Категории раздела

Красота и здоровье [88]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 776

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Понедельник, 21.Авг.2017, 17:35
Приветствую Вас Гость | RSS
bsi63.ucoz.ru
Главная | Регистрация | Вход
Красота и здоровье


Главная » 2009 » Июль » 10 » Пластическая хирургия
Пластическая хирургия
14:34

В настоящее время пластическая хирургия привлекает к себе все больше и больше внимания практически всех СМИ, включая печатные издания, Интернет и телевидение. Мы ежедневно сталкиваемся с массивным потоком информации, посвященной различным аспектам этой интереснейшей области медицины. Ежедневно о ней пишут и говорят, но, к сожалению, не все и не всегда объективно. Есть множество ошибочных утверждений, слухов или даже мифов, которые необходимо исправить с помощью фактической информации, чему мы и решили посвятить эту статью.

1. Миф: Пластическая хирургия — это коммерческая область хирургии, связанная с изменением внешнего вида. Пластический хирург — это хирург, который за деньги выполняет небольшой набор одинаковых операций.

На самом деле это не так. Специальность «пластическая хирургия» состоит из двух основных разделов — реконструктивной и эстетической хирургии. На долю эстетической хирургии (хирургии, направленной на улучшение внешнего вида) приходится лишь одна треть пластической хирургии, две трети приходятся на реконструктивную хирургию, касающуюся в основном вопросов реконструкции частей тела, органов, кожных покровов, поврежденных в результате различного рода травм и заболеваний, а также врожденных дефектов человеческого тела.

Пластический хирург — это скульптор и хирург одновременно. Прежде чем он сможет начать самостоятельно трудиться, ему нужно как минимум 4-5 лет после окончания института постоянно учиться, читать, смотреть, шаг за шагом осваивать азы хирургии вообще и пластической хирургии в частности, учиться разбираться в методиках, которых для решения только одной задачи, например коррекции лопоухости, может быть более 200. Только лишь после этого он сделает первые шаги самостоятельно, но учиться, читать, собирать информацию, анализировать ее придется всю жизнь, потому что пластическая хирургия не стоит на месте, и за один только год появляются десятки новых методик...

Кроме того, пластическая хирургия — это прежде всего тяжелый труд, связанный с очень точной и кропотливой работой в операционной, где зачастую 1 мм может играть огромное значение для достижения желаемого результата. По сути, пластическая хирургия и особенно ее эстетическая составляющая — это сочетание хирургии и искусства, основанного на понимании основных процессов человеческого организма, знании множества способов и методик и умении выбрать и правильно выполнить то, что подходит именно Вам в данном конкретном случае.

2. Миф: Можно выполнить пластическую операцию без рубцов.

Невозможно выполнить никакую операцию, даже самую щадящую, так, чтобы после нее не оставалось рубцов. Другое дело, что разрез зачастую можно выполнить в незаметном месте — в складке, по линии роста волос или в волосах, по границе пигментированной кожи и непигментированной, внутри пупка, за ушами и т. д. Рубцы в таком случае, как правило, практически не заметны для окружающих. Кроме того, некоторые операции можно выполнить через разрезы на слизистой, например, внутри рта или через конъюнктиву глаза — в таком случае можно сказать, что операция выполнена без наружных разрезов, и рубцы после нее не видны вообще. Если же разрез спрятать не удается, то рубец после такой операции может быть достаточно заметен, особенно первое время (от нескольких месяцев до года, а иногда и до 2-3 лет) он может быть красным и выпуклым — это срок его нормального созревания, и об этом всегда следует помнить.

3. Миф: Если один раз выполнить пластическую операцию, то можно попасть в зависимость и потом все время будет хотеться сделать что-нибудь еще.

Очередной миф, никак не связанный с действительностью! Как правило, к пластическому хирургу обращаются пациенты, у которых есть одна проблема, которая их очень беспокоит, — это может быть как врожденный недостаток, маленькая грудь, например, или большой нос, так и приобретенные недостатки, такие, например, как возрастные изменения на лице, растянутый живот после родов или последствия травмы и т. д. Мы решаем эту проблему с помощью операции, и пациенты, в большинстве, покидают нас! Да, мы их потом долгое время наблюдаем, бывает, что по несколько лет, но в большинстве своем у нас они решают только лишь одну, наиболее волнующую их проблему. Лишь небольшое количество людей имеют несколько проблем на своем лице или теле, и тогда мы за несколько операций постепенно решаем их все и, опять же, с ними расстаемся! Получается, что пластическая операция — это чаще всего одноразовый процесс.

4. Миф: Пластические операции выполняют только очень богатые люди.

Действительно, много лет назад оно, может быть, так и было. Но в настоящее время выглядеть хорошо стало так же важно, как и чувствовать себя хорошо. Внешний вид во многом определяет будущее большинства из нас. Так, симпатичных и ухоженных внешне с гораздо большими шансами берут на работу. Удовлетворенные своей внешностью люди более уверены в себе, а соответственно, более успешны как в личной жизни, так и в карьере. Поэтому большинство наших пациентов — это обычные люди. Кто они? Школьники, студенты, продавцы, врачи, учителя и бухгалтера, менеджеры и домохозяйки, в основном женский пол, но в последнее время количество обращающихся к нам мужчин значительно увеличилось. Во многом это связано, возможно, с доступностью информации, которой появилось большое количество во всех средствах массовой информации.

5. Миф: Если выполнить пластическую операцию на лице, можно потерять индивидуальность. Меня не будут узнавать близкие люди. Придется менять фотографию в паспорте.

На самом деле, потерять индивидуальные черты лица в результате правильно выполненной операции очень сложно. Есть операции, с помощью которых можно сильно поменять внешний вид в лучшую сторону — ринопластика (изменение формы носа), например, пластика подбородка, т. е. операции на костных и хрящевых структурах лица в большей степени и операции на мягких тканях, омолаживающие операции — в меньшей. Но, как правило, после даже комплексного вмешательства на лице большинство характерных его черт сохраняется, так же как и индивидуальность. Просто внешний вид становится более привлекательным, открытым, в случае омоложения — более молодым или отдохнувшим. Вас узнают все, и при этом большинство не заметит, что у Вас что-либо поменялось, даже если для Вас это очевидно! Потому что большинство окружающих Вас людей воспринимает Вас целиком: по голосу, характеру, внешнему виду, одежде.

Никто не разделяет части Вашего лица на отдельные составляющие, как это можете делать Вы, стоя перед зеркалом! Если Вы хотите поменяться в глазах большинства знакомых с Вами людей, Вам придется поменять очень многое, как минимум — голос, характер, внешность, одежду! Поэтому не нужно менять и фотографию в паспорте, т. к. вряд ли с помощью пластической операции кому-то удастся так сильно изменить все Ваше лицо, что Вы будете неузнаваемы.

6. Миф: Импланты, которые используются в пластической хирургии для увеличения груди, пластики голеней или ягодиц, могут вызвать рак, взрываются в самолетах, сильно нагреваются в сауне, рвутся и вытекают. С имплантами молочных желез нельзя кормить ребенка. 

Что касается рака, после постановки имплантов, то этот вопрос был изучен в рамках большого ряда комплексных исследований, в результате которых был сделан вывод о том, что рак у женщин с имплантами встречается не чаще, чем у женщин без имплантов. Импланты не оказывают никакого влияния на частоту развития рака молочной железы или других областей тела, куда они устанавливаются. Импланты также не вызывают аутоиммунных и каких-либо других заболеваний у тех, кому они установлены! Импланты не взрываются ни на высоте, ни на глубине, с ними спокойно можно летать и нырять! С имплантами уже через 3-4 недели после операции можно париться в бане и сауне — с ними ничего не произойдет, они не нагреваются выше температуры тела! Наполнитель у современных имплантов — связанный, плотный гель, по своей консистенции он похож на мармелад, поэтому, если даже каким-либо образом оболочка импланта порвется, он не вытечет. Кроме того, в настоящее время основные фирмы — производители имплантов, сертифицированные на территории Российской Федерации, дают пожизненную гарантию на большую часть своих изделий. И что также очень важно — с имплантами молочных желез можно абсолютно спокойно кормить ребенка, т. к. сам имплант располагается позади ткани молочной железы и, даже чаще, позади большой грудной мышцы и, по сути, просто является подкладкой, камуфляжем, наличия собственной груди, поэтому он обычно никак не влияет на процесс лактации!

В завершение все это можно объединить одной фразой: современные импланты, которые используются в пластической хирургии для увеличения груди, пластики бедер, голеней и ягодиц, безопасны и очень эффективны, могут и должны применяться тогда, когда они необходимы, т. к. сложно себе даже представить современную пластическую хирургию — специальность, которая соединяет в себе науку и искусство, — без тех материалов, которые есть сейчас: имплантов, нитей, сеток и многого-многого другого, без чего уже обойтись нельзя.

* * *

Автор: Жолтиков Виталий Владимирович, к. м. н., пластический хирург Центра пластической и реконструктивной хирургии при Академии им. И.И. Мечникова. Номинант Первой международной премии в области красоты и здоровья «Грация 2009» Санкт-Петербург и регионы России в номинации «Лучший пластический хирург».

Жолтиков В.В., «КМ-Здоровье» 
Из выпуска от 06-07-2009 
рассылки «Энциклопедия заблуждений»
Категория: Красота и здоровье | Просмотров: 425 | Добавил: Wita | Теги: Пластическая хирургия | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017