Категории раздела

Красота и здоровье [88]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 776

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930




Понедельник, 21.Авг.2017, 17:26
Приветствую Вас Гость | RSS
bsi63.ucoz.ru
Главная | Регистрация | Вход
Красота и здоровье


Главная » 2010 » Апрель » 4 » Спасение утопающего
Спасение утопающего
06:36


Хоть за окнами весна, но и в это время года люди могут утонуть. Про лето же говорить даже не приходится. Статистика утоплений летом очень печальна.

По прогнозам Госкомитета по чрезвычайным ситуациям, в будущем году в России утонет 3,5 тысячи детей. Именно такое число запланированных трагедий повторяется из года в год. За последние пять лет в пределах России на воде погибло более 63 тысяч человек, свыше 14 тысяч из них - дети младше 15 лет.

 Что такое утопление? Кажется, все знают, а толком объяснить не могут. По своей сути утопление – это удушье (асфиксия) в результате попадания воды в дыхательные пути.

Происходит это следующим образом. Представьте себе, что человек, который не умеет плавать или плохо плавает, на каком-нибудь матрасе заплыл далеко от берега, да и перевернулся. Он изо всех сил будет барахтаться, наглотается воды. Но вода при этом попадает не только в рот, но и в дыхательные пути. Чем сильнее человек барахтается, тем быстрее может наступить смерть, потому что в этой борьбе организму требуется больше кислорода, которого в легкие поступает все меньше с каждым вдохом. То есть усиливается гипоксия. Дышать ему становится все труднее и, в конце концов, человек теряет сознание. Тем не менее, дыхательные движения продолжаются, а так как тело человека погружено в воду, то легкие при вдохах наполняются водой. Через некоторое время происходит остановка сердца и если человека в это время не вытащить и не начать реанимационные мероприятия, то начинаются необратимые изменения в коре головного мозга. Большое значение при этом имеет, в какой воде происходит утопление: в ледяной, холодной или теплой, хлорированной в бассейне, соленой или пресной, грязной или чистой, а также от состояния организма тонущего (переутомление, возбуждение, алкогольное опьянение).

При утоплении в соленой воде у человека происходит сгущение крови (гемоконцентрация) из-за того, что жидкая часть крови фильтруется в легкие, наполненные соленой водой.

При утоплении в пресной воде, наоборот, кровь разжижается, а её объём увеличивается. Дело в том, что попавшая в легкие вода активно всасывается в кровь из легких.

В обоих случаях происходит остановка сердца.

 Из-за чего происходит утопление?

 Люди тонут по разным причинам. Это неосторожное поведение на воде, купание в запрещённых местах, или в шторм, алкогольное опьянение. Большое значение при утоплении имеет фактор страха. Пословица «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» не просто так придумана. Ведь на самом деле многое в спасении зависит от самого утопающего. Главное в этой ситуации не растеряться и не паниковать. Часто утопление происходит из-за того, что человек теряется в трудной ситуации, забывая, что тело его легче воды и при небольших усилиях оно может находиться очень долго на ее поверхности, при этом лишь слегка надо погребать воду руками и ногами. Большая опасность утопления у любителей подводного плавания и охоты.

 Существует три варианта утопления:

 * Рефлекторная остановка сердца и дыхания из-за резкого переохлаждения. Утопление происходит очень быстро.

* Пострадавший тонет медленно, то скрываясь под водой, то всплывая. При этом вода поступает в легкие.

* При алкогольном опьянении. В начале утопления смыкается голосовая щель, в легкие поступают небольшие объемы воды.

 Также различают истинное или «синее» утопление и «бледное утопление».

 Начнем с «бледного» утопления. В этом случае вода не попадает в легкие и желудок. Такое происходит при утоплении в очень холодной или хлорированной воде. Объясняется это тем, что неожиданный контакт с очень холодной или хлорированной водой вызывает рефлекторный спазм голосовой щели, что, в свою очередь, не дает воде возможность попасть в легкие, а также приводит к рефлекторной остановке сердца. У пострадавшего развивается состояние клинической смерти.

При этом кожные покровы пострадавшего становятся бледно-серого цвета. Выраженного цианоза (посинения), как при синем утоплении, нет. Отсюда и такое название – «бледное» утопление. Отличие ещё в характере пенистых выделений. При «бледном» утоплении редко бывает выделение пены, а если и появляется небольшое количество «пушистой» пены, то после ее удаления на коже или салфетке не остается влажных следов. Такую пену называют "сухой". Эти выделения легко снимаются салфеткой и не мешают прохождению воздуха, поэтому нет необходимости удалять их полностью.

Особенности оказания первой помощи при «бледном» утоплении

Учитывая, что при «бледном» утоплении воды во рту и желудке нет, значит, нет и необходимости её удалять. Главное здесь – это сразу после извлечения тела из воды, начать реанимационные мероприятия (смотрите статью «Клиническая смерть – правила реанимации»). Если несчастье произошло зимой (допустим, пострадавший упал в прорубь), то помощь оказывают тут же на месте, не тратя времени на перенос пострадавшего в помещение. Даже мороз и ветер не основание откладывать реанимацию. И только тогда, когда у пострадавшего появились признаки жизни, его переносят в помещение и уже там проводят общее согревание.

 При утоплении в холодной воде есть все основания рассчитывать на спасение даже в случае длительного пребывания под водой.

Кроме того, при успешной реанимации есть надежда избежать очень тяжелых осложнений, которые часто сопровождают «синее» утопление. Признаки истинного («синего») утопления

Лицо и шея утонувшего сине-серого цвета, изо рта и носа выделяется розоватая пена. Вены на шее набухшие.

Такой вид утопления часто встречается у детей и у взрослых, которые не умеют плавать, а также у людей в состоянии алкогольного опьянения и даже у хороших пловцов при разрыве барабанной перепонки, когда они внезапно теряют координацию движений.

 Экстренная помощь при истинном утоплении

 Первое, что вы должны сделать, это перевернуть утонувшего на живот так, чтобы голова была ниже таза. Как можно быстрее введите ему два пальца в рот и круговым движением очистите полость рта. Затем надавите на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания.

Если после надавливания послышался характерный звук «э» и началась рвота, а в рвотных массах вы увидели остатки пищи, то это значит, что пострадавший жив. Бесспорным доказательством этого будут сокращение межреберных промежутков и появление кашля.

В случае появления рвотного рефлекса и кашля главная задача - как можно скорее и тщательнее удалить ВОДУ из легких и желудка. Это позволит избежать многих грозных осложнений.

Дальше следует в течение 5-10 минут периодически продолжать надавливать на корень языка, пока не перестанет выделяться вода. Все это время пострадавший остаётся в положении лицом вниз. Чтобы вода из легких отходила лучше, пошлёпайте пострадавшего руками по спине, Кроме этого во время выдоха можете сильно сжать несколько раз его грудную клетку с боков.

После того, как вода из дыхательных путей, легких и желудка будет удалена, уложите пострадавшего на бок и вызывайте «скорую».

До прибытия врачей ни на секунду не оставляйте утонувшего без внимания, так как у него каждую минуту может произойти внезапная остановка сердца.

 Первая помощь пострадавшему без признаков жизни

 Случается так, что при надавливании на корень языка рвотный рефлекс не появляется, а в вытекающей изо рта жидкости не наблюдаются остатки пищи. При этом нет ни кашля, ни дыхательных движений. В этой ситуации извлечение воды из утонувшего откладывается на потом. Надо быстро перевернуть пострадавшего на спину, проверить реакцию зрачков на свет и наличие пульса на сонной артерии. Если они отсутствуют, начинайте реанимацию. Но каждые 3-4 минуты останавливайтесь и удаляйте из дыхательных путей воду и пену. Для этого придется быстро переворачивать пострадавшего на живот и с помощью салфетки удалять содержимое изо рта и носа.

Помните! При утоплении реанимация проводится в течение 30-40 минут даже при отсутствии признаков ее эффективности.

 Оказание первой помощи после оживления

 После того, как у пострадавшего появились сердцебиение и самостоятельное дыхание, к нему вернулось сознание, радоваться все равно рано. Чтобы предупредить осложнения, пострадавшего надо вновь перевернуть на живот и более тщательно удалить воду.

Так как у пострадавшего в любую минуту может произойти остановка сердца, то глаз с него нельзя спускать ни в коем случае.

Если возникает сложность с вызовом «скорой», транспортируйте пострадавшего сами. Но здесь есть один нюанс. Учитывая возможность остановки сердца, необходимо, чтобы этим транспортом был автобус или крытый грузовик. Это нужно для того, чтобы, не останавливая транспортировки, можно было положить пострадавшего на пол и проводить реанимацию.

 Причины смерти в первые минуты после спасения

 Отек легких

 Характерные признаки этого – клокочущее дыхание, слышное даже на расстоянии, и частое покашливание с образованием розоватой пенистой мокроты. В тяжелых случаях пены образуется так много, что она выделяется изо рта и носа.

Оказание помощи при отеке легких

 Если вы видите, что у пострадавшего появились признаки отёка лёгких, необходимо немедленно его усадить или придать положение с приподнятым головным концом. При возможности к ногам надо приложить грелку или опустить их в тёплую воду. После этого на верхнюю треть бедер наложить жгуты. Это так называемое «бескровное кровопускание». Жгуты накладываются не более чем на 40 минут и снимаются с правой и левой ног поочередно с интервалом 15-20 минут. Если есть спирт, дайте пострадавшему подышать парами спирта.

 Отек головного мозга

 При оказании первой помощи трудно сразу понять, что у пострадавшего начался отёк мозга. Указывать на это может коматозное состояние, частые рвотные движения и появление судорог. Чтобы уменьшить риск развития отека мозга, к голове надо приложить холод.

 Внезапная остановка сердца

 Поступление в кровь большого количества воды значительно снизит ее вязкость и изменит электролитный баланс, что спровоцирует грубые нарушения сердечного ритма и внезапную остановку сердца. До полного восстановления электролитного состава крови и ее нормальной вязкости над потерпевшим постоянно висит угроза повторной остановки сердца.

 Острая почечная недостаточность

 В ближайшие сутки после спасения пострадавшие чаще всего погибают от острой почечной недостаточности, которая развивается из-за массивного гемолиза (разрушения) эритроцитов. Из-за сильного разжижения крови и грубого нарушения равновесия между давлением внутри "тарелки" эритроцита и окружающей плазмой он буквально взрывается изнутри. В кровь выбрасывается свободный гемоглобин, который должен находиться только внутри эритроцитов. Наличие свободного гемоглобина в крови приводит к грубым нарушениям функции почек: их нежнейшие фильтрационные мембраны канальцев легко повреждаются гигантскими молекулами гемоглобина. Развивается почечная недостаточность. 

 

«Первая помощь в ожидании "скорой"» Наталья Новицкая 

Из выпуска от 13-01-2010 рассылки «Первая помощь в ожидании "скорой"»  




Категория: Красота и здоровье | Просмотров: 1719 | Добавил: Wita | Теги: оказание первой помощи при утоплени, Утопление, первая помощь, оказание помощи | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017