Категории раздела

Красота и здоровье [88]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 776

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930




Среда, 22.Ноя.2017, 23:37
Приветствую Вас Гость | RSS
bsi63.ucoz.ru
Главная | Регистрация | Вход
Красота и здоровье


Главная » 2009 » Июнь » 14 » Гастрит
Гастрит
12:15

Когда мы здоровы, то практически не обращаем внимания на продукты, которые едим. И, конечно, не слушаем мам и бабушек, которые повторяют при каждом удобном случае: «Не ешь на ходу, не ешь всухомятку, гастрит будет». А потом сами становимся мамами и бабушками, и всё повторяется сначала… Так что же такое гастрит?
Гастрит – это медицинский термин, обозначающий целую группу гастроэнтерологических заболеваний желудка. Чаще всего гастритом называют воспаление слизистой оболочки стенки желудка, которое нарушает его нормальное функционирование. Иногда воспаление переходит и в более глубокие слои стенки.
Само слово гастрит – gastritis - происходит от греческого слова gaster — желудок. Гастрит подразделяют на острый и хронический. Гастриты бывают с повышенной кислотностью желудочного сока, с нормальной и с пониженной кислотностью.

Причины возникновения гастрита самые разные. Одной из главных врачи называют неправильное питание – любовь к острому, солёному, горячему, к продуктам быстрого приготовления с огромным количеством консервантов, употребление в пищу некачественных продуктов, плохое пережёвывание, переедание и сухомятку. 

Развитию хронического гастрита способствует недостаток в пище белков, полезных микроэлементов и витаминов. Большие перерывы между приёмами пищи тоже приводят к гастриту. Хотя, например, известно, что римские легионеры ели всего раз в сутки. Возможно, желудки римлян были крепче, или они просто не успевали доживать до возникновения гастритов… Но, скорее всего, играло роль то, что пищу они употребляли натуральную, в том числе растительную с большим количеством полезных веществ и клетчатки.

Возникновению болезни способствуют и такие вредные привычки, как алкоголь, курение, постоянное жевание чипсов перед телевизором с бутылочкой пива. 

А в одной умной книге я прочитала, что бактерию, которая может поселиться в желудке и привести к гастриту, разносят домашние тараканы. И хотя тараканы вроде бы исчезли с просторов нашей родины, гигиену и элементарную чистоту никто не отменял. Поэтому мыть руки перед едой обязательно, не стоит оставлять в мойке грязную посуду, а тем более есть из немытых тарелок. Всё это тоже может губительно отразиться на нашем желудке.

Наши бабушки говорили, что их желудок и долото переварит, но наши желудки стали «нервными» и нежными, поэтому не стоит их лишний раз испытывать на прочность.

Медики также предупреждают, что к возникновению гастрита может привести и чрезмерное бесконтрольное употребление лекарств.

А еще развитию гастрита может способствовать ожирение, нарушение обмена веществ и, как следствие, диабет, подагра, а также нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, наличие таких постоянных источников инфекции, как хронический тонзиллит, кариес и другие.

Гастрит может возникнуть из-за постоянных стрессов и привести к язве желудка. Ссоры во время еды также способствуют возникновению гастрита. Частые голодания, диеты тоже могут подтолкнуть к гастриту.

При остром гастрите возникает чувство тяжести под ложечкой, отрыжка, жгучая боль в верхней части живота, слабость, головокружение, тошнота, рвота, диарея. Язык обкладывается бледным, серым налётом, возникает сухость во рту или, наоборот, повышенное слюноотделение. Если не начать лечить острый гастрит, то он переходит в хронический.

Хронический гастрит даёт о себе знать характерной болью, частой изжогой, отрыжкой кислым, ощущением тяжести под ложечкой после еды, иногда запорами. Хронический гастрит не обязательно является следствием острого гастрита, часто он бывает первичным, то есть болезнь развивается постепенно от неправильного обращения со своим организмом.

При лечении гастрита назначают щадящую диету.

В первые 1-2 дня обострения болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи, пить некрепкий чай и боржоми, в последующие два дня разрешается нежирный бульон, слизистый суп, например, из разваренной перловки, манная и протёртая рисовая каши. Питьё только в тёплом виде.

На 5-6-й день больные могут перейти на расширенное питание, при этом нельзя есть горячие и холодные блюда, жареное мясо, картошку, печёное, жирное, острое, чёрный хлеб, рыбу жареную, копчёную, солёную, дичь, яйца, сваренные вкрутую, нельзя пить чёрный кофе.

Фрукты и овощи медики советуют есть либо отварными, либо протёртыми. При повышенной кислотности, если есть изжога, из рациона необходимо исключить молоко. При пониженной кислотности разрешается квашеное молоко или кефир.

Благотворно влияют на течение болезни такие продукты, как тыква, свекла, морковь, репа. Врачи также назначают обезболивающие и обволакивающие стенки желудка лекарства, средства для улучшения пищеварения и снижения кислотности, если это необходимо. Если врач считает, что гастрит вызвала инфекция, назначаются антибиотики.

Чтобы помочь себе справиться с болезнью, кроме налаживания правильного питания и избавления от вредных привычек, врачи рекомендуют увеличить двигательную активность. Это могут быть прогулки на свежем воздухе, лечебная гимнастика.

Следует также наладить хороший сон и посоветоваться со специалистом, как избегать или хотя бы снижать воздействие стрессов на работе и дома.

Один мой знакомый, наживший себе язву на работе и не имеющий возможности отказаться от места из-за высокой заработной платы, сделал своим девизом одну известную фразу: «Спокойствие, только спокойствие, и ваша щетина превратится в золото». Именно так он теперь и реагирует на все неприятности, будь то недовольство начальства или неисполнительность подчинённых. За год применения этой своеобразной методы он прослыл на работе непробиваемым и даже циником, но зато язва его больше не беспокоит.

Гастроэнтерологические заболевания лечат пиявками и гомеопатией.

Некоторые народные рецепты избавления от гастрита:

1. Каждый день съедать в 2-3 приёма 1 ст. ложку натурального мёда.

2. Прополис. Измельчить, залить 96%-ным спиртом в пропорции 1:5 и настаивать в тёмном месте, например, в кладовой, двое суток. Потом 2 ст. ложки готового настоя растворить в 1 стакане тёплой кипячёной воды. Пить по 30-40 капель на стакан тёплой воды 3 раза в день за 1 час до еды.

3. Принимать по 1 ст. ложке за час до еды 3 раза в день свежевыжатый картофельный сок.

4. Взять по 1 ст. ложке корня одуванчика, корня девясила, травы душицы, травы тысячелистника, цветков бессмертника. Перемешать хорошо в стеклянной посуде. 2 ст. ложки смеси залить 2-мя стаканами кипятка, слить вместе с травой в термос и настаивать 6-8 часов. Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс составляет 1,5-2 месяца.

5. Крапива двудомная. 1 ст. ложку свежих или сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и на медленном огне кипятить 10–15 минут. Остудить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
6. Свежий сок чёрной смородины при гастритах с пониженной кислотностью пить по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Автор: Наталия Антонова

http://www.myjane.ru/


Категория: Красота и здоровье | Просмотров: 386 | Добавил: Wita | Теги: гастрит, gastritis, заболевание. желудок | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017