Категории раздела

Красота и здоровье [88]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 776

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930




Суббота, 23.Сен.2017, 17:56
Приветствую Вас Гость | RSS
bsi63.ucoz.ru
Главная | Регистрация | Вход
Красота и здоровье


Главная » 2009 » Июнь » 14 » Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног
08:25
Синдром беспокойных ног - заболевание, проявляющееся неприятными ощущениями в нижних конечностях и их избыточной двигательной активностью преимущественно в покое или во время сна.
Основные его проявления следующие:
Неприятные ощущения в ногах: Обычно они описываются как ползание мурашек, дрожь, покалывание, жжение, подергивание, шевеление под кожей и т.д. Иногда человеку сложно точно описать характер ощущений, но они всегда бывают крайне неприятными. Эти ощущения возникают в бедрах, голенях, стопах и волнообразно усиливаются каждые 5-30 секунд.
Ухудшение в покое: Наиболее характерным и необычным проявлением заболевания является усиление неприятных ощущений и необходимости двигать ногами в покое. Ухудшение обычно отмечается в положении сидя или лежа и особенно при засыпании.
Улучшение при движении: Симптомы значительно ослабевают или исчезают при движении. Наилучший эффект чаще всего оказывает обычная ходьба или просто стояние.
Связь со временем суток: Симптоматика значительно усиливается в вечернее время и в первую половину ночи (между 18 часами вечера и 4 часами утра). Перед рассветом симптомы ослабевают и могут исчезнуть вообще в первую половину дня.
Движения конечностей во сне: Во время сна отмечаются периодические непроизвольные движения нижних конечностей через каждые 5-40 секунд.
Заболевание часто сопровождается бессонницей: Больные жалуются на проблемы с засыпанием и беспокойный ночной сон с частыми пробуждениями. Хроническая бессонница может приводить к выраженной дневной сонливости и другим проблемам, связанным с длительным нарушением сна.

Каковы причины?

В половине случаев при синдроме беспокойных ног не удается выявить ни неврологических, ни соматических заболеваний. Это – люди с повышенной тревожностью, чувствительные, эмоциональные, возбудимые, ранимые. Иногда встречаются и семейные случаи, когда заболевание наблюдается в нескольких поколениях.
У другой половины больных определяют ту или иную патологию: дефицит железа, авитаминоз, патологию почек, алкоголизм, сахарный диабет, страдание периферических нервов.
Нередко «беспокойные ноги» появляются у беременных женщин или у тех, кто злоупотребляет крепкими напитками, кофе, чаем и курением.
Выраженность синдрома очень колеблется.
Могут наблюдаться легкие проявления, когда неприятные ощущения в ногах появляются только перед засыпанием, длятся одну ночь и наблюдаются один - два раза в месяц.
И, напротив, могут наблюдаться грубые проявления болезни, когда неприятные ощущения в ногах длятся несколько дней подряд или возникают каждую ночь, на протяжении длительного времени. При этом выражены нарушения сна, заснуть удается только к утру, днем появляется сонливость, раздражительность, повышенная утомляемость, нервозность.
Иногда неприятные ощущения в ногах могут появляться не только ночью перед засыпанием, но и днем, как правило, после длительного сидения или лежания в постели.
Выраженный синдром беспокойных ног значительно снижает качество жизни человека, делает его нервозным, раздражительным, усталым.

Какие нужны обследования?

В первую очередь нужно провести обследование и выявить причину синдрома. Желательно сделать клинический анализ крови, исследовать гормональный статус, провести электронейромиографическое исследование.

Как лечится?

После выявления причины синдрома, назначается специфическое лечение. Лечение существует, оно эффективно. Используются современные эффективные препараты и нефармакологические методы лечения – массаж, капсула здоровой среды, ванны, специальные физические упражнения, коррекция рациона питания, психотерапия.

У кого бывает это расстройство?

Синдром беспокойных ног возникает у женщин в полтора-два раза чаще, чем у мужчин. По данным ряда исследований, частота выявления этого расстройства у взрослых людей в США и Северной Европе составляет от 5 до 10%. По данным исследований у жителей Азии это расстройство встречается реже.
Расстройство СБН может возникнуть у людей любого возраста, от раннего детства до пожилого возраста. У детей проявления СБН иногда неверно трактуют как «боли роста». Некоторые ученые считают, что СБН у детей может быть связано с расстройством дефицита внимания/гиперактивности. Эта идея пока не получила экспериментальной поддержки.
Вторичные формы СБН вызываются другими расстройствами или состояниями. После излечения пациента от этих расстройств (исчезновения основного состояния) симптомы СБН исчезают. Доказанным является факт взаимосвязи СБН со следующими состояниями:
— Беременность;
— Терминальные стадии заболеваний почек с явлениями почечной недостаточности;
— Дефицит железа и заболевания, связанные с железодефицитом;
— Периферическая нейропатия (заболевание, связанное с патологией нервной системы);
— Некоторые лекарства;
— Большинство антидепрессантов (единственным антидепрессантом, не вызывающим СБН является бупроприон);
— Седативные антигистаминные препараты;
— Практически все центральные антагонисты допаминовых рецепторов, включая лекарства, применяемые для лечения тошноты и рвоты.
Первичная форма СБН не связана напрямую с другими расстройствами сна и общими заболеваниями. В настоящее время установлены некоторые взаимосвязи между связанными со сном нарушениями пищевого поведения и СБН. Эта идея требует дальнейшей проверки.
К «раннему началу» СБН относят его возникновение у людей моложе 45 лет. Симптомы могут проявляться очень медленно в течение длительного времени. Дневные симптомы, связанные с ощущением дискомфорта в ногах не всегда появляются сразу же. Однако эти ощущения могут ежедневно беспокоить пациента, когда его возраст достигнет 40 — 65 лет. Более часто встречаются случаи довольно позднего появления СБН, при котором нарастание симптомов происходит быстрее. Иногда, сразу после их появления, симптомы начинают отмечаться каждый день.
Более 50% людей с первичной формой СБН указывают на наличие этого расстройства у других членов семьи. Если СБН имеется у ближайших родственников, риск наличия его у человека увеличивается в 3 — 6 раз. Раннее появление симптомов СБН сочетается с большей вероятностью выявление его у других членов семьи.

Как мне узнать, не страдаю ли я от этого расстройства?

1. Не испытываете ли Вы потребности совершать движения ногами и нет ли у Вас неприятных ощущений в ногах?
2. Не усиливаются ли эти ощущения в состоянии покоя?
3. Не замечаете ли Вы, что неприятные ощущения в ногах уменьшаются (исчезают) во время ходьбы, физических упражнений (растяжения ног) или других движений?
4. Не замечали ли Вы, что данные ощущения появляются или усиливаются вечером или ночью?
Если Вы ответили «Да» на каждый из этих вопросов, то вероятно Вы страдаете от синдрома беспокойных ног.

Кроме того, важно установить, нет ли каких то других причин, способных вызвать у Вас проблемы со сном. Нарушения сна могут быть следствием любой из указанных ниже причин, таких как:
— Другое расстройство сна;
— Заболевание внутренних органов и нервной системы;
— Применение лекарственных препаратов;
— Психическое расстройство;
— Злоупотребление алкоголем, наркотиками и пр.
Ощущения, которые переживает пациент с СБН, очень трудно описать. При этом очень трудно установить наверняка, что эти ощущения есть у другого человека (пациента). Это утверждение справедливо для взрослых, а в еще большей степени — для детей. Часто они не могут подобрать правильных слов, для того, чтобы описать взрослым свои проблемы и ощущения. Поэтому очень важно установить, не страдают ли родители или другие родственники ребенка от синдрома беспокойных ног.

Нужно ли мне обращаться к специалисту в области расстройств сна?

Мягкие формы СБН могут не беспокоить Вас в такой степени, чтобы обращаться к врачу. Вы можете захотеть обратиться к врачу — сомнологу, если Вы считаете, что у вас имеется более тяжелая форма СБН, которая существенно нарушает Ваш сон. Это может ухудшить Ваше общее самочувствие дома и на работе, делая Вас более усталым в течение дня. Кроме того, эти ощущения могут способствовать возникновению депрессии или тревожного расстройства. Обще качество жизни может существенно ухудшиться.

Что будет необходимо знать врачу?

Вам будет нужно на протяжении двух недель заполнять дневник сна. Это позволит доктору установить, что вызывает Ваши проблемы со сном. Вам также будет предложено оценить уровень соей сонливости в течение дня при помощи шкалы сонливости по Epworth. Это позволит установить, насколько качество сна влияет на Ваше дневное самочувствие. Доктору нужна будет и информация о перенесенных болезнях и заболеваниях, которые имеются у Вас в настоящее время. Не забудьте сообщить врачу о том, какие лекарства Вы принимаете сейчас и принимали раньше. Также скажите врачу, не страдали ли Вы либо кто-нибудь из Ваших родственников от какого-нибудь расстройства сна.

Нужно ли будет мне проходить какие-либо исследования?

Доктор может назначить Вам исследование ночного сна (полисомнографию), однако для выявления синдрома беспокойных ног это исследование нужно не всегда. Полисомнографическое исследование включает в себя регистрацию мозговых волн, работы сердца и дыхания во время сна. Кроме того, записываются движения ног и рук во время сна. Лучший вариант исследования сна предусматривает проведение также видеозаписи Вашего сна. Это позволит показать в деталях, какие движения совершают Ваши конечности во время сна.
Врач может назначить и исследования крови, включая определение уровня железа.

Как лечится это расстройство сна?

Регулярная программа физических упражнений может уменьшить клинические проявления СБН. Полезным может оказаться ограничение приема кофеин-содержащих продуктов, алкоголя и отказ от курения. Снизить выраженность проявлений синдрома беспокойных ног можно, сохраняя высокий уровень умственных нагрузок во время нахождения в сидячем положении. В случае возникновения ощущений, характерных для СБН, следующие действия могут оказаться полезными:
— Прогулка;
— Занятия на велотренажере;
— Массаж ног;
— Горячая ванна.

В настоящее время доступно большое число лекарственных препаратов, предназначенных для лечения СБН. Наиболее часто применяемыми лекарствами являются препараты, способные восполнять в центральное нервной системе содержание вещества, называемого допамином. Эти лекарства используются также при лечении болезни Паркинсона. Вместе с тем, если Вы страдаете от СБН, это не говорит о том, что Вы имеете повышенный риск развития болезни Паркинсона. Помимо этих препаратов, для лечения СБН используются и другие лекарства:
— Снотворные препараты
— Некоторые противосудорожные препараты
— Наркотические анальгетики
В этом отношении лучше всего себя зарекомендовали препараты последнего поколения БЕНЗОПИЛИН. БЕНЗОПИЛИН - лекарство от ног, рук и головы, с острым, освежающим вкусом, продается без рецепта, побочных эффектов не имеет.
Если у Вас выявляется дефицит содержания железа в организме, врач может рекомендовать лечение препаратами железа. Вместе с тем, принимать препараты железа без назначения врача не стоит. Это связано с тем, что избыток железа неблагоприятно влияет на печень.
Выяснилось, что люди с синдромом беспокойных ног намного чаще подвержены риску развития проблем с сердцем. Причина - постоянное движение ног вызывает опасные колебания в ритме сердца и кровяном давлении, которые со временем могут повреждать сердце и кровеносные сосуды.
Хотя совершенное прекращение употребления алкоголя и кофеина сокращает симптомы и лекарства тоже могут иметь некоторый эффект, это не решает проблему.
Уменьшить проявления синдрома беспокойных ног поможет выполнение таких рекомендаций:
• полностью исключите употребления алкоголя и кофеина - это поможет значительно уменьшить симптомы;
• не переедайте, особенно перед сном. Это затрудняет работу органов желудочно-кишечного тракта и может стать толчком к проявлению синдрома;
• перед сном гуляйте на свежем воздухе минут 30-40. Предполагается, что при ходьбе высвобождаются эндорфины, которые и способствуют более спокойному сну;
• замечено, что переохлаждение может стать одной из причин синдрома беспокойных ног. Особенно следите за тем, чтобы не замерзали ноги;
• некоторым больным помогают теплые ножные ванны на ночь, другим, наоборот, прохладные;
• попробуйте на ночь надевать хлопчатобумажные носки, иногда это приносит облегчение;
• уменьшает проявление недуга массаж ног перед сном и растирание мятным маслом до красноты;
• поскольку синдром беспокойных ног чаще всего проявляется ночью, самый быстрый способ унять неприятные ощущения - походить по спальне;
• ешьте больше яблок (свежих или печеных), поскольку эти фрукты содержат много железа, способствующего синтезу дофамина;
• посоветуйтесь с врачом, какие вам лучше принимать витамины и микроэлементы. Больные синдромом беспокойных ног также часто нуждаются в препаратах фолиевой кислоты и магния.

Категория: Красота и здоровье | Просмотров: 1711 | Добавил: Беленький | Теги: ощущения, ноги, заболевание, Синдром беспокойных ног, нижние конечности | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017