Угроза жизни из консервной банки - 21 Ноября 2010 - Красота и здоровье - Персональный сайт

Категории раздела

Красота и здоровье [88]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 776

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930




Среда, 29.Мар.2017, 20:42
Приветствую Вас Гость | RSS
bsi63.ucoz.ru
Главная | Регистрация | Вход
Красота и здоровье


Главная » 2010 » Ноябрь » 21 » Угроза жизни из консервной банки
Угроза жизни из консервной банки
14:07



Согласитесь, среди нас мало найдется таких, кто отказался бы от домашних заготовок, например, в виде маринованных грибочков или мясных и рыбных копченостей и т.д. А если это так, то необходимо знать и соблюдать все меры предосторожности от возможной встречи с ботулотоксином.

 Только в этом случае вы сможете уберечь себя от такого смертельно опасного недуга, как ботулизм, а его виновниками являются микроорганизмы, обитающие в почве, откуда они и «перебираются» на продукты питания.

 Как только эти микроорганизмы из рода клостридий попадают в герметично упакованную тару, они сразу же начинают производить самый токсичный из известных человечеству ядов под названием ботулотоксин. Этот страшный яд является причиной паралича всей мышечной системы у зараженного им человека, но при этом он не меняет вкусовых качеств продукта.

 В  подавляющем числе случаев заболевание развивается при попадании в организм микробов, в те моменты, когда вы употребляете в пищу какие-либо консервированные продукты, и чаще это касается консервированной продукции, приготовленной в домашних условиях и разного рода домашних копченостей.

 Особую опасность представляют собой те продукты, которые загрязнены почвой. Ботулотоксин способен попадать в наш организм не только через желудочно-кишечный тракт, но и при вдыхании пыли, то есть, через дыхательные пути. Что касается окружающих, то для них, страдающий ботулизмом человек, не представляет никакой опасности.

 Наверняка вас волнует вопрос по поводу того, есть ли шанс защититься от такой напасти? Начнем с того, что ботулотоксины представлены двумя формами, и это вегетативная и споровая. В первом случае до гибели микроорганизмов достаточно нагрева до восьмидесяти градусов в течение получаса или кипячения в течение пяти минут. Если вегетативные формы лишить доступа кислорода, что и происходит при герметичной упаковке, то они начинают спорообразование, а споры, в свою очередь, выделяют те самые токсины, представляющие угрозу для здоровья человека.

 Стоит учитывать и еще один нюанс, например, если консервация из банки была употреблена не одним человеком, то это не говорит о том, что заболеть должны все из числа едоков, так как в одной таре накопление ботулотоксина происходит своеобразными «гнездами», что и является причиной этакой «русской рулетки».

 Отравление может наступить, как в течение нескольких часов, так и через несколько дней после потребления «больных» продуктов, при этом его признаки выражены не ярко, а могут и вовсе не проявляться. Чаще больные обращают внимание на сухость во рту, ухудшение остроты зрения, дискомфорт в горле. Позднее можно ожидать появления нарушения функций глоточных мышц и языка, речь становится сбивчивой и непонятной, расстраивается дыхание, а если наступит паралич дыхательной системы, то можно ожидать и летального исхода.

 По этой причине, при появлении малейших подозрений на заражение ботулизмом необходимо срочное обращение в инфекционное отделение лечебного учреждения, где больному будет введена специальная сыворотка, и сделать это необходимо, как можно быстрее, ведь возможности для его спасения тают с каждой минутой.

 В любом случае, при попадании в стационар, пациенту делают промывание желудка и кишечника, и эта процедура обязательна даже в том случае, если заражение произошло несколько дней назад, затем следует очередь введение той самой сыворотки. После чего назначается лечение, включающее в себя прием антибиотиков, внутривенное введение препаратов, которые способны снижать вредное воздействие на организм токсинов. Если же недуг перешел уже в тяжелую форму, то здесь уже необходимо очищение крови, которое предполагает проведение гемосорбции и плазмафереза.

 И, конечно же, не лишним будет всегда помнить о профилактических мероприятиях, которые помогут избежать риска заражения ботулизмом. В первую очередь старайтесь избегать употребления консервированных продуктов собственного производства, заменяйте их консервами, изготовленных в промышленных масштабах. В обязательно порядке промывайте под проточной водой овощи и фрукты, а еще лучше, если вы решитесь обдать их кипятком.

 Для домашних заготовок совершенно не годятся подпорченные растительные продукты, как и те из них, которые пролежали уже в течение нескольких дней сорванными.

 Откажитесь от консервации мяса, рыбы, грибов и тех видов овощей, которые тяжело очистить от остатков почвы.

 Что касается свежевыловленной рыбы, то не стоит затягивать с ее очисткой и потрошением, а затем ее следует сразу же отправить в морозильную камеру.

 При осуществлении домашней консервации используйте пластиковые крышки, откажитесь от консервирования грибов в герметически закрытых банках.

 Если же вы пренебрегли всеми этими советами, и все же решили открыть к очередной трапезе герметично упакованную баночку, то предварительно ее следует прокипятить в течение двадцати-двадцати пяти минут, этого времени достаточно для разрушения ботулотоксинв.

 Кстати, следует отметить и еще одну особенность, ведь «зараженные» банки зачастую вздуваются, и если подобное произошло, то без всякой жалости отправляйтесь к мусорному контейнеру. К сожалению, такие банки могут выглядеть и весьма презентабельно.

 И, конечно же, не стоит приобретать домашнюю консервацию на рынках, как говорится с рук. 

 

«Журнал о женском здоровье» 

Из выпуска от 29-10-2010 рассылки «Журнал о женском здоровье»

Категория: Красота и здоровье | Просмотров: 388 | Добавил: Wita | Теги: бутулизм, консервы, домашние заготовки, копчение, консервации, маринованые грибы, заготовки | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017