацептивы, которые уменьшают выработку андрогенов, из-за избытка которых могут возникать прыщи.

Конечно же, важно еще и правильное очищение кожи при помощи специальных лосьонов. Однако «чиститься» нужно с умом. Не стоит думать, что чем больше лосьона вы размажете по своей мордашке, тем больше прыщей вы загубите. Наносить лосьон нужно только на места скопления угрей — чаще всего на нос, лоб и подбородок. Остальные зоны, например щеки, терзать не нужно, иначе вы рискуете чрезмерно высушить свою нежную кожу.

При тяжелых формах угревой болезни очищением кожи не обойтись. Здесь нужны более серьезные препараты, к примеру средства на основе синтетических ретиноидов. За этим страшным названием скрываются вещества, которые частично атрофируют клетки сальной железы, и она вырабатывает меньше секрета, а раз нет сала — нет и прыщей. Правда, на быстрый результат рассчитывать все равно не стоит — таблетки придется пить в течение трех-четырех месяцев, и каждый месяц обязательно навещать доктора, чтобы он следил за анализами и подбирал соответствующую дозу лекарства. В период лечения этими препаратами не стоит планировать появление наследников. Вернее, планировать-то вы можете, но вот осуществлять свои планы нельзя ни в коем случае. Дело в том, что безобидные с виду таблеточки могут вызывать серьезные пороки развития плода. А потому, прежде чем назначить вам лекарство, любой врач заставит вас подписать бумагу о том, что вы ознакомлены с таким побочным действием препарата.

А вот пользоваться скрабом или делать чистку лица, когда на коже имеются гнойнички, ни в коем случае нельзя. Сначала нужно снять воспаление и избавиться от прыщей, а уж потом устранять их последствия. Дело в том, что, если на коже имеется очаг инфекции, та же чистка может спровоцировать ее распространение, и тогда вместо пары-тройки прыщей вы получите с десяток их собратьев. Зато, после того как воспаление прошло, можно делать чистки и начинать бороться с оставшимися от прыщей рубцами.

Источник: «АиФ Здоровье»



Категория: Красота и здоровье | Просмотров: 818 | Добавил: Wita | Теги: прыщи, чистка лица, правда о прыщах, кожа, здоровая кожа, лицо, угри, болезни кожи | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017