Категории раздела

Красота и здоровье [88]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 776

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30




Среда, 28.Июн.2017, 16:58
Приветствую Вас Гость | RSS
bsi63.ucoz.ru
Главная | Регистрация | Вход
Красота и здоровье


Главная » 2009 » Ноябрь » 8 » Шейный остеохондроз
Шейный остеохондроз
12:02


Шейный остеохондроз - бич современного общества. По статистике 70-85% населения страдает от болей в спине в той или иной момент жизни.

 Что такое шейный остеохондроз

 Для начала вспомним анатомию шейного отдела позвонoчника. Шея состоит из 7 позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски. В области шеи находятся очень много сосудов и нервов, питающих и иннервирующих ткани шеи, черепа, лица. Одна из крупных артерий - позвоночная - проходит именно в отверстиях отростков позвонков. Эти каналы узкие, и малейшее смещение шейного позвонка может привести к спазму позвоночной артерии, а в дальнейшем, и к сдавливанию. Именно поэтому для шейного остеохондроза характерны следующие симптомы - головная боль, головокружение, повышение давления, потемнение в глазах.


 Само строение различно у разных позвонков шейного отдела, в результате чего они более плотно прилегают друг к другу. Поэтому, при любом, даже незначительном изменении в позвонoчнике, или повышении нагрузки на него, происходит нарушение нормального функционирования всего отдела позвонoчника со вдавлением или смещении нервов и сосудов, а также сдавлением спинного мозга. Отличительной чертой сдавления спинного мозга в шейном отделе позвонoчника является очень большой объём поражения тканей и значительное выпадение функций. Отсюда, на первом месте среди симптомов остеохондроза шейного отдела позвонoчника выступает боль. Боль различного характера, - ноющая, колющая, тянущая. . Наблюдается расстройство чувствительности кожи и мышц шеи, лица, рук. В руках развивается парез мышц со слабостью или даже полной невозможностью движения. При этом может возникнуть чувство свербения или "прохождения электрического тока" вдоль рук при сгибании шеи.

 Другими симптомами шейного остеохондроза могут быть чувство онемения или припухлости в языке, боль в области ключицы. Головные боли и боли в шее могут усиливаться при длительном однообразном её положении.

 Развитию и обострению остеохондроза способствуют микро - и макро - травмы, статические и динамические нагрузки.

 Это может быть вызвано:

 - Работой, связанной с частыми изменениями положения туловища - сгибаниями, разгибаниями, поворотами, круговыми движениями;

 - Подниманием тяжёлых грузов;

 - Неправильной позой в положении стоя, сидя, лёжа и при переносе тяжестей;

 - Занятиями физкльтурой и спортом без учёта влияние больших физических нагрузок;

 - Неблагоприятными метеоусловиями;

 - Генетической предрасположенностью;

 Профилактика возникновения и обострения шейного остеохондроза

 Чтобы уберечься от шейного остеохондроза или смягчить его проявления, необходимо в первую очередь в первую очередь заботиться о правильном, здоровом образе жизни. Сюда входит и здоровое питание, отказ от курения, прогулки на свежем воздухе. Очень полезна лечебная гимнастика, но из комплекса упражнений должны быть исключены сильные сгибательные и разгибательные движения шеи, которые травмируют позвоночные диски.

 1. Лёжа на спине, 10 - 15 секунд сильно надавливайте затылком на подушку. Она должна быть невысокой (10 - 15 см) и не слишком мягкой. Перевернитесь на живот и надавливайте на подушку лбом. Дыхание не задерживайте.

 2. Лёжа на животе, свесьте голову с шеей с кровати и подержите на весу 15 секунд. То же, перевернувшись на правый бок, потом - на спину, на левый бок.

 3. Сядьте на стул, ноги расставьте, руки свободно свисают. Медленно наклоните голову вперёд, стараясь подбородком коснуться груди, затем отведите голову максимально назад (2 - 6 раз).

 4. Выполните непрерывные круговые движения плечами вперёд, потом назад в среднем темпе (по 4 - 6 раз).

 5. Поворачивайте голову вправо - влево в среднем темпе (по 2 - 6 раз).

 6. Наклоняйте голову вправо - влево, стараясь дотянуться до плеча (4 - 6 раз).

 7. Поднимите правую руку через сторону вверх, согните её достаньте через голову левое ухо. То же - левой рукой (по 4 раза).

 8. Имитируйте плавание кролем: выполните прямыми руками поочерёдно круговые вращения в плечевых суставах вперёд, а после назад (по 6 раз каждый).

 Такая гимнастика даст вам заряд бодрости на весь день. А кроме того, она укрепит мышцы шеи, вернёт подвижность суставам шейного отдела позвoночника, улучшит крово - и лимфообращение, обмен веществ.

 

В свободную минуту

 1. Надавливайте одновременно ладонью на лоб, а лбом на ладонь.

 2. Сделайте то же самое, положив ладонь на затылок. Голову при этом не наклоняйте.

 3. Старайтесь опустить плечи вниз, а макушкой "тянуться" вверх, напрягая мышцы. Это отличное упражнение для позвонoчника.

 Каждое из упражнений выполняйте стоя или сидя по 4 - 6 раз. Напряжение должно длиться 10 - 15 секунд, потом столько же расслабление

 Желательно соблюдать несколько правил, которые снижают нагрузку на позвонoчник:

 - Всегда держите спину прямо;

 - Старайтесь не поднимать тяжёлых предметов. Если это необходимо, то поднимайте их присев, а не наклонившись;

 - Чаще двигайтесь, не давайте мышцам атрофироваться;

 - Чаще висите на турнике и плавайте;

 - Избегайте переохлаждений.

 Сложность в определении причин развития остеохондроза заключается в том, что это заболевание встречается как у людей пожилого возраста, так и у молодых, как у физически развитых людей, так и у людей, пренебрегающих спортом. Поэтому довольно сложно определить тот вид лечения, который сможет помочь. В настоящее время существует множество способов лечения остеохондроза, начиная от приёма лекарственных препаратов и заканчивая операцией.

 Боль в спине - не приговор. Необходимо научиться жить с этим недугом, поддерживая свою спину на уровне, достаточном для повседневной жизни. Это достигается прежде всего путём самопрофилактики. Среди методов самопрофилактики, в последнее время получил широкое распространение метод вытяжения позвонoчника

 Вытяжение позвонoчника, как метод лечения известен издревле. Аппараты для вытяжения позвонoчника во многих лечебных учреждениях и широко применяются в повседневной практике лечения остеохондроза. Среди недостатков метода - громоздкость аппаратуры, сложность плавного увеличения нагрузки.

 В последние годы применение совместных материалов позволило создать достаточно простую и безопасную систему вытяжения шейного отдела позвонoчника, в том числе с возможностью применения в домашних условиях для профилактики обострений боли в шейном отделе позвонoчника. Такой системой, на сегодняшний день является Надувной шейный воротник, с системой плавного пневматического вытяжения. Возможность воротника способствовать расслаблению мышц шейного отдела позвонoчника и осуществлять профилактическое вытяжение позвоночных структур, является одним из решающих факторов, при выборе Надувного шейного воротника с точки зрения профилактики боли в шейном отделе позвонoчника.

 

Результаты применения

В процессе вытяжения шейного отдела надувных лечебным воротником расстояние между телами позвонков увеличивается, восстанавливаются межпозвонковые диски, устраняется боль, укрепляются мышцы, связи.

 В результате:

 - Устраняется мышечный спазм шейного отдела позвонoчника и плечевого пояса;

 - Снимается повышенная ежедневная нагрузка на спину и шею;

 - Восстанавливается объём движений головы и шеи

 За счёт нормализации кровоснабжения головы, головного мозга, спинного мозга, шеи и плечевого пояса происходит:

 - Нормализация давления;

 - Проходит головокружение, тошнота;

 - Устраняются головные боли;

 - Нормализуются память, слух, зрение;

 - Снижается депрессия, психоэмоциональное напряжение;

 - Восстанавливается чувствительность в руках;

 Измерьте расстояние от нижней точки грудины до подбородка до процедуры, в момент процедуры и после процедуры. При всей относительности такого способа оценки эффективности вытяжения, вы обнаружите увеличение расстояние в момент процедуры до 2 - 3 см, а после процедуры на 0,5 - 1 см.

 

Показания к применению:

 Перед применением надувного лечебного воротника рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

 - Напряжение мышц шейного отдела при усталости;

 - Боли различного характера в затылке, плечах, лопатках;

 - Затруднённость движений головы;

 - Неприятные ощущения и онемение рук;

 - Головные боли, головокружение, тошнота;

 - Метеозависимость, бессоница;

 - Повышение давление, звон в ушах;

 - Остеохондроз шейного отдела позвонoчника;

 - Радикулопатия шейного отдела;

 - Травмы позвонoчника;

 - Избыточное отложение жира в подбородочнй области;

 - Шейный прострел;

 - Нарушение осанки;

 Перед применением надувного воротника рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

 По данным клинических испытаний, при применении надувного лечебного воротника по показаниям и при соблюдении методики применения, отрицательные реакции на процедуры выполнения при помощи воротника - полностью отсутствовали. 

  

«Здоровье. О том как быть здоровым, а не быть небольным»

Ирина Вопнярская и Елена Бык

 

Категория: Красота и здоровье | Просмотров: 1086 | Добавил: Wita | Теги: остеохондроз, Шейный остеохондроз, шея | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017