Категории раздела

Красота и здоровье [88]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 776

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930




Суббота, 29.Апр.2017, 17:23
Приветствую Вас Гость | RSS
bsi63.ucoz.ru
Главная | Регистрация | Вход
Красота и здоровье


Главная » 2009 » Сентябрь » 16 » Вирусы
Вирусы
11:13


Помните диалог между молодым побегом и старым пнем из мультика про домовенка Кузю: «Дедушка, а Баба Яга полезная или вредная? – Каждая травинка в лесу для чего-нибудь…»? Конечно, в природе нет ни «лишних», ни «вредных» звеньев. А все же по привычке мы делим мир на друзей и врагов. Ученые всего мира «ведут борьбу» с разнообразными «вредителями». Особую озабоченность человечества вызывают вирусы, эти мелкие «гаденыши», которых даже в микроскоп не разглядишь. Именно им человечество обязано появлению таких неприятностей глобального масштаба, как грипп, корь, оспа, полиомиелит, свинка, бешенство, желтая лихорадка, СПИД, рак… и это еще не полный перечень.
 

Что такое вирус?

 Вирусы были открыты не так давно – в 1892 г. русским ученым Д. И. Ивановским. Изучая болезнь листьев табака, он пришел к выводу, что ее вызывает нечто, способное проникать через самые тонкие фильтры, нечто, невидимое даже в световой микроскоп, – не бактерия, а, скорее, яд. Но яд это – вещество, а возбудитель болезни табака был почти существом, он активно размножался, губя беззащитные листики. Датский ботаник Мартин Виллем Бейриник назвал это существо вирусом (с лат. virus – яд) – «жидким, живым, заразным началом». И с тех пор, чем больше микробиологи узнают о природе вирусов, тем меньше у них надежд на победу над ними. Неясно вообще – каким образом вирусы появились на нашей планете. Предполагается, что это сильно дегенерировавшие клетки, а некоторые биологи всерьез выдвигают версию их внеземного происхождения.

 Действительно, вирусы в отличие от всех остальных земных организмов не являются ни одноклеточными, ни многоклеточными. В сущности это – крайне просто устроенная рибонуклеиновая (РНК) или дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), в то время как все клеточные организмы, в том числе и самые примитивные бактерии, содержат и ДНК, и РНК одновременно. В научной формулировке вирусы представляют собой как бы переходную форму между живой и неживой материей (ученые, как известно, любят отделять одно от другого: полезное от вредного, живое от неживого). Вирусы не обладают собственным обменом веществ. Только попадая в клетку живого организма, они проявляют какие-либо признаки жизни, только там способны размножаться. Для размножения они используют обмен веществ клетки-хозяина, ее ферменты и ее энергию. Причем при выборе атакуемой клетки вирусы очень разборчивы – обычный мясной бульон, который устраивает большинство бактерий, для вирусов не годится. Им нужны живые клетки. Кроме того, клетка должна иметь сродство к вирусу – своеобразные уязвимые места – «маркеры». К примеру, вирус иммунодефицита человека может поражать только клетки, имеющие в своей оболочке белок CD4. Еще одно необычное свойство вирусов – поразительная изменчивость (новые штаммы вируса гриппа, к примеру, появляются через регулярные интервалы времени – 10-40 лет).

 Что же происходит, когда вирус внедряется в клетку? Он изменяет ее генетический аппарат, переключая несчастную на синтез зрелых вирусных частиц – вирионов. Вирионы в свою очередь лавинообразно поражают все новые и новые клетки организма, что приводит к развитию вирусного заболевания. Ученые установили, что в организме человека живет много вирусов, но проявляют они себя не всегда. Воздействиям болезнетворного вируса подвержен лишь ослабленный организм. И вот тут-то при бесстрастном размышлении обнаруживается полезная сущность паразитов. Оказывается, вирусы стимулируют деятельность защитных сил организмов. А то, что вирус может функционировать только в клетке, и то, что клетка должна иметь сродство к вирусу, наталкивает на мысль об адресации вирусов определенным видам клеток. Может быть, так нужно эволюции? Может быть, вирусы – это носители наследственности, «бродячие гены», «буквы» генетического кода – единой для всей Земли азбуки жизни?

 Наталия Околитенко, биолог, завотделом социобиологии НИИ ИВТ, академик Академии наук Украины, автор пособия для вузов «Основы системной биологии», соавтор книги «Антидогмы медицины» считает ущербной традиционную позицию медицины, согласно которой вирус – это враг, которого нужно убить (разве можно убить то, что во внешней среде живым быть и не претендует?): «Природа не зла и не добра: перед ее движущими силами и человек, и какой-нибудь микроб – равны. Неужели вирус попадает в организм, для того чтобы расправиться с ним? Нет. Гибель организма не только не выгодна возбудителю болезни, она для него – катастрофична. Задача вируса – привести живой организм в гармонию с условиями внешней среды, которые постоянно изменяются, подготовить его на клеточном уровне… Медикам непонятно, почему иммунная система не узнает «врага» и не оказывает ему сопротивление… Да потому что это – не враг, а «строительный материал», «разносчик передового опыта» в биосфере. Фактически вирусы выполняют необходимую функцию усиления человеческой природы в целом». Итак, вирусы, оказывается, – такая же необходимая составная часть окружающей среды, как вода или кислород. При расшифровке структуры человеческой ДНК в ней было обнаружено до 1500 отпечатков генетических программ вирусов и бактерий. Именно вирусы первыми воспринимают изменения в окружающем мире, реагируют на них и приносят необходимую информацию в организм (мы же это воспринимаем, как нападение).

 Пить или не пить таблетки?

 Вирусы распространены повсеместно и постоянно атакуют все живые существа. В организме здорового человека каждую секунду опознается и уничтожается около 3-х тысяч пораженных клеток. Происходит это благодаря иммунной защите.

 К сожалению, официальная медицина принимает во внимание лишь физическую составляющую иммунитета. Фармацевты разрабатывают комплексы витаминов для повышения иммунитета: в день по капсуле – и живи спокойно. Ах, если бы! Во-первых, постоянный прием таких препаратов слишком дорог, а, во-вторых, – чудовищно малоэффективен! Вот цитата, списанная с одного медицинского сайта: «Для профилактики гриппа на сегодняшний день существует широкий выбор лекарственных средств. Однако следует отметить, что эффективность профилактики подобными средствами недостаточна… многие лекарственные средства имеют широкий перечень противопоказаний и могут вызвать побочные реакции».

 Причина безуспешности попыток лечения живого организма одним только физическим (а, точнее, химическим) воздействием кроется в том, что медицина не учитывает: жизнь – это не только обмен веществ в клетках. Известно, какое чудотворное влияние на сопротивляемость организма и на его способность к исцелению оказывает психика.

 Плацебо

 В конце 19-ого века французский врач Матье провел массовый эксперимент с очень интересными для медицины последствиями. Он сказал больным, что привез из Германии необыкновенно эффективное средство от туберкулеза. Пожелавшие принять его почувствовали значительное улучшение своего состояния, а выпили они… чистую воду. Известен случай, когда группе студентов-медиков предложили испытать на себе стимулирующие и успокаивающие препараты. Им прочитали лекцию о свойствах «лекарств», а потом предложили каждому таблетку прессованной сахарной пудры. Вследствие этого у большинства замедлился пульс, упало артериальное давление, появилось головокружение. Так в медицину было введено понятие «плацебо» – «пустая» таблетка, дающая лечебный эффект. Удивительно, но как только человеку сообщали о действительном содержании таблетки, ее «волшебное» действие тут же прекращалось.

 Что же это – действие плацебо основано на обмане? Да, нет же: человеку внушают, что ЭТО – лекарство, и очень действенное, получая эту информацию, организм каким-то образом сам «готовит» все необходимые ему лекарственные средства. Список заболеваний, поддающихся действию плацебо, включает в себя мигрень, аллергию, простуду, сыпь, астму, различные невралгии, язву желудка, депрессию, артрит, диабет, паркинсонизм, склероз, рак и т.д.

 Каким же образом происходит исцеление? Разные попытки объяснить научно это явление, сводятся к следующей идее – процесс восстановления здоровья сопровождается активизацией разума, присущего каждой живой системе и, в частности, – клетке. Согласно древним знаниям, которые несут в себе трактаты о йоге и аюрведе, разум, создающий структуру Вселенной, присущ каждой частице живого. Жизнь – это динамическое единство трех потоков: вещества, энергии и информации. Выходит, что оперировать одним только веществом для лечения болезни, то есть для установления баланса в клетках, – недостаточно. Гиппократ говорил, что только сама природа может быть причиной исцеления.

 Помните, как в панике перед грозящей эпидемией «куриного гриппа» правительственные учреждения давали приказ отстреливать перелетных птиц… Мы ведем себя столь же безрассудно, поглощая в страхе перед болезнями многочисленные фармпрепараты, так называемые антибиотики.

 Что происходит, когда антибиотик попадает в организм? По мнению Наталии Околитенко, так называемый «убитый» вирус становится еще опаснее, чем «живой». Частицы «убитого» вируса – это химическое вещество, которое вследствие теплового движения рано или поздно вступит в некую реакцию – произойдет перекомбинация, в результате которой образуются совершенно новые – непредсказуемые – сущности.

 Ученые потеряли надежду найти вакцину против гриппа, потому что они не в состоянии успеть за изменениями вируса. Попытки химического воздействия на вирус не только бессмысленны, но еще и опасны. Первые эпидемии гриппа неслучайно совпали с «успехами» химии сильнодействующих медикаментов (в тот же период, кстати, начался и стремительный рост раковых болезней). Увлекшись антибиотиками, человек ускорил эволюционный процесс в микромире, как на это ответит природа – еще неизвестно (и ждать милостей от природы не можем… особенно после того, что мы с ней сделали). Отсюда и страх перед неведомым, и смущение врачей, которые сталкиваются с тем, что симптомы многих болезней сегодня размыты, и приходится ставить ни о чем не говорящие диагнозы – «летний грипп», «желудочный грипп», «аллергия»… Что имеется в виду под этими названиями, ни один доктор внятно не объяснит.

 Человек пьет антибиотики, вирусы тоже борются за свое существование. Причем весьма удивительным образом. Недавно на научный мир произвело большое впечатление открытие «кворум сенсинга», так называемое чувства кворума. Оказывается, медицина имеет дело не с отдельным примитивным, как раньше казалось, микроорганизмом или вирусом, а с отлично отлаженным содружеством, которому свойственны и взаимопомощь, и выработка общей стратегии, и даже альтруизм…

 К тому же, в природе действует механизм разноса генов сопротивления неблагоприятным факторам, в частности – антибиотикам. В результате человечество получило «подарок» в виде полирезистентного туберкулеза, возбудитель которого уже не поддается ранее эффективным препаратам. «Победить» микромир – невозможно. Да, и нужно ли?.. Ведь проблема человечества не во «вредности» вирусов, а в иммунитете, то есть в защитной силе организмов, позволяющей с пользой и без осложнений «усвоить» важную, занесенную извне информацию. 

 

Большая медицина на grandex.ru

Категория: Красота и здоровье | Просмотров: 481 | Добавил: Wita | Теги: яд, вирусы, обмн веществ, ДНК, что такое вирус, РНК | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Обязательно ознакомьтесь с этой статьей: http://seucomp.ru/problema_s_virusami_na_noutbuke.php если у вас вирусы на ноутбуке

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017