Категории раздела

Красота и здоровье [88]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 776

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Среда, 26.Апр.2017, 00:17
Приветствую Вас Гость | RSS
bsi63.ucoz.ru
Главная | Регистрация | Вход
Красота и здоровье


Главная » 2009 » Август » 25 » Мозоли, натоптыши, отеки
Мозоли, натоптыши, отеки
10:01

Летом, в сезон открытых босоножек и мини-юбок, наши ножки должны быть в полном порядке. Но, как назло, летом ногам грозит больше неприятностей, чем в другое время года.

Шершавые пятки

Летом кожа на подошвах становится грубее и суше, чем обычно. И неудивительно: зимой стопы защищены закрытой обувью, а летом им приходится испытывать на себе все «прелести» окружающей среды.

Решение

- Ванночки. В 10 л воды температурой 38С растворите 2–3 ст. ложки морской соли. 10–15 минут держите ноги в ванночке. Затем загрубевшие участки стоп потрите пемзой или специальной терочкой.

- Увлажнение. Кроме увлажняющих кремов для ног, используйте подогретое оливковое масло. Или смесь эфирных масел – 5 капель масла майорана на чайную ложку масла макадамии.

Испорченные ногти

Грибок, обосновавшийся на ногтях, многие женщины летом пытаются замаскировать цветным лаком. Но испорченные ногти – это только малая часть того, что может натворить грибок. От него страдает кожа стоп, ее роговой слой становится более рыхлым. Через крохотные ранки и трещины в кожу легко попадает инфекция, которая может вызвать всевозможные осложнения. Этим вредное влияние грибка не ограничивается: с кожи ног он может перейти на другие места и даже на слизистую. Поэтому лечить грибковое заболевание нужно только под контролем специалиста-дерматолога.

Решение

- Противогрибковые кремы и гели. Их нужно применять в течение нескольких месяцев, а то и года. Вновь нарастающая ногтевая пластина должна долгое время находиться под воздействием лекарства и полностью смениться как минимум дважды.

- Противогрибковый лак. Это средство годится, если грибок не полностью «захватил» ноготь и не затронул ногтевую лунку. Лак гораздо удобнее в использовании, чем мази или кремы, он придает ногтям вполне эстетичный вид.

- Хирургическое удаление ногтя. Это способ менее дорогой, чем использование противогрибковых препаратов, но значительно более болезненный. Больной ноготь удаляют, используя местную анестезию. Освободившееся ногтевое ложе регулярно обрабатывают специальными лекарственными средствами. После того как удается уничтожить грибок, вырастает здоровый ноготь. Такую операцию следует делать только в специализированных учреждениях.

- Жидкости и мази на основе йода, серы, дегтя, салициловой, молочной и бензольной кислот. Они считаются достаточно эффективными, но требуют больше времени для достижения желаемого результата. Кроме того, они окрашивают кожу и ногти в неестественные цвета и неприятно пахнут.

Отеки

Ноги отекают, если есть проблемы с венами, сердцем или почками. Обычно при расширенных венах отеки располагаются с той стороны, где особенно выражены нарушения. Если ноги отекают равномерно, то дело, скорее всего, в плохой работе почек.

Решение

- Холодная ванночка. После работы сделайте прохладную ванночку с солью для ног. В воду можно добавить 3–5 капель масла шалфея или масла чайного дерева. После ванночки помассируйте стопы.

- Мочегонные сборы. Помочь почкам справиться с дневной нагрузкой поможет ограничение питьевого режима (до 1,5 л) и использование травяных сборов, в которые входит лист брусники, толокнянка, березовые почки, золотарник.

Натертости

Как правило, стираются подушечка у основания большого пальца, кожа на сгибе мизинца и верхняя часть пятки.

Решение

- Обыкновенный пластырь. Заранее наклейте его на те участки, где обычно возникает повреждение кожи. Но не забывайте снимать пластырь на ночь – кожа должна дышать.

- Прокладки между пальцами. Если потертости все время возникают на одном и том же месте, то для их предупреждения можно воспользоваться специальными ортопедическими прокладками. В аптеках и педикюрных кабинетах продаются и межпальцевые прокладки, и мини-стельки для подушечек пальцев. Если обувь закрытая, можно просто проложить небольшие ватные тампоны между пальцами.

● Правильный выбор обуви. Чтобы предотвратить потертости, задумайтесь – правильно ли вы подбираете обувь. Если обувь сделана из жесткого, искусственного материала, тоже могут возникнуть проблемы. Нежелательна и узкая закрытая обувь. Постоянные потертости могут сигнализировать и об ортопедических неполадках стопы, так что имеет смысл проконсультироваться у специалиста.

Мозоли и натоптыши

Если обувь неудобная или не по ноге, на стопе образуются мозоли и натоптыши, участки огрубевшей кожи.

Решение

- Специальный аппарат для педикюра. Он шлифует натоптыши при помощи вращающихся дисков.

- Пемза или терка. Выбрать пемзу очень просто, главное, чтобы она не крошилась в руках. Покупая терочку, выбирайте ту, у которой с одной стороны абразив покрупнее, а с другой – помельче. Сначала обработайте кожу шероховатой стороной, а затем отшлифуйте более гладкой. У хорошей терки абразивная поверхность должна находиться на прочной, негнущейся основе. Обрабатывать лучше распаренную кожу и делать это нужно не реже 1 раза в неделю.

- Скраб. Это достаточно мягкое средство, поэтому ни терочку, ни пемзу он не заменит. Скрабом можно пользоваться ежедневно – нужно выбирать тот, что предназначен специально для кожи стоп. В нем содержатся добавки, которые помогают ухаживать за ногами, – дезодорирующие и устраняющие излишнюю потливость компоненты.

«Свинцовая тяжесть»

Ощущение тяжести говорит о том, что вены ног уже не выдерживают нагрузки и нуждаются в особой заботе. На всякий случай стоит проконсультироваться у врача-флеболога. В серьезных случаях проблему можно решить только с помощью операции, поэтому лучше не затягивать и принять меры заблаговременно.

Решение

- Устойчивый каблук. Каблуки выше 5 см – не для вас.

- Разминка для ног. Хотя бы пару раз за рабочий день пройдите босиком или в мягкой обуви без каблука 20–30 шагов на пятках. Затем столько же шагов на мысочках. Потом на внешней стороне стопы и в заключение – на внутренней. Отлично, если удастся хотя бы на несколько минут прилечь или сесть, приподняв ноги, – так, чтобы ступни находились выше уровня сердца.

- Велотренажер. Для профилактики усталости ног очень полезны занятия на велотренажере и просто езда на велосипеде. 


Из выпуска от 12-08-2009 
рассылки «Большая медицина на grandex.ru»



Категория: Красота и здоровье | Просмотров: 462 | Добавил: Wita | Теги: ноги, натертости, уход за ногами, пятки, ступни, ногти, Мозоли, отеки, натоптыши | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Мне сотрудница посоветовала недавно от сухих мозолей и натоптышей Намозоль-911. До сих пор лучше ничего помогало. Теперь как только кожа начинает грубеть, сразу им мажу и натоптышей нет.Он очень хорошо размягчает. Это аптечный крем - там и масло чайного дереваи салициловая кислота

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017